Конский каштан из семян

Конский каштан из семян

Конские каштаны не могут расти в Сибири. Именно поэтому надо сажать их из семян как можно больше. Но конечно, не любые семена подойдут. Только те, которые были собраны с деревьев конского каштана, растущих в наиболее холодных местах. Не имеет смысла привозить семена из Москвы, зато из Екатеринбурга или Омска - можно.

"Полученные при испытаниях материалы позволяют судить о наличии внутривидовой изменчивости каштана по признаку зимостойкости. Было бы целесообразно собрать семенной материал конского каштана в северных районах его культурного ареала для более широкого испытания в Алтайском крае." /З. И. Лучник/

Каштанам нужна влажная стратификация в течение 5 месяцев.


Конский каштан голый

Aesculus glabra Willd.

В целом, пока что этот вид показал себя намного более приспособленным к невзгодам климата, чем конский каштан обыкновенный.

Семена, посеянные под зиму, не взошли. Семена, стратифицированные  в течение 5 месяцев в обычном грунте, дали всходы, которые я на пару дней "проворонила":

ПК95 Прорастание семян каштана конского голого
ПК95 Прорастание семян каштана конского голого

Пройдет всего несколько дней и гадкий утёнок начнёт превращаться в лебедя:

ПК95 Сеянец каштана конского голого из семян
ПК95 Сеянец каштана конского голого

К лету листья уже полностью распустились, разгладились, приобрели насыщенный цвет:

ПК95 Каштан конский голый в первое лето сеянец из семян
ПК95 Каштан конский голый Aesculus glabra в первое лето

Осенью я перевалила сеянцы из горшка 2л в горшок 4л. Зимовали они без укрытия, в своих новых горшках под открытым небом наравне со всеми. Весной распускание листьев началось очень рано, ночные заморозки им ничуть не вредили, в отличие от конского каштана обыкновенного, листья которого начали распускаться намного позже, но все равно были повреждены поздневесенними морозами.

ПК95 Распускание листьев каштана конского голого на вторую весну
ПК95 Распускание листьев каштана конского голого на вторую весну

Внешний вид саженцев каштана конского голого на второе лето:

саженцы конского каштана голого из семян
Конский каштан голый Aesculus glabra Willd.

Конский каштан обыкновенный

Aesculus hippocastanum L.

Знакомые всем с детства семена конского каштана обыкновенного:

каштаны для посева
ПК438 Семена каштана конского обыкновенного

Стратифицировались точно так же, как и конский каштан голый - в почве в холодильнике в течение 5 месяцев, взошли, летом первого года были пересажены в более крупные горшки. В отличие от конского каштана голого, у обыкновенного почки повреждались сильными ночными заморозками весной, часть саженцев имела подмерзшую верхнюю почку и побег начался их нижней спящей почки у поверхности земли. Саженец каштана конского обыкновенного на второе лето:

саженцы конского каштана обыкновенного из семян
Конский каштан обыкновенный Aesculus hippocastanum L.

 

  • Вадим

    Неужели конский каштан голый не боится заморозков? Невероятно. У нас в Челябинске растет конский каштан обыкновенный и я брал от него семена и высаживал у себя и столкнулся с проблеммой заморозков, а тут такое чудо. Честно говоря, не верится. Подскажите, а где вы берете все эти семена? Столько разных семян, просто диву даёшься. На сайте агбина есть информация про каштан восьмитычинковый, написано что он самый морозостойкий. А про голый почти ничего не написано. Видимо только самому проверять необходимо.

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      вы правы, надо проверять. важно место, где семена были собраны. и иногда случаются непредсказуемые неожиданности, выбивающиеся из общего правила. Семена покупаю иногда в компаниях типа агбины или сидоркина, иногда за границей, например в канаде, иногда у частных сборщиков (в соц.сетях), иногда по обмену с другими увлеченными людьми. Самый редкий случай — подружиться с кем-то из ботсада и в частном порядке попросить или обменять. Чаще всего всё это вместе. Есть ещё вариант — экспедиция, самому ехать и собирать. Это самый лучший, но самый сложный вариант….
      Каштан конский голый у меня действительно не страдает от заморозков, честное слово. Хотя это очень актуально, в этом году 30 мая было -8*С.

