Время подвести итоги года — цыплят по осени считают

Начало октября... На участке и в питомнике еще много работы: необходимо помочь растениям подготовиться к зиме, защитить их от мышей. Однако сеянцы и саженцы пересчитаны, записаны, расставлены по поддонам. Что же стало известно из подсчитанной статистики?

Спустя год от посаженных в прошлом году сеянцев осталось 43%

Основные потери - зимние. Небольшая часть выпала в засуху, когда я уезжала и не смогла обеспечить должный объём полива. Кроме низких температур, есть еще две причины зимних потерь, устранив которые есть возможность увеличить процент выживаемости саженцев зимой.

  1. Первая это мыши. Надо найти более надёжный способ защищать саженцы от мышей. В этом году я уделю этому более пристальное внимание.
  2. Вторая - это поздние всходы. И кажется, я знаю, как ускорить прорастание семян после подзимнего посева. Часть видов и в этом, и в прошлом году взошли только к концу августа. Конечно, они не могли успеть подготовиться к зиме как следует, ведь в первых числах сентября уже серьезные ночные заморозки.  Здесь тоже есть над чем поработать. При подзимнем посеве семена не успевают как следует "помокнуть" осенью, ведь я сею их уже под новый год, когда стоят морозы - сбор семян в других регионах происходит намного позже, чем в нашем суровом климате. И после такого "посева" процессы вымывания ингибиторов и расконсервации семян начинаются только поздней весной, когда почва  оттаивает. На время эффективной "естественной стратификации" весной, когда стоят температуры около нуля, семена оказываются еще сухими и прогресс затягивается. К тому же, мои опыты явно показали увеличение процента всхожести при более длительном предварительном намачивании. Выводы и меры решения напрашиваются сами собой. Нынешней осенью я тщательно поработаю над семенами до их посева: проведу отмачивание в воде, обработаю марганцовкой, и до времени посадки они будут находиться во влажной среде в холодильнике. Сымитирую длительную дождливую осень.

В 2018 году было получено чуть более 6000 саженцев

саженцы в горшочках
Часть поддонов с саженцами 2018 года

Вот список видов:

Орехи: черный, маньчжурский

Жимолости: Рупрехта,  золотистая длинноножковая, Морроу

Калины: буреинская, Саржента

Смородины: Комарова, золотистая

Шиповники:  морщинистый (розовые цветки), иглистый, майский ф. белоцветковая, даурский

Барбарисы: корейский, амурский, оттавский, сибирский

Сосны: горная носатая горная, горная Мугус, горная карликовая, Банкса красная, обыкновенная ф. мачтовая, гималайская, корейская, сибирская;

Ели: корейская, канадская, обыкновенная, сибирская

Пихты: сахалинская, бальзамическая

Лиственницы: американская, европейская, Сукачёва,

Скумпии: кожевенная, обратнояйцевидная

Жостеры: слабительный, даурский

Сирени: венгерская, пониклая, Генри, амурская, мохнатая, сетчатая, Вольфа, гималайская,

Рябины: "Невежинская",  ольхолистная, Кёне, бузинолистная

Акантопанаксы: колючий, сидячецветковый

Ирга: Ламарка, канадская, колосовидная, ольхолистная

Боярышники: Арнольда, перистонадрезанный, Максимовича (ф. без колючек)

Ясени: маньчжурский, американский, пенсильванский

Черемухи: Маака, виргинская, обыкновенная

Клёны: красный, татарский, гиннала, остролистный, полевой, Семёнова, зеленокорый, ложнозибольдов, дланевидный

Виноград: триостренный, амурский (сеянцы сортов), виноградовник уссурийский

Яблони: Антоновка, смесь старых сортов

Липы: амурская, маньчжурская, американская

Спиреи: средняя, японская

Рододендроны: Ледебура, Адамса, золотистый, золотистый пестрая форма, подъельниковый, лапландский, канадский ф. с белыми цветами, канадский

Ольхи: волосистая, пушистая

Береза Эрмана,  Чубушник тонколистный, Айва японская, Гортензия метельчатая

Сумах уксусный, Арония черноплодная, Дуб монгольский, Кизильник

Бархат амурский (5 образцов из разных мест произрастания)

Леспедеца двухцветная, Лох узколистный, Ракитничек Линдемана, Каркас западный

Вишня войлочная, Древогубец круглолистный, Шелковица белая (белые плоды)

Бузина широколисточковая, Кипарисовик горохоплодный, Княжик охотский

Маакия амурская, Секуринега, Груша "Лукашовка"

Багульник болотный, Голубика мелколистная ssp. Microphyllum

Вейгела ранняя, Катальпа яйцевидная, Метасеквойя глиптостробусовая

Укорененные черенки:

Ивы: Свердловская извилистая 476, Ледебура ф. курайская, тонкостолбиковая,  мохнатая, "Плакучий гном",  росистая, росистая "Pendula", "Рекорд" ф. зеленосережчатая, блестящая, блестящая (декоративная форма), трёхтычинковая,  "Памяти Миндовского", "Памяти Бажова", rosmarinifolia x  viminalis, швейцарская, белая серебристая, грушанколистная, лапландская, ниппонская, прутовидная, "Фантазия",  шерстистопобеговая, каспийская, ломкая шаровидная "Буллата", филиколистная "Бреккавиер", остролистная "Pendulifolia".

Тополя: Максимовича, душистый, Свердловский пирамидальный серебристый, Симона "Fastigiata"

Расчёты и планы

Саженцы двухлетки выставлены на поддоны

В прошлом году я предположила, что смогу делать по 10 тыс. новых саженцев ежегодно если работа будет происходить всё лето, без обедов и выходных. Этот год был назначен пробным, и показал, что максимально я могу делать не более 6 тыс саженцев ежегодно, если занимаюсь практически только рассадкой новых всходов по горшочкам. Однако кроме этого требуется выполнять множество других работ, и я на них одна, поэтому не могу посвятить себя выполнению только одной операции. Поэтому мною было принято решение ориентироваться на выращивание 4-5 тысяч новых саженцев ежегодно.

При сохранении такого же процента перезимовки, как и в этом году, из 5000 саженцев-однолеток:

на второй год будет 2150 саженцев;

на третий год (при выживании 80%) - 1700 саженцев.

Опыт высадки больших количеств саженцев показал, что наиболее оптимальным будет высадка саженцев не в 40 л контейнерах, а в 4 л пакетах с помощью более узкого бура 30 см диаметром. Скорее всего, это будут преимущественно саженцы 3-4 -летнего возраста.

То есть ежегодно питомник Сада леса будет давать по 1700 саженцев-трёхлеток, пригодных для высадки на постоянные места.  Так как три летних месяца полностью заняты рассадкой всходов по индивидуальным стаканчикам, перевалкой в более крупные горшочки и прополкой, на высадку трёхлеток на постоянное место остаётся только два месяца: май и сентябрь. Чтобы успеть высадить 1700 саженцев за два месяца, при условии что хорошая погода стоит 2/3 из всех дней, надо высаживать на постоянное место по 35 саженцев ежедневно в эти два месяца.

 

Похожие записи: