Мои орехи из семян

Мои орехи из семян

Выращивание орехов в горах Алтая - занятие бесперспективное, слишком короткий безморозный период: поздневесенними заморозками повреждаются молодые листья, почки, прошлогодние побеги погибают; рано наступающими летне-осенними морозами повреждается весь молодой прирост, не успевающий как следует одревеснеть. Резкие зимние колебания температур приводят к потере закалки и подмерзанию древесины, солнечным ожогам стволов и ветвей. Отдельные деревья ореха маньчжурского, которым удалось выжить, растут очень медленно, почти не дают плодов. Тем не менее, я продолжаю попытки размножать и сохранить здесь орехи нескольких видов.

Орехи обычно стратифицируют 3-6 месяцев для проращивания. У меня они прорастали также и после подзимнего посева на улице, но несколько хуже, особенно теплолюбивые виды. Перед стратификацией или посевом очень важным является вымачивание их несколько дней с регулярным промыванием и сменой воды. Часто бывает, что часть семян всходит только на второй год, особенно при попытке стратифицировать не вымоченные орехи. Непроросшие после полугодовой стратификации орехи следует высадить и ждать всходов на другой год.


Орех айлантолистный, Зибольда

Juglans ailanthifolia Carriere,
Juglans sieboldiana Maxim.

По Т. Н. Встовской, рекомендован в озеленение в г. Новосибирск. У З. И. Лучник в Барнауле отмечено подмерзание побегов, а также вымерзание до уровня снега в суровую зиму.

Орехи были посеяны мною каждый в отдельный горшок и именно так проходили стратификацию в погребе, к весне появились всходы. В начале июня того же года большая часть была мною высажена в открытый грунт, меньшая часть - в отдельные крупные контейнеры. Лучше развивались и лучше перезимовали первую зиму те, что были в контейнерах. На второй год они выглядели так:

саженцы ореха Зибольда из семян
Орех Зибольда, айлантолистный, после зимовки в контейнере

Саженцы, высаженные в открытый грунт в достаточно влажном месте, под защитой других взрослых деревьев от ветра и с юга от слишком яркого солнца, были сильно повреждены мышами несмотря на предпринятые меры защиты, на второе лето пошел побег из спящей почки у самой поверхности земли, прирост за лето составил 7-10см и не успел одревеснеть.

Орех маньчжурский

Juglans mandshurica Maxim.

Точно так же, как я наблюдаю у себя на участке, З. И. Лучник главными проблемами ореха маньчжурского называет повреждаемость поздневесенними заморозками и солнечные ожоги: "Ткани его морозостойки, но не приспособлены к резким сменам температуры, которые наблюдаются в Горно-Алтайске в ноябре и марте, и особенно при возврате холода в апреле после несвоевременно теплого марта".

Прорастание первых орехов маньчжурских в грядке осеннего посева:

проращивание орехов маньчжурский
ПК369 Орех маньчжурский Juglans mandshurica Maxim., семена из Новосибирска

Образец новосибирского происхождения, пророщенный после 4 месяцев стратификации:

ПК604 Сеянцы ореха маньчжурского
ПК604 Сеянцы ореха маньчжурского к середине июля

Орех сердцевидный

Juglans cordiformis Maxim. ,
Juglans ailanthifolia var. cordiformis (Makino) Rehder

У З. И. Лучник в Барнауле вся наземная часть ежегодно обмерзала, на следующий год восстанавливаясь порослью.

Сеяла семена по горшочкам в почву и стратифицировала в них. Весной орехи взошли. Большую часть в том же году высадила в грунт на постоянное место, два саженца пересадила в более крупные контейнеры. Зимовали они наравне с остальными саженцами, не вымерли. На второй год выглядели вот так:

саженцы ореха сердцевидного из семян
Орех сердцевидный Juglans subcordiformis Dode

Орех черный

Juglans nigra L.

Годичные побеги в Барнауле, по З. И. Лучник, обмерзали почти полностью ежегодно, раз в несколько лет обмерзал до линии снега.

Стратифицировала семена сразу в почве, в индивидуальных контейнерах, всходили в течение двух лет.

саженцы ореха черного из семян
ПК111 Орех черный Juglans nigra L.
  • Вадим

    Пробовал выращивать орехи черный, маньчжурский, серый и чекалкин. Чекалкин оказался недостаточно зимостоек, но это не главное. Все они страдают от поздневесенних заморозков. Пришлось высадить в городе. Если микроклимат избавлен от поздневесенних заморозков, то можно выращивать, в противном случае — пустая трата времени и сил и денег.

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      да,от поздневесенних заморозков очень страдают они все. но взрослые экземпляры как-то справляются. я не теряю надежд окончательно. опытные люди говорят, что в Сибири ему нужен полог леса, там и заморозки сглажены, и солнечных ожогов не будет. обязательно проверю это мнение

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Если под «опытными людьми» подразумеваюсь в том числе и я, то я немного откорректирую цитату.
        Нет, сомкнутый полог ореху явно не на пользу — это всё-таки светолюбивое дерево, более того — многие считают его пионерным деревом. Но тут что важно? Важно боковое отенение, присутствие орехов с сомкнутых биогруппах. В общем и целом, касательно ореха будет верна поговорка русских лесничих 19 века, посвящённая дубу — «Любит ходить в шубе, но без шапки». Именно в таком виде все растения широколиственных умеренных лесов показывают себя устойчивее. Причём эта закономерность наблюдается не только с дубом и орехом — в Санкт-Петербурге ассортимент деревьев шире и там можно видеть правильность подобного суждения на примере других мезофильных деревьев (в частности, на примере буков). Посаженное на просторе дерево разовьёт красивую крону, но в твоём, и даже в нашем уральском, или низкогорном южносибирском, или в климате Северо-Запада оно рано или поздно будет побито не только заморозками, но и морозобоями. В лесной обстановке заморозкам подвержены в первую очередь опушечные деревья, которые быстрее прогреваются и раньше начинают вегетацию. Они же по причине лучшего освещения и зимнего прогрева коры более подвержены морозобойным ранам.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Спасибо за уточнение! Да, я ориентировалась в том числе на твое мнение и опыт, когда писала это сообщение и когда сажаю свои орехи, хотя сложновато подобрать для орехов подходящую «шубку») В этом году в окрестностях с. Алтайское — это равнина Алтайского края прямо у начала гор — с одной стороны начинаются горы Алтая, с другой степь — обнаружила вдоль ручья пионерный «лес» с большим количеством одичавших, сбежавших с личных участков орехов, не могу сказать то ли маньчжурских, то ли серых, скорее всего маньчжурских. Среди зарослей разных ив и клёна ясенелистного. Много взрослых орехов, выглядящих очень даже бодро!

Комментарии для сайта Cackle