Посадка на постоянные места. Трактор для питомника растений

Пока питомник Сада Леса готовится к зимовке, часть дорощенных саженцев из других питомников требует посадки. Я обкатываю технологию посадки с помощью Птенчика. Каждую операцию выполняю для всех посадок, затем перехожу к следующей операции и так далее.

На трактор спереди вешается ковш-погрузчик, сзади - бур.

1. Развожу саженцы по местам.
посадка саженцев на участке

2. Бурю ямы для посадки. Да, именно бурю, а не копаю. Эта идея возникла давно. На алтайских чернозёмах растет "слоновья" трава, образующая плотный лопато-непробиваемый дёрн. Любое копание в этой местности - настоящее мучение, и никакой фантазии не хватит вообразить это, до тех пор пока сам не попробуешь. Но вручную пробурить яму всё равно слишком сложно, для этого нужно хотя бы два человека. Идея пригодилась, когда появился трактор - он дал возможность бурить посадочные ямы, и дело пошло веселее. Диаметр бура 50см, глубина ямы 40-50см.

копка ям бурением

3. Развожу по саженцам перегной. Для каждого саженца насыпаю на дно ямы перегной, устанавливаю саженец в яму так чтобы края кома возвышались над поверхностью на 5см, по бокам засыпаю перегной, формирую небольшой холм из перегноя вокруг саженца, вровень с его комом.

заполнение ям для посадки перегноем

4. Развожу опилки, высыпаю по 1-5 ковшей опилок под саженец, в зависимости от вида саженца и приоритета. Разравниваю граблями, формируя замульчированный приствольный круг.

мульчирование деревьев опилками

5. Обхожу посадки, собирая горшки, занося посадки в базу данных, устанавливая колышки и вешая на них таблички и бирки. Обматываю саженец бинтом из белого агроакрила, чтобы защитить от мышей и солнца.

Последний пункт может побить любые рекорды по популярности садовых работ на участке. Замотка и перемотка производится дважды в год, весной и осенью, и применяется к абсолютно всем саженцам на участке. Весной обмотка делается до нижних веток, а на зиму молодые саженцы заматываются почти с головой, и сад превращается в выставку мумий.

Производительность при диаметре ям в 50см оказывается не слишком высокой, и нагрузка на трактор при бурении значительная. Поэтому, видимо, оптимальнее не передерживать саженцы в питомнике, а высаживать их тогда, когда они перерастают горшок в 4 литра. Тогда можно установить бур диаметром 30см.

Расчеты необходимой производительности при высадке саженцев из питомника на постоянные места показывала в предыдущей записи про итоги 2018 года.