Стратифицировать или не стратифицировать?

Не углубляясь в научные дебри, хочу написать  о том, как я отношусь к стратификации в самом простом практическом смысле.

Семенам многих древесных и многолетних травянистых растений требуются особые условия, которые выведут их из состояния покоя. Конечно, механизм покоя семян возник не просто так. Он сформировался в природных условиях как приспособленность к ним. Изучая природные условия, в которых формировался вид, можно найти ответы на многие вопросы о потребностях растения.

Методы выведения семян из состояния покоя соответствуют тому, как именно реализован механизм "отсрочки прорастания". Другими словами, "ключик должен подходить к замочку".
Но практика показала, что для большинства семян достаточно имитации перезимовки, в течение одного года или более.
И хотя предельные низкие температуры оказывают влияние, для прорастания семенам нужна не "зима", а "весна": переменные температуры или температуры около нуля, напитывание влагой. То, что можно наблюдать осенью, когда идут дожди, потом под слоем снега, у теплой почвы, потом, в наиболее проявленном виде, - весной, при таянии снега и постепенном повышении температур.

Попытка воссоздать под контролем эти условия - и есть холодная стратификация.
Однако в своем питомнике я использую стратификацию очень редко.
Экспериментировала по-разному, и не нашла ни одной причины, почему стоило бы тратить время, силы, внимание, место, материалы - и полгода делать то, что отлично происходит само собой.
Все семена, которые нуждаются в холодном периоде для прорастания, я сею под зиму в уличные семенные гряды (вот тут я о них писала). Природа заботится о них ничуть не хуже меня, может даже лучше.
Но главное, что я не беспокоюсь о процентах влажности, температуре, плесени и ранних всходах. Чудесным образом природа все "организует сама в лучшем виде".

Исключения, конечно, есть. Но в целом подзимний посев решает 95% вопросов с прорастанием семян, имеющих глубокий покой. Задача преодоления покоя семян для обычных людей, выращивающих лес, имеет простое решение: можно стратифицировать, но намного надежнее и проще сеять под зиму.

подзимний посев семян вместо стратификации

Однако общаясь с энтузиастами-любителями, сеющими деревья, постоянно сталкиваюсь с одной и той же ошибкой. Причем она одинаково часто встречается и при подзимних посевах, и при попытках стратифицировать. Поэтому я решила написать об этом, вдруг кому-то поможет и предостережет от потери времени.

Слишком большое внимание уделяется температуре, холоду, и слишком маленькое - влаге. А между тем, эти факторы работают только вместе. Именно вода, высокая влажность семян по время подготовки к прорастанию - самое главное! Говоря простым языком, вода активизирует все процессы в семени, сухость - тормозит их. Вода вымывает энгибиторы прорастания из околоплодника. Чем лучше замочены и промыты семена перед подзимним посевом или перед закладкой на стратификацию - тем выше будет процент прорастания.

Как делать не надо: не надо класть крупные сухие косточки во влажный субстрат и три месяца хранить их в холодильнике, надеясь на всходы. Всходы может и будут, но совсем не такие, как хотелось бы.

Стоит понимать, что в природе сухость у крупных семян наступает редко. Они падают вниз, влажные, их сразу прикрывают опадающие листья, дожди промачивают эту подстилку, она замерзает влажной или вообще не замерзает под снегом. И дальше вплоть до прорастания остается такой. Когда мы храним семена сухими, для своего удобства, это меняет природную последовательность. Низкая влажность "побуждает" семена консервироваться глубоко и надолго, ведь это означает для них возникновение очень неблагоприятных условий для роста: засуху или неудачное "место приземления".

Все крупные семена я замачиваю заблаговременно и очень тщательно. Чем тверже оболочка семян, чем тщательнее надо замачивать. Не "квасить", а менять воду, промывать. Достаточное увлажнение увеличит шансы на хорошую всхожесть семян. Конечно, если все остальные важные моменты будут учтены и соблюдены.

Для тех, кто всё же хочет узнать больше о покое семян,  я написала простую обобщающую статью и загрузила справочник по проращиванию семян: подробнее разобраться в вопросах подготовки семян к проращиванию, в стратификации, скарификации  и т. д.

Похожие записи:

  • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса Марштупа

    Как хорошо, что я нашла Ваш инстаграм и сайт. Это сохранило мне несколько лет жизни, которые я бы провела в штудировании литературы и опытах!

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Очень рада быть полезной!

  • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса Марштупа

    А есть ли у вас материал, как выращивать конский каштан? Стоит ли осенью высаживать под зиму? Нужно ли замачивать?

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Конский каштан высевается осенью в грядки, но не приподнятые, чтобы не промерзал, после замачивания, конечно, и плоды должны быть свежими, не старыми, не пересушенными. И посевы заваливаются тоооолстым слоем листьев, листового опада. Весной можно листья немного разгрести, почву поддерживать умеренной влажности. Так и взойдут.

      • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса Марштупа

        Спасибо за быстрый ответ! У меня плоды только что собранные. Пойду грядки готовить, почва пока еще копается — подготовлю борозды. И сегодня же поставлю на замачивание.

      • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса Марштупа

        Садовница леса, а какой же стороной сажать каштан — гладкой или там, где пятнышко?

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Лариса, нет никакой разницы) корешок вылезет на границе между пятнышком и гладкой частью и сам найдет глубину) ну можете положить пятнышком вниз) Сильно не заглубляйте чтобы над ними было примерно 1,5см почвы, больше не нужно. Лучше побольше листьев на зиму, чтобы не замерзли.

      • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса Марштупа

        Спасибо) поняла😊

      • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса Марштупа

        В процессе возник вопрос по замачиванию. Я положила семена каштана во влажную марлю и налила теплой воды. Вода прикрывает семена до середины, чтобы не задохнулись. Верно?

        Для предзимней посадки — достаточно замачивать на сутки? Боюсь, за 3-5 дней как бы не проклюнулись..

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Я обычно просто заливаю и всё, ни разу не задохнулись ни одни семена. Но ваш способ прямо абсолютный идеал) Если семена были такие свеженькие, тяжеленькие, влажные, то суток вполне достаточно.

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Да, если у вас мыши, можно каштаны положить во влажный мох в защищенный от мышей контейнер и контейнер прикопать. Весной выкопать и посеять. Скорее всего, часть уже будет лежать наклюнувшимися