Что такое ПЕРМАКУЛЬТУРА

На моем сайте вы иногда можете встретить упоминание о пермакультуре. Так как я вижу пермакультурный подход единственно возможным при проектировании любых экосистем, то нашла важным уделить этой статье место на своем сайте, чтобы все могли получить представление, о чем речь.

Дело в том, что пермакультура - это вовсе не набор агрономических приемов, как может подумать человек, не успевший достаточно глубоко вникнуть в суть. Один или несколько агрономических приемов не могут быть универсальными и одинаково полезными в любых условиях.

Пермакультура - это склад ума, это принцип мышления, когда