Ольха и виноград. Всходы

Весной нередко бывают распродажи семян. Этой весной приобрела за очень скромную, почти символическую сумму семена дуба монгольского, ольхи волосистой и смеси сортов амурского винограда. Последних двух - очень много, вполне достаточно для моих целей, если из них доживет до плодоношения хотя бы десятая часть.

Всходы ольхи. Ольха из семян

Эту ольху посеяла второй раз за эту весну. Первый раз у семян ольхи волосистой с Камчатки тоже была хорошая всхожесть, но у других видов ольхи всхожесть оказалась чрезвычайно низкая, и я решила внести коррективы в технологию, которые и опробовала со второй партией ольхи волосистой:

  • замачивание перед посадкой увеличила с суток до трёх суток;
  • время обработки марганцовой увеличила так же в три раза.
всходы ольхи волосистой
Результат: более дружные всходы, меньше поражаются грибковыми заболеваниями.

Цитата из Википедии про ольху волосистую: "Произрастает вместе с ивами и тополями по берегам ручьёв и рек, на травянистых болотах и у родников. Из-за большой сомкнутости крон в ольшатниках из ольхи пушистой травостой редкий. Нередко образует второй ярус в тополево-ивовых сообществах, чозенниках, лиственничниках, встречается единично в пихтовых, еловых и пихтово-еловых лесах".

В моем списке планируемых видов имеет высокий показатель приоритетности, т.к. быстро растет, абсолютно морозостойка, обогащает почву азотом, рекомендуется З. И. Лучник для Алтайского края, однако указывается на подверженность ожогам ствола при резких перепадах температур.  Посмотрим.

Всходы амурского винограда. Амурский виноград из семян

Семена видового амурца сеяла позапрошлой осенью и прошлым летом получила всходы. Как они перезимовали - пока остается под вопросом.
Эти семена - от разных сортов. Их сеянцы будут обладать неизвестными качествами, часть окажутся близки к видовому амурцу, часть - к сортовым родителям. Разнообразный генетический материал проявит себя в реальных условиях Алтая, и я смогу отобрать наиболее ценные для меня растения из всего этого многообразия.

Семена винограда стратифицировались продавцом и пришли по почте сильно пораженные плесенью. Обрабатывались ударными дозами марганцовки и вымачивались, после чего были посеяны и дали крепкие веселые всходы. Никаких следов плесени на почве не проявилось.

сеянцы амурского винограда
Всходы амурского винограда - частично уже распикированы, так что всходили плотнее.

З. И. Лучник в своей книге отмечает, что виноград амурский сохраняется под снегом, так что с опор его следует снимать на зиму, однако у него подмерзают неодревесневшие концы побегов, а в годы с ранним наступлением морозов вымерзают все ветви выше снега. Так же важно то, что виноград амурский лучше развивался в Барнауле, а не в Горно-Алтайске, что говорит о его предпочтении к более сухому и солнечному климату, нежели прохладному и влажному.
В Чарышском районе раннее наступление морозов - обычное явление, а снега практически нет. Это задает трудную задачу по выбору места для его посадки. С одной стороны, место должно быть снежное, а с другой - не влажное и хорошо освещенное, лучше южный склон. Условия противоречат друг другу, как частенько и бывает.

 

Похожие записи: