Единственный способ защитить посевы семян деревьев от мышей

Единственный способ защитить посевы семян деревьев от мышей

Первые свои посевы несколько лет назад я попыталась сделать, рассыпав семена деревьев и кустарников по очищенной от травы земле.

Трава вернулась так быстро, как она всегда возвращается здесь, на Алтае, и конечно я не увидела ни одного сеянца.

Опыт - сын ошибок, и на следующий год я посеяла семена в обычную открытую грядку на огороде, в мягкую обработанную почву. И тоже так и не дождалась всходов. Однако нашла пару схронов крупных орехов, которые запасливые мышки недостаточно хорошо припрятали. Да, все семена подчистую съели хвостатые. Мышей здесь вообще много, и вы не раз услышите об их разрушительном соседстве.

Сразу скажу, что в дальнейшем я опробовала еще метод посева в тепличные грядки, когда после наступления устойчивых морозов специально поливала водой посевы, чтобы они вмерзли внутри почвы и были недоступны вредителям, но этот опыт оказался тоже неудачным. Я проводила и некоторые другие эксперименты, о которых здесь писать не буду, потому что их тоже не стоит повторять.

Я поняла, что надо что-то решать более серьезно и основательно. И единственным способом сберечь подзимние посевы от мышей оказалась металлическая конструкция грядок с крышками, защищенная со всех сторон.

Я пробовала два варианта изготовления - сварной каркас из квадратной железной трубы, с тщательно приваренными стенками из листового железа, тканой железной сеткой на дне (ячейка 1 мм!) и крышкой на петлях из той же квадратной трубы с такой же приваренной сеткой. Крышка плотно прилегает к самой грядке.

Грядка из железа для семян деревьев
В процессе покраски. Пока еще не белая.

Эту конструкцию обязательно следует покрасить в белый цвет, чтобы уменьшить нагревание на солнце, а также необходимо устанавливать на небольшие приподнятые над землей постаменты из досок, уложенных со щелями. Щели требуются для свободного стока излишков воды и доступа кислорода снизу. На сетку дна изнутри я клала черный нетканый агроматериал, затем почву, не доходя до верха некоторое расстояние, которое и будут занимать сеянцы летом.

Вторая опробованная конструкция аналогична, но я использовала алюминиевый профиль для каркаса, оцинковку для боковых стенок, скручивая все болтами. Вместо тканой сетки (которая быстро ржавеет и рвется) купила зерносита для петкуса гиганта с треугольными отверстиями 5мм под гречиху. Сложности возникли с крышкой, т.к. не удалось добиться достаточно плотного прилегания крышки к грядке, поэтому от петель пришлось отказаться и вставлять сита по одному в крепы из уголков каждый раз, когда требуется открыть грядку.

грядка из алюминиевого профиля и оцинковки

Сейчас у меня 12 таких гряд габаритами 200 см на 70 см (h = 30 см), по шесть той и другой технологии, и следующие свои грядки я буду делать взяв лучшее из каждого варианта: из железа с откидной крышкой на петлях, но с зерноситами вместо сетки.

В таких грядках, со всех сторон полностью изолирующих посевы от вредителей, семена благополучно проходят зимовку и всходят весной, защищаемые от избыточного солнца полутенью сетки или сит, и по мере того как они дорастают до крышки, я пикирую их в индивидуальные пакеты.

грядки для посева деревьев и кустарников защищены от мышей
Все 12 во всей красе. Мое гордое "посевное отделение питомника" 🙂

Гряды для семян я заполняю грунтом, который закупаю оптом в больших мешках. Это решение позволило сократить прополку до абсолютного минимума. В свежие короба я засыпаю грунта на 3/4 высоты, он ежегодно оседает и немного вымывается, требуя подсыпки. Семена как правило остаются в грядке два года, а на третий при подзимнем посеве в старую грядку я подсыпаю свежего грунта сверху.

Подобная технология помогает мне сеять семена деревьев и кустарников вплоть до Нового года.

Так как я покупаю семена из других регионов, где зима наступает намного позже, и посылки еще долго идут почтой, на Алтае давно наступает зима. Почва промерзает и совершить подзимний посев обычным способом невозможно. Я приношу из отапливаемого помещения непромерзшие мешки с почвогрунтом, подсыпаю слой в свои гряды поверх промерзшего старого, и в еще теплую землю сею семена и засыпаю снегом.

Каждый год под Новый Год под завывания метели я сижу на бортике своих грядок и провожу "посевную", отчетливо ощущая привкус сумасшествия от такой работы 🙂

  • юлия

    А скажите пробовали ли вы вот так: я вычитала у Масанобу Фукуока, что для защиты семян от мышей и птиц их обмазывали глиной. И получались такие капсулки из земли с семечком внутри которые вроде как грызуны не трогают.

    • юлия

      И причем там есть технология капсулирования огромного кол-ва семян.
      Если вам интересно, я могу сфотографировать страницы книги, где об этом говорится.

    • Vedlife

      Спасибо, я читала про этот метод. Для некоторых ситуаций он может быть хорошим выходом, но я рисковать не буду, пожалуй. С семенами более-менее понятно, технология отработана.. Куда больше вопросов о сеянцах и саженцах..

      • юлия

        ООО! Про саженцы есть один обалденный способ! Я его случайно придумала**: мы купили дом. И во дворе рос кустик непонятный. У хозяев бывших не успели спросить «что это?», а соседка сказала, что мол, декоративная жимолость , но ни разу кустик не цвел.
        И я весной (не успев заказать нижеописанный рукав) набрала воды в черные пакеты для мусора ( далеко не самые прочные) завязала их с двух концов. (потому что запаянный был слаб). И ещё следила, чтоб воды было не много. Чтобы положив на землю, получалась скорее лепешка. И вот этими черными водяными «камнями», укрыла почву вокруг стволика со всех сторон. Вода, закрытая черной пленкой прогревалась намного быстрее, остывала дольше, дождик между пакетами просачивался, а сорняки не росли. И «жимолость» так красиво и долго цвела, как у моей подруги рододендроны: огромными розовыми цветками. в общем, что это за растение было я так и не поняла, но «к югу» его километров на 300 передвинула. ( потом правда мама не уследила, и цветочек обгладали козы. Но это другая история).
        А я с тех пор при посадке саженцев вот уже 3 года с северной стороны возвожу стеночку из черных пакетов, заполненных землей*, а с юга вот эти «лепешки» из пакетов с водой. К осени вода утекает. видимо пакеты от уф разрушаются. я их весной ( в первую весну после зимовки) на новые меняю. Очень хорошо приживаются и прирост меня радует. Хотя, конечно сложно говорить о долгой перспективе.
        * я заказала на производстве пленки 40-ка сантиметровый рукав черной ПЭТ пленки 200 микрон. отрезаю кусок рукава 40-50 см. ставлю на землю и заполняю землей из ямы посадочной. получается цилиндр без дна. пленка сдерживает размывание и рассыпание нашей глины, тогда не нужно пологих склонов. как бы северную стенку формирую таким образом. Потом пленку уберу и посажу цветы и травы сверху и по бокам.
        **не в смысле я придумала про термо-аккумуляторы, но я приспособила под это дело копеечную фигню и оказалась очень довольна находкой

      • Vedlife

        Вы очень творчески подошли, действительно интересный метод! Я попробую применить идею с пакетами с водой под особо ценными теплолюбивыми саженцами. Например, под ежевикой, эти черные пакеты наверняка сгладят негативное влияние ночных холодов.

  • юлия

    А про буйствующую траву-тоже да! Я пару лет назад наметила места где будут сеянцы вишен. И пока просто закрыла черной пленкой круги диаметром 40-50 см. Чтоб погнили корневища сорняков. Чтоб не копать и не полоть. Не нарушая структуру и без того тяжелой глинистой почвы. Но сейчас понимаю, что надо было больше.

    • Vedlife

      Хочу обратить внимание, что под большие куски пленки (а для саженцев конечно нужно больше, чем 50 на 50 см) попадает мало вод, земля там перегревается, пересыхает, каменеет. Но вот корни наиболее злостных трав ос аются и на удивление быстро захватывают это неблагодатное пространство после снятия укрытия. Такой мой опыт, решение конечно за вами, и климат и почвы разные бывают.

      • юлия

        ну вот да. я тоже подумала что большие куски пленки нельзя. а маленькие — чтобы в принципе под то место сорняки не совали корни. потом я собиралась пленку снять, по границе этого кусочка воткнуть 15-20 см листы железа, чтоб ограничить дальнейшие поползновения корневищных. внутрь положить лист картона. сделать там 4 дырочки. в каждую по вишневой косточке. и сверху присыпать соломой и листьями. а за границами железного бордюра снова накрыть полосу см 40 шириной черной пленкой, но уже по периметру. чтобы не забили мои посевки.

      • Vedlife

        Корни проникают на расстояние до метра вбок под пленку. И эти 50см их не напугают. В принципе, листья, а сверху картон — хорошее решение. Картон сдувает ветром, прилавливайте крепче. Лист железа от травы вкапывать смысла нет, но если отступить от саженца подальше и вкопать не 15см, а 40 — он поможет в дальнейшем предотвратить распространение вишни корневыми отпрысками…

      • юлия

        Хорошо))) спасибо! вот опытный человек это здорово)

      • юлия

        и в принципе я вот почему всё это затеяла: вишни-то у нас во владимирщине и так растут. но я очень хочу чтоб в нашем саду росла шпанка. я сама родилась и выросла в Ташкенте. и в нашей семье шпанку больше черешни уважали. мне пришлют из Ташкента в сезон косточки, а в осень черенки. и я буду развлекаться))
        как прямым посевом, так и прививкой. в общем в микро- формате интродуцировать))) так что внимательно вас читаю)

      • юлия

        спасибо! наверное да. не перегниют они. всё равно придется полоть и нарушать структуру почвы.

      • Vedlife

        Еще момент: если уложите картон на дерн и сразу семена туда — ничего путного не выйдет. Тогда хотя бы на месте посева лопатой убрать дерн, подсыпать чистой земли и потом уже картон и посевы. Либо тогда оставлять картон (поверх листьев и укрытый сверху ими же и поливать) на два года, чтобы под ним действительно разложилось все. Но площадь 2 на 2 метра минимум я бы делала. Лучше в дальнейшем вы уберете часть картона и засеете подходящими почвопокровными. Белый клевер, например или еще что-то.

  • юлия

    И ещё может быть пригодится: нам с мужем достался участок, где в последний год перед развалом союза мальчишки-будущие трактористы на практике по пьяни расчиркали поле глубокими хаотичными бороздами. И потом оно это поле стояло. Вот уже 30 лет скоро.
    Там где поле-трава-травой. А вот эти рвы от плуга -густой щеткой заросли березами, елками, осиной и ольхой. Я вам летом сфотографирую. Сейчас туда не добраться. Они там сами посеялись и взошли)

    • Vedlife

      Да, в углублениях семена, переносимые водой и ветром, задерживаются, да и влаги там больше. Этот эффект тоже видела в разных местах, хорошее наблюдение!

Комментарии для сайта Cackle