Опоздавшие

Задержавшиеся всходы продолжают появляться. Иногда даже и в августе вдруг надумывают взойти, и такое бывает.. Но даже те, кто опоздал, радуют своим появлением. Авось, успеют... "Опоздавшие, проходите скорее, не задерживайте урок!"

Хороший дружный рост в этом году показали стратифицированные 4 месяца маньчжурские орехи из Новосибирска.

ПК604 Сеянцы ореха маньчжурского
ПК604 Сеянцы ореха маньчжурского

Но не меньше, чем этим красавцам, я рада и двум убогим маньчжурским орешкам, которые взошли после подзимнего посева из плодов, собранных мною в Чарышском районе. Их родители - жалкие карлики, посаженные когда-то исследователями из барнаульского НИИ садоводства на берегу Чарыша. Брошенные на произвол судьбы, открытые солнцу и всем ветрам,  они мучаются много десятилетий. Прошлой осенью я смогла найти под ними несколько мелких, ущербных, кривых плодиков. Из них появились мелкие, кривые и тоже какие-то ущербные всходы.  Посмотрим, окажутся ли они более устойчивы к местным условиям, ведь их родители прошли суровый отбор!

ПК435 Орех маньчжурский - всходы местных семян
ПК435 Орех маньчжурский - всходы местных семян

Название вида, "аморфа калифорнийская" звучит как-то совсем не по-сибирски. Тем не менее, этот вид считается довольно морозостойким. Посмотрим, как он сможет пережить грядущую зиму!

ПК399 Сеянцы аморфы калифорнийской
ПК399 Сеянцы аморфы калифорнийской

А вот девичий виноград наоборот, всем известен как крепкое, даже неубиваемое, растение. Увы, до сих пор многократные попытки использовать его для декорирования забора на участке заканчивались провалом. Саженцы, привезенные из Барнаула, годами грустят, не прирастая за лето даже на пару сантиметров. В этом году я взялась за проблему всерьез. Укоренила приличное количество черенков, взятых с чарышского растения, а также посеяла семена из Белокурихи - там чуть теплее, но это уже горы, и семенные растения обычно устойчивее. Распикировала всходы по 2-3 в каждый горшок, полагая, что отбор зимними морозами проредит их самостоятельно. Если все эти меры не помогут, тогда не знаю, что ещё можно сделать! Вот они, разноцветные красавцы:

ПК548 Сеянцы винограда девичьего пятлисточкового
ПК548 Сеянцы винограда девичьего пятлисточкового из белокурихинских семян

Морозостойкий вид кизильника. Взошёл один единственный, на второе лето. Интересно, появятся ли через год его братья, или этот богатырь самый-самый молодец?

 ПК152 Кизильник цельнокрайний сеянец
ПК152 Кизильник цельнокрайний сеянец

Ещё один род, за выживание которого стоит бороться - скумпия. Волшебное розовое облако.. В Барнауле иногда цветет. У меня перезимовало несколько прошлогодних сеянцев, в этом году вылезли новые. Здоровьица им!

ПК271 Скумпия обратнояйцевидная из семян
ПК271 Скумпия обратнояйцевидная из семян

Смородиновые всходы очень мелкие, и поэтому из рук вон плохо сохраняются зимой, их смывает снегом из горшков. Вероятно, придется пытаться сохранить их в первую зиму в погребе. Эта, восковая, получена с другого континента. Интересно, как дальше сложится её судьба?...

ПК530 Всходы смородины восковой из семян
ПК530 Всходы смородины восковой из семян

А вот ещё один североамериканский гость, боярышник Дугласа. Самые мелкие всходы из всех всходов боярышников, которые мне приходилось выращивать.

ПК537 Всходы боярышника Дугласа из семян
ПК537 Всходы боярышника Дугласа

Леспедеца ситниковая, или копеечниковая, с северой части ареала. Декоративно довольно скромный кустарник. Но место ему обязательно найдется!

