Чубушники из семян

Чубушники из семян

Простота, с которой можно получить тысячи и тысячи кустов чубушника из горстки "пыли", - воодушевляет. Эти легкие мелкие семена сеются весной на подоконнике, поверхностно в плошку с влажным, плодородным дышащим почвогрунтом, опрыскиваются сверху из пульверизатора и накрываются плёнкой. Некоторые источники советуют промораживать семена 2-3 дня при температуре -5 - -8*С, но я этого не делала и не замечала недостатков всхожести. Возможно, мне везло с семенами.
Подводные камни этой блестящей идеи обнаруживаются тогда, когда спустя небольшое время вся плошка оказывается покрытой плотным зеленым "газоном" из всходов чубушника - куда же их теперь столько???

Можно рассаживать их по отдельным стаканчикам после появления семядольных листиков. Можно рассаживать более разрежено, с интервалом, в общую плошку для подращивания, а можно пикировать в теплицу. Главное следить за молодыми нежными всходами очень тщательно - и перелив и пересыхание для них губительны в первый месяц. Но как только нежный возраст минует, чубушники не доставят слишком больших хлопот, по крайней мере, в теплое время года.

Постепенно буду пополнять эту запись новыми фотографиями и наблюдениями за выращиванием чубушников из семян. На данный момент у меня есть опыт со следующими видами:


Чубушник венечный

Philadelphus coronarius L.

Информации по зимостойкости в Сибири исходного вида чубушника венечного я не нашла, но есть данные по нескольким сортам, и эти данные сильно разнятся. Некоторые сорта показывают высокую зимостойкость, некоторые зимуют только под снегом, при нагибании. Я предпочитаю рассматривать это (условно) как потенциальную гетерогенность по данному признаку, что оставляет возможность достаточно простого и эффективного отбора - именно поэтому я с удовольствием высеваю его семенами, собранными как с видовых экземпляров, так и с кустов разных форм и сортов - "авось и повезёт", и среди сеянцев найдется достаточно выносливых.

Вот так выглядят семена чубушника - высыпавшиеся из своих коробочек более светлые узкие "чешуйки":

Семена чубушника венечного - общий вид
ПК585 Семена чубушника венечного - общий вид

Семена - это вон то светлое, похожее на мусор, а не темные палочки, похожие на семена:

семена чубушника
ПК585 Семена чубушника венечного крупным планом

Через 11 дней после посева по стандартной схеме, описанной выше, появились всходы:

Всходы чубушника венечного на покодоннике
Всходы чубушника венечного

Произвожу пикировку, особенно из самых загущенных мест, а через несколько дней, когда прорастают ещё семена, снова пикирую. Слишком густые всходы могут начать болеть.

Всходы после пикировки:

сеянцы чубушника венечного
ПК585 Чубушник венечный - сеянцы распикированы в общий контейнер

С появлением первых настоящих листьев контейнер со всходами чубушника венечного становится зеленым и свежим:

всяходы чубушника венечного из семян растут быстро
ПК585 Первые настоящие листья у всходов чубушника венечного

Спустя месяц их уже можно рассаживать по отдельным контейнерам:

Сеянцы чубушника венечного на подоконнике
ПК585 Сеянцы чубушника венечного из семян

Чубушник венечный "Aurea"

Здесь семена лучше очищены и более четко видны:

Семена чубушника венечного крупным планом
ПК590 Семена чубушника венечного крупным планом
всходы чубушника ауреа из семян
Всходы чубушника венечного Philadelphus coronarius 'Aurea' - общий вид

Через 10 дней после стандартного посева появляются всходы. Хорошо видны характерные для чубушника заметные корневые волоски (белые пушки - это не плесень):

прорастание семян чубушника венечного
ПК490 Семена чубушника венечного золотистого прорастают

Даже на самом раннем этапе видно, что некоторые из них действительно "ауреа". Я пикирую их в несколько приемов с интервалами в несколько дней по мере того как прорастают новые и новые семена, освобождая место для всходов. Однако на подоконнике желтый цвет листьев золотистой формы чубушника становится незаметен - в условиях недостаточного количества света. В это время их не отличить от основного вида. За месяц они вырастают до такого размера, в котором их уже можно рассаживать по отдельным стаканчикам:

Сеянцы чубушника венечного Aurea из семян
ПК590 Сеянцы чубушника венечного Aurea из семян

Чубушник тонколистный

Philadelphus tenuifolius Rupr. & Maxim.

З. И. Лучник отмечает у чубушника тонколистного низкую засухоустойчивость. В суровые зимы он обмерзал до линии снега, а в другие отмечались очаговые повреждения стволов выше уровня снега, связанные с выпреванием. Это довольно сложная для разрешения ситуация, необходимо испытывать вид в конкретных условиях. По другим городам Сибири данные в основном сообщают о подмерзании поросли и годичных приростов, по обильности цветения данные разнятся.

Чубушник тонколистный сеяла в разные годы как рано весной на подоконнике, так и под зиму в грядку (неудачный вариант). На подоконнике посев производится густо, в общий контейнер, после появления всходов пикирую их в отдельные стаканчики:

Сеянцы чубушника тонколистного из семян
ПК286 Сеянцы чубушника тонколистного

Когда минуют ночные заморозки, подросшие сеянцы выносятся на улицу (при переносе требуется временна притенка, закаливание, приучение к солнцу) и пересаживаются в более крупные контейнеры:

саженец чубушника тонколистного в первое лето
ПК286 Чубушник тонколистный растёт в первое свое лето

Чубушник следует сеять поверхностно, на улице это трудно реализовать, так как ветер сдувает семена. Но даже присыпанные семена всходили в грядке. К 10 июня они выглядели вот так:

ростки чубушника тонколистного из семян
ПК61 Чубушник тонколистный Philadelphus tenuifolius в  начале июня при посеве в защищенную грядку

К осени первого года чубушники тонколистные достигли размеров 10-30см и выглядели вот так:

годовалый чубушник из семян
ПК61 Осень первого года у чубушника тонколистного

Зимой большая часть побегов вымерзла, сохранились несколько почек у самой земли. К июлю саженцы выглядели вот так:

ПК61 Чубушник тонколистный на второе лето