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Тут вопрос — когда он начинает активную вегетацию? Там ведь важна определённая сумма положительных температур. В условиях пригорода Красноярска и большинство широколиственных, например, в рядовой год уходят от поздних заморозков, так как ощутимые заморозки обычно бывают раньше развёртывания листьев. При этом сильнее подвержены заморозкам растения, о которых «позаботились» — посаженные на полное освящение в редкую, а то и одиночную посадку. Это вообще для всех видов умеренного климата характерно — часто и для аборигенных темнохвойных (не раз встречал морозобоины и побитые заморозками приросты на одиноких елях и пихтах посреди освещённых полянок.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        я не считала сат для распускания листьев к.каштана голого, в упомянутый год он был в горшке и распустился рано, так как горшки нагреваются солнцем, и заморозок был нипочем. Но в грунте тоже не подмерзли. А вот в прошедшую зиму при -50 в горшке замёрз тот экспериментальный саженец, а в грунте перезимовали, но распустились поздно, как и всё в этом году, очень поздняя весна. заморозок в -16 в мае их не повредил, но листьев ещё не было. В грунте, однако, все виды каштана растут очень медленно, по 1-2см прироста в год. Я уже по опыту отношусь к этому спокойно, как правило, с возрастом всё начинает прирастать быстрее.

      • Вадим

        Странно. 1..2 см в год. Это ужасно мало. У нас каштан выпускает сходу сантиметров 15. И потом по 15 см в год. Кабы не эти заморозки. Вся надежда на голый каштан.

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Ну так, если он начнёт вегетацию до заморозка — никакой надежды на него нет. У Оксаны они начинают вегетацию позже заморозков.

      • Вадим

        Да нет, в том то и дело. Если бы вегетация была после заморозков то зачем вообще на них обращать внимание. Речь идет именно о стойкости к заморозкам зеленых частей растений. Иначе это бред, смешно. Само собой любые растения до начала вегетации не подвержены никаким возвратным холодам.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Распускание листьев — не первый признак начала вегетации. Иногда повреждаются даже почки. Но к.каштан голый действительно неплохо переносит заморозки, и с почками, и с листьями. Пробуйте, мне показалось, что это перспективный вид..

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Оксана, а с чём ты связываешь такие низкие приросты? Нехватка воды, или питательных веществ в почве?
        Я просто столкнулся с подобной дилеммой в культурах — есть участок, где липы растут совсем не быстро, конечно не по сантиметрам — десятками, но рядом буквально в 1,5 километрах они дают осевые прирост до 1,3 метров, а средние 70-80 см, так что установить причину торможения важно.
        Пока остановился на мысли о большей сухости того участка, где липы медлят с ростом.
        А ты к чему пришла, решая свою проблему?

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Маленькие приросты — результат нескольких факторов. Во-первых, сухость, да. Даже в самом влажном месте в поверхностном слое суховато, соответственно, когда саженец перерастает некий размер, корни уходят глубже и сразу становится лучше. Во-вторых, конкуренция с травами. Я стараюсь это решать, делая мульчирование двойное опилки+черный материал, но всё равно это не избавляет от конкуренции полностью. В-третьих, важна структура почвы, в уплотненной очень плохо развивается корневая. Это, понятно, на этапе посадки путем хорошей подготовки ям решается. В-четвертых, морозы. Даже если повреждений не видно, растение летом занимается заращиванием внутренних повреждений, а не ростом, да и в дальнейшем накапливающиеся зимние повреждения могут замедлять рост. Это тоже слегка облегчается возрастом — чем толще ствол и скелетные ветви, и чем глубже корневая, тем лучше саженцы переносят зиму и начинают выдавать приросты побольше. В-пятых, в моем случае, на длину приростов влияет и короткий вегетационный период, и низкие ночные температуры в сезон. В-шестых, ветра сильно замедляют рост, по комплексу причин. Ну это всё перечисляю для моих саженцев. В других случаях надо смотреть, какая из причин сильнее сказывается

      • Вадим

        Ну тут если 30 мая -8. В это время уже все растения просыпаются. Само собой под пологом леса заморозков нет, так как лес защищает и от передвижения воздуха и от теплового излучения. Да и просыпаются растения в лесу позже. Но 30 мая уже вовсю вегетация идет.

Комментарии для сайта Cackle