Ольха и виноград. Всходы

Весной нередко бывают распродажи семян. Этой весной приобрела за очень скромную, почти символическую сумму семена дуба монгольского, ольхи волосистой и смеси сортов амурского винограда. Последних двух - очень много, вполне достаточно для моих целей, если из них доживет до плодоношения хотя бы десятая часть.

Всходы ольхи. Ольха из семян

Эту ольху посеяла второй раз за эту весну. Первый раз у семян ольхи волосистой с Камчатки тоже была хорошая всхожесть, но у других видов ольхи всхожесть оказалась чрезвычайно низкая, и я решила внести коррективы в технологию, которые и опробовала со второй партией ольхи волосистой:

  • замачивание перед посадкой увеличила с суток до трёх суток;
  • время обработки марганцовой увеличила так же в три раза.
всходы ольхи волосистой
Результат: более дружные всходы, меньше поражаются грибковыми заболеваниями.

Цитата из Википедии про ольху волосистую: "Произрастает вместе с ивами и тополями по берегам ручьёв и рек, на травянистых болотах и у родников. Из-за большой сомкнутости крон в ольшатниках из ольхи пушистой травостой редкий. Нередко образует второй ярус в тополево-ивовых сообществах, чозенниках, лиственничниках, встречается единично в пихтовых, еловых и пихтово-еловых лесах".

В моем списке планируемых видов имеет высокий показатель приоритетности, т.к. быстро растет, абсолютно морозостойка, обогащает почву азотом, рекомендуется З. И. Лучник для Алтайского края, однако указывается на подверженность ожогам ствола при резких перепадах температур.  Посмотрим.

Всходы амурского винограда. Амурский виноград из семян

Семена видового амурца сеяла позапрошлой осенью и прошлым летом получила всходы. Как они перезимовали - пока остается под вопросом.
Эти семена - от разных сортов. Их сеянцы будут обладать неизвестными качествами, часть окажутся близки к видовому амурцу, часть - к сортовым родителям. Разнообразный генетический материал проявит себя в реальных условиях Алтая, и я смогу отобрать наиболее ценные для меня растения из всего этого многообразия.

Семена винограда стратифицировались продавцом и пришли по почте сильно пораженные плесенью. Обрабатывались ударными дозами марганцовки и вымачивались, после чего были посеяны и дали крепкие веселые всходы. Никаких следов плесени на почве не проявилось.

сеянцы амурского винограда
Всходы амурского винограда - частично уже распикированы, так что всходили плотнее.

З. И. Лучник в своей книге отмечает, что виноград амурский сохраняется под снегом, так что с опор его следует снимать на зиму, однако у него подмерзают неодревесневшие концы побегов, а в годы с ранним наступлением морозов вымерзают все ветви выше снега. Так же важно то, что виноград амурский лучше развивался в Барнауле, а не в Горно-Алтайске, что говорит о его предпочтении к более сухому и солнечному климату, нежели прохладному и влажному.
В Чарышском районе раннее наступление морозов - обычное явление, а снега практически нет. Это задает трудную задачу по выбору места для его посадки. С одной стороны, место должно быть снежное, а с другой - не влажное и хорошо освещенное, лучше южный склон. Условия противоречат друг другу, как частенько и бывает.

 

  • Вадим

    По амурскому винограду в свое время заболел этой темой. Прочитал книгу Потапенко — русский зимостойкий виноград. Нашел и приобрел саженец того самого образца из тайги, который был обоеполый и сладкий. Называется Потапенко N1. Но увы возвратные холода весной уничтожали проклюнувшиеся почки. Теперь выращиваю виноград только в теплице. Амурский виноград отличается по виду от обычного винограда садового. У него и листья другие. Часто люди путают виноград сорта альфа и амурский виноград. Амурский виноград гораздо вкуснее и красивее что-ли.

    • Садовница Леса

      Вы из какого региона? Меня волнует вопрос зимовки винограда в теплице. Речь о том, что в зимние дни, особенно в оттепели, теплица может прогреваться до двадцати градусов и виноград конечно потеряет закалку. А в холодные периоды в морозные ночи сильный минус легко повредит его — таковы опасения. Один раз пыталась оставить виноград зимовать в неотапливаемой теплице, но он погиб. Чем и как его укрывать при выращивании в теплице?

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Вы из какого региона? Меня волнует вопрос зимовки винограда в теплице. Речь о том, что в зимние дни, особенно в оттепели, теплица может прогреваться до двадцати градусов и виноград конечно потеряет закалку. А в холодные периоды в морозные ночи сильный минус легко повредит его — таковы опасения. Один раз пыталась оставить виноград зимовать в неотапливаемой теплице, но он погиб. Чем и как его укрывать при выращивании в теплице?

      • Вадим

        Здравствуйте! Моя дача находится недалеко от Челябинска. Микроклимат у нас холодный. Каждый год в мае бывают возвратные холода. Один раз в начале мая, другой раз в конце. В первые заморозки заморозок убивает раскрывшиеся почки. Во второй раз — оставшиеся спящие почки. Поэтому теплица верный способ. Если виноград укрывать нетканым материалом надо снимать его со шпалеры а это чревато поломками. В теплице же он формируется как на юге, высокий штамб. Также опасны мыши. Под снегом они спокойно передвигаются и могут съесть все до корешка. В теплице снега нет и они боятся открытых мест, поэтому не трогают. В теплице увеличивается вегетационный период, которого не хватает для любого винограда в открытом грунте. Даже если мне удавалось довести до плодоношения виноград, его плоды были неудовлетварительного вкуса. Больше похложе на траву. Поэтому опять — теплица. Теплицу я сделал из поликарбоната. После постройки выяснилось что поликарбонат очень плохой теплоизолятор и с приходом ночных заморозков она мгновенно остывает и в ней тоже устанавливается отрицательная температура. Я поставил 4 бочки по 200 литров в теплицу. Теплица — 12 метров длиной и 3 м шириной. Бочки днем нагреваются а ночью отдают тепло. Но и этого мне показалось мало.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        о, почему-то не сразу увидела ваши сообщения. Правильно ли я поняла, что всю зиму в теплице плюсовая температура, благодаря тепловентилятору, и при этом темно? Виноград и другие теплолюбивые культуры сбрасывают листья, но вы их не снимаете со шпалер, помидоры и другая рассада так и стоят всю зиму в темноте? Если всю зиму топить электричеством теплицу, урожай винограда оказывается, я полагаю, накладным… А какие размеры у вашей теплицы, для которых вы используете эти 2квт тепловентилятор?

      • Вадим

        Нет, теплица отапливается только весной, когда есть заморозки. Зимой в ней такая же температура как и за бортом. Теплицу из поликарбоната наверно нереально зимой поддерживать при плюсовой температуре. Он совершенно не держит тепла. Амурскому винограду необходимо промораживание зимой.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        понятно, спасибо! Тогда как укрываете виноград на зиму в теплице? Укладываете, а затем? На уровне почвы растёт, выше или ниже?
        (про комментарии, в идеале, приходят оповещения на почту)

      • Вадим

        Никак, я же говорю виноград фомируется высокий штамб как на юге. Укладывать его на землю нет необходимости он же морозостойкий. По каштану голому писал вам. Продублирую здесь. Вы писали что каштан голый не боится заморозков. Неужели это так? А какова его морозостойкость? Если такая же как у обыкновенного, то это выход из положения. Нашел каштан голый в садик томск. Вы случайно не высылаете саженцы?

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Я просто не могу понять, если вы не отапливаете теплицу зимой, как же зимует не утепленный виноград. У меня он не перезимовывает даже укрытый, пять лет маюсь, уже чем только ни укрывала — бесполезно.. Не в теплице, но если ее не топить, разницы нет. Ну это ладно, у вас зимы мягче, так что, видимо, дело в этом. Каштан конский голый более морозостоек, чем к.к. обыкновенный. Намного! Намного!! Эта зима была -49*С, снега намного больше чем обычно, сантиметров 30. К. к. обыкновенный в грунте частично вымерз, частично пустил побеги от спящих почек в основании ствола. В таком виде он тут годами может находиться, ежегодно отращивает новый побег 15см высотой, который зимой замерзает, а на следующее лето отрастает новый. А вот конские каштаны голые все перезимовали. Рост у них очень медленный, здесь условия суровые, но зимует.

      • Вадим

        По винограду амурскому могу сказать что у него большой, больше чем у некоторых срок вегетации. Если он прошел вегитацию полностью он очень морозостоек. Но правда есть еще более морозостойкий — сорт вэлиант. Но его у меня нет, не пробовал его выращивать, пишут что он весьма морозостоек. По каштану голому очень интересно. А что насчет кленов? Например серебристый, ложнозибольдов, колосистый, фримана? Как они, не боятся ли поздневесенних заморозков, морозов? Пробовали ли вы выращивать такие? И березы интересуют: вишневая, желтая, черная, эрмана? Не пробовали ли такие выращивать?

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Про клёны то, что знаю, написала в комментарии тут : https://sad-lesa.ru/spravka/acer/
        С березами пока мало настоящих успехов, не получается отработать надежную технологию для моих условий. Выращивала карликовые (они почти все абсолютно морозостойки, растут медленно но уверенно) и Эрмана — стопроцентная морозостойкость при -49, выносливая порода.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Посмотрите мою заметку: https://sad-lesa.ru/information/bibliya-dlya-nachinayushhih-sibirskih-dendrologov/ Там дана ссылка на скачивание этой книги, в тексте есть опечатки, я сама правила сканы, а также некорректны некоторые данные из таблиц, поскольку у меня нет оригиналов сканов и не могу уточнить. Однако основные данные дают представление о том, насколько перспективна интродукция тех или иных видов в Сибири. Ваш климат примерно соответствует климату Барнаула, так что для ориентира можете использовать эту информацию.

      • Вадим

        Да, зимы у нас мягче. Особенно в последнее десятилетие. -40 не было давно. Видимо климат меняется.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        я не имею ничего против того, чтобы высылать саженцы, но конкретно конского каштана голого у меня нет излишков, семена были дорогие, я брала немного, для эксперимента, так что теперь сама ищу ещё раз посевной материал, считаю его чрезвычайно перспективным видом.

      • Вадим

        А вы как просматриваете сообщения через сайт или каким то другим способом?

      • Вадим

        Чтобы не делать экспериментов с виноградом я установил в теплицу 2квт тепловентилятор на таймере. Он запускался часов в 12 ночи и выключался в 6 утра. Возможно и без вентилятора все было бы благополучно, но в теплице как правило стоит все неморозостойкое -рассада помидор, огурцов, дынь и т.д. а им страшен не только мороз но и низкий плюс. Также в теплице растет шелковица, актинидия и унаби. Осенью тепловентилятор не нужен. У винограда осенью листопад совпадает с листопадом остальных культур. Листья из теплицы я не убираю, они покрывают землю. Все таки голая земля зимой как то не очень выглядит. На зиму, в ноябре я поверх теплицы накидываю банера. Купил у рекламщиков. У них размер 3х6м. И их хватает чтобы покрыть теплицу полностью. Т.е. зимой в теплице темно. Только торцы остаются светопроницаемы. Кроме амурского винограда растут еще 2 сорта. Ничего не вымерзает и очень обильный урожай.