Библия для начинающих сибирских дендрологов

Когда встречаю местных учёных, занимающихся интродукцией растений, обязательно прошу посоветовать литературу. И все как один сотрудники НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко первым пунктом говорят: "Почитайте З. И. Лучник!"  Про Зинаиду Ивановну и её книгу "Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае" - плод многолетнего труда алтайских ученых, ставший для меня настольной "библией" - я и хочу написать.

 

История начала

Для начала, об этой легендарной женщине, самоотверженном советском учёном:

учены дендролог З. И. ЛучникЗинаида Ивановна Лучник - ведущий ученый-дендролог России, доктор с/х наук, автор 12 книг и брошюр, 63 статей и тезисов. 45 лет заведовала отделом декоративного садоводства НИИ садоводства Сибири. Ею создано два дендрария: Горно-Алтайский ( 3,3 га ) и Барнаульский ( 10,2 га ), в котором представлена самая богатая коллекция в Сибири. Под ее руководством в Алтайском крае был проведен крупномасштабный опыт, аналогов которому до сих пор нет во всей России, - заложено более 300 школьных опытных дендрариев и скверов.

"Работу по интродукции деревьев и кустарников Алтайская опытная станция садоводства начала в г. Горно-Алтайске с первых лет своей организации (1934-1936) одновременно с селекцией и сортоизучением плодовых и ягодных растений.

Чтобы улучшить состояние очень слабого в те годы местного декоративного садоводства, необходимо было прежде всего подобрать интересный и разнообразный ассортимент растений, приспособленных к природным условиям Алтайского края, и разработать для этих растений местные приемы культуры.

Использовать целиком ассортимент декоративных растений и опыт садоводства европейской части СССР и тем более ее южных районов не позволяли суровые и своеобразные условия сибирского климата, поэтому потребовалась организация научной работы для разрешения этих вопросов в Алтайском крае. Специальных научных учреждений - ботанических и дендрологических садов, занимающихся интродукцией, в Алтайском крае не было, и Алтайская опытная станция садоводства взяла на себя эту задачу."

- Пишет в предисловии к своей книге
"Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае" З. И. Лучник.

В дендрарии Барнаула была собрана коллекция из более чем 1000 древесных видов, как местных, так и привезенных со всего мира, которые испытывались, над ними велась селекционная работа, получены устойчивые к местному климату формы и гибриды.

Выбор источников интродукции для Алтайского края с его неблагоприятными зимами был очень затруднителен. Условиями более суровыми, чем Алтайский край, отличаются лишь Восточная Сибирь и более северные районы Западной Сибири. Что же касается остальных областей Советского Союза, других стран и континентов, то их районы, находящиеся на тех же или даже более высоких широтах, чем Алтайский край, отличаются более мягким климатом.

Работа проводилась под руководством, при активном участии и поддержке организатора и руководителя Алтайской опытной станции садоводства академика ВАСХНИЛ М. А. Лисавенко, памяти которого и посвящает эту книгу  Зинаида Ивановна.

Структура книги "Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае" З. И. Лучник.

  1. В начале книги даётся достаточно подробное описание климатических условий Алтайского края в целом, сравниваются особенности отдельных районов края, непосредственно влияющие на агротехнику. Диапазон условий в Алтайском крае чрезвычайно велик: засушливые степи, лесостепи, сосновые боры и березовые колки, горы и предгорья. Благодаря созданной Зинаидой Ивановной по всему краю системе школьных дендрариев, она имела возможность собирать и систематизировать данные о том, как все интродуцированные виды чувствуют себя в этих отличающихся условиях. Эти обобщенные сведения можно найти для многих видов, рассматриваемых в книге.
  2. Описываются местные древесные виды и сообщества, их перспективы для использования в озеленении. Даётся небольшой исторический экскурс, показывающий, какое значительное обедняющее влияние оказал на состав флоры период оледенения в прошлом, и какие виды деревьев и кустарников были завезены переселенцами в Алтайский край в 19-20 вв. Зинаида Ивановна придавала большое значение использованию посадочного материала с образцов, уже прошедших первый отбор в местных условиях. Она объездила весь край и описывает, где какие экземпляры были найдены, в каком они были состоянии.
  3. Отдельный раздел посвящен описанию первоначальных условий площадок, выделенных для дендрариев, планировке дендрария, а также способам создания различных микроклиматических зон в дендрарии, приемам выращивания, селекции, разработанным методикам сбора данных и их анализа. Очень ценная информация, так как З. И. Лучник была  разработана собственная подробная система учёта зимних повреждений, намного более разнообразных на Алтае, чем в других регионах. Её систему учёта я адаптировала под себя и так же применяю для своих растений, благо что она описана достаточно понятно и подробно. Хотелось бы так же найти и отдельный её труд, посвященный именно методике.
  4. Основную часть книги занимают расположенные в систематическом порядке характеристики видов древесных растений, прошедших испытание в условиях культуры на экспериментальных участках Алтайской опытной станции садоводства и в других насаждениях края. Ценнейшие данные, каждое слово на вес золота, квинтэссенция десятилетий наблюдений!!!! Приведены таблицы скорости роста, время фаз фенологических циклов, характерные зимние повреждения, часто в сравнениях для испытанных видов разных родов.
  5. После приведения всех собранных данных в конце книги несколько глав подводят итоги  и проводят обобщения: основные типы зимних повреждений, влияние на зимостойкость разных видов определенных погодных явлений и разных погодных условий, складывающихся в разные годы - раннее и позднее наступление зимы, засухи, влажная и сухая осень, экстремальные морозы и оттепели и т. д. И снова таблицы, таблицы, графики, цифры. Потрясающий труд! Проанализированы основные факторы, определяющие возникновение зимних повреждений, весенних повреждений, влияние засух. Отдельно обобщены данные для сухих степных районов и низкогорий.  Особенности, характерные для растений разных географических зон, при их интродукции на Алтае.
  6. В конце даны практические рекомендации, список рекомендованных видов.

К сожалению, в интернете нет электронной версии или сканов этой замечательной книги, однако мой знакомый, сотрудник НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, делал сканирование этой книги, а я проводила редактирование распознанного текста, к сожалению, без некоторых таблиц, распознание которых прошло неудачно. Напишите мне в комментариях или через форму обратной связи на сайте, я вышлю вам эту версию на электронный адрес.

Благодарность потомков

Мемориальная доска З.И. ЛучникВместе со многими другими учёными, Зинаида Ивановна Лучник длительным, кропотливым трудом закладывала камни в дорогу, по которой теперь могут идти сибирские садоводы, дендрологи, озеленители.  Памятником её подвигу служат многочисленные дендрарии Алтайского края.

Подвиг советских ученых запечатлен в геномах сотен растений, которых коснулись их руки, селекция которых была вдохновлена их идеями и трудами.

Однако растения не вечны, и требуется поддержание накопленных коллекций, сохранение ценного генофонда. Научная преемственность в данной области человеческой деятельности особенно важна, и если опыт и знания ещё можно передать в книге, то живой материал требует бережного сохранения и размножения, требует постоянно продолжать отбор и совершенствование.

И наша лучшая благодарность отважным труженикам, добрым ученым прошлого - использование их достижений, приумножение и развитие.

 

[Недоредактированная версия книги "Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае" З. И. Лучник]