Первые свои посевы несколько лет назад я попыталась сделать, рассыпав семена деревьев и кустарников по очищенной от травы земле.
Трава вернулась так быстро, как она всегда возвращается здесь, на Алтае, и конечно я не увидела ни одного сеянца.
Опыт - сын ошибок, и на следующий год я посеяла семена в обычную открытую грядку на огороде, в мягкую обработанную почву. И тоже так и не дождалась всходов. Однако нашла пару схронов крупных орехов, которые запасливые мышки недостаточно хорошо припрятали. Да, все семена подчистую съели хвостатые. Мышей здесь вообще много, и вы не раз услышите об их разрушительном соседстве.
Сразу скажу, что в дальнейшем я опробовала еще метод посева в тепличные грядки, когда после наступления устойчивых морозов специально поливала водой посевы, чтобы они вмерзли внутри почвы и были недоступны вредителям, но этот опыт оказался тоже неудачным. Я проводила и некоторые другие эксперименты, о которых здесь писать не буду, потому что их тоже не стоит повторять.
Я поняла, что надо что-то решать более серьезно и основательно. И единственным способом сберечь подзимние посевы от мышей оказалась металлическая конструкция грядок с крышками, защищенная со всех сторон.
Я пробовала два варианта изготовления - сварной каркас из квадратной железной трубы, с тщательно приваренными стенками из листового железа, тканой железной сеткой на дне (ячейка 1 мм!) и крышкой на петлях из той же квадратной трубы с такой же приваренной сеткой. Крышка плотно прилегает к самой грядке.
Эту конструкцию обязательно следует покрасить в белый цвет, чтобы уменьшить нагревание на солнце, а также необходимо устанавливать на небольшие приподнятые над землей постаменты из досок, уложенных со щелями. Щели требуются для свободного стока излишков воды и доступа кислорода снизу. На сетку дна изнутри я клала черный нетканый агроматериал, затем почву, не доходя до верха некоторое расстояние, которое и будут занимать сеянцы летом.
Вторая опробованная конструкция аналогична, но я использовала алюминиевый профиль для каркаса, оцинковку для боковых стенок, скручивая все болтами. Вместо тканой сетки (которая быстро ржавеет и рвется) купила зерносита для петкуса гиганта с треугольными отверстиями 5мм под гречиху. Сложности возникли с крышкой, т.к. не удалось добиться достаточно плотного прилегания крышки к грядке, поэтому от петель пришлось отказаться и вставлять сита по одному в крепы из уголков каждый раз, когда требуется открыть грядку.
Сейчас у меня 12 таких гряд габаритами 200 см на 70 см (h = 30 см), по шесть той и другой технологии, и следующие свои грядки я буду делать взяв лучшее из каждого варианта: из железа с откидной крышкой на петлях, но с зерноситами вместо сетки.
В таких грядках, со всех сторон полностью изолирующих посевы от вредителей, семена благополучно проходят зимовку и всходят весной, защищаемые от избыточного солнца полутенью сетки или сит, и по мере того как они дорастают до крышки, я пикирую их в индивидуальные пакеты.
Гряды для семян я заполняю грунтом, который закупаю оптом в больших мешках. Это решение позволило сократить прополку до абсолютного минимума. В свежие короба я засыпаю грунта на 3/4 высоты, он ежегодно оседает и немного вымывается, требуя подсыпки. Семена как правило остаются в грядке два года, а на третий при подзимнем посеве в старую грядку я подсыпаю свежего грунта сверху.
Подобная технология помогает мне сеять семена деревьев и кустарников вплоть до Нового года.
Так как я покупаю семена из других регионов, где зима наступает намного позже, и посылки еще долго идут почтой, на Алтае давно наступает зима. Почва промерзает и совершить подзимний посев обычным способом невозможно. Я приношу из отапливаемого помещения непромерзшие мешки с почвогрунтом, подсыпаю слой в свои гряды поверх промерзшего старого, и в еще теплую землю сею семена и засыпаю снегом.
Каждый год под Новый Год под завывания метели я сижу на бортике своих грядок и провожу "посевную", отчетливо ощущая привкус сумасшествия от такой работы 🙂