ПК493 Всходы леспедецы ситниковой
ПК493 Всходы леспедецы ситниковой

Следующее фото - тот редкий случай, когда сделал невероятную глупость, а мир вдруг отнёсся к тебе снисходительно. Не помню уж, с какого такого перепугу я посеяла вейгелу корейскую в грядку под зиму? Она не требует стратификации, а её пылеобразные семена при наших ураганах имеют мало шансов остаться на почве при необходимом им поверхностном посеве. Но что я вижу?? Она всё-таки взошла!

ПК343 Всходы вейгелы корейской из семян
ПК343 Всходы вейгелы корейской из семян

Дружные всходы тисов остроконечных с дальнего востока на второе лето после посева (норма для тисов) радуют взгляд! Всем желаю быть столь вызывающе бодрыми!

ПК300 Всходы тиса остроконечного из семян
ПК300 Всходы тиса остроконечного из семян

Ещё одна дальневосточная гостья. Я была уверена, что ни за что на свете не посажу у себя аралию. Зачем мне этот "чёртов шип"? Остается надеяться, что не выживет. Но ухаживать буду старательно!  Взошла с опозданием, как и все в этом списке, и конечно на второй год, как и положено аралиевым.

ПК172 Всходы аралии маньчжурской из семян
ПК172 Всходы аралии маньчжурской из семян

Существует довольно много более-менее морозостойких видов винограда. Но вот найти их семена или саженцы в продаже оказывается сложно. Удивительно, почему наши озеленители так недооценивают лианы? Семена винограда прибрежного пришлось также заказывать с другой стороны света. На удивление быстро растёт.

ПК524 Всходы винограда прибрежного из семян
ПК524 Всходы винограда прибрежного из семян

Особенность вязов в том, что их семена надо собирать в начале лета и сразу же сеять. В этом году я не забыла о них в кутерьме летних работ, и несколько видов вязов бодро тянутся к солнышку! Крупноплодный:

ПК672 Входы вяза крупноплодного
ПК672 Входы вяза крупноплодного из семян

Японский вяз, или сродный, или долинный:

ПК673 Всходы вяза долинного из семян
ПК673 Всходы вяза долинного из семян

Сколько сеяла клематисов самыми разными способами - и всё без толку. Не всходили почему-то. Несколько человек, имеющих опыт с этой культурой, указали на точ, что очень важна свежесть семян. Возможно, что как раз со свежестью и не везло. Но один из моих образцов все-таки взошел. В грядке, после подзимнего посева, к июлю второго года дружно полез ломонос короткохвостый:

 ПК573 Всходы клематиса короткохвостого из семян
ПК573 Всходы клематиса короткохвостого из семян

На второй год традиционно появились все посеянные можжевельники. Скальный задержался на пару месяцев и появился последним.

ПК527 Всходы можжевельника скального Juniperus scopulorum из семян
ПК527 Всходы можжевельника скального Juniperus scopulorum из семян

Сирень амурская немного капризничает в первые зимы, но её хочется посадить побольше. Так что очередной образец снова в категории "всходы". Эта сирень в первый год после посева всходит очень поздно, к середине лета. На второй год на этом же месте она появится очень рано, чуть не в апреле. И даже на третий год из этих же семян ещё будут появляться единичные ростки. Среди других видов сиреней амурская легко узнаваема даже в первые недели:

 ПК600 Всходы сирени амурской из семян
ПК600 Всходы сирени амурской из семян

С бархатом амурским давняя головная боль. Такое великолепное дерево, красивое, полезное, и даже плодовое. Но увы, очень плохо зимует. Вымерзает зимой, сильно страдает от поздневесенних заморозков. Чтобы взять количеством, в позапрошлом году посеяла полторы тысячи семян. Было очень много всходов. Но зиму из них пережили едва пара десятков, да и те вымерзли до корня и молодые побеги кое-как стали вылезать только к концу июля. Вряд ли они успеют одревеснеть к очередной зиме. Огромное разочарование. Но в прошлом году я собрала и посеяла семена бархата из Белокурихи. Есть надежда, что они окажутся более устойчивыми. Вот всходы из белокурихинских семян, растут чуть быстрее предыдущих образцов, что вселяет надежды:

ПК547 Всходы бархата амурского из Белокурихе
ПК547 Всходы бархата амурского из Белокурихи