Трехсотлетку за 63 года! Стратегия создания питомника-арборетума.

Такая затея, как мой проект, обязательно требует планирования своих действий.

Ведь он может быть успешно реализован только при условии планомерной и последовательной работы в течении десятилетий и даже веков!  Увы, Природа никуда не торопится.

План может меняться по мере приобретения опыта и знаний. Вот такой приблизительный план я вижу на данный момент.

1. Спланировать предварительный список видов растений, потенциально пригодных для выращивания в этой местности. Собрать максимально полную информацию о каждом виде, разделить на группы по приоритетности.
/// СДЕЛАНО

2. Спланировать маточные насаждения (арборетум), а также инфраструктуру питомника, проработать и отшлифовать технологии.
/// СДЕЛАНО ЧАСТИЧНО. В ПРОЦЕССЕ

3. Организовать и обеспечить тщательный учет, анкетирование и стабильную базу данных всех производимых посадок в питомнике и ботанической коллекции, а также за пределами участка.
/// ПОЧТИ СДЕЛАНО

4. В порядке выясненной в п.1 приоритетности закупать, собирать семена деревьев и кустарников, высевать их, доращивать до достаточно крупного размера саженцев, а затем высаживать первое поколение на участке и на окружающей территории.
/// В ПРОЦЕССЕ

5. Поддерживать насаждения минимально необходимым уходом до начала устойчивого плодоношения, так чтобы произошел отбор наиболее стойких к данному климату экземпляров.
/// В ПРОЦЕССЕ

------остальные пункты пока не начаты------

 

6. Собрать чистые семена с первого поколения и произвести саженцы второго поколения. Для достаточно устойчивых в местном климате видов - по результатам наблюдения за первым поколением - высаживать полученные саженцы своей первой репродукции как "каркас" при закладке лесов на Алтае.
7. Для недостаточно устойчивых высадить саженцы собственной репродукции на участке, и уменьшив уход, дорастить их до возраста устойчивого плодоношения.
Для неустойчивых видов, но подающих надежды на улучшение их устойчивости, а также для особенно ценных видов применить специальные приемы селекции и гибридизации с целью повышения шансов получения более надёжных поколений.
8. Повторять п.6 и п.7 для всех последующих поколений до получения образцов устойчивых в местном климате и способных к самовозобновлению насаждений.

Конечно, в жизни эта схема нелинейна, скорость адаптации растений будет разная, и поиск необходимого посевного материала затянется на много лет, и список видов неизбежно будет пополняться, и отбор ценных форм надо проводить отдельно. Вопросов и задач очень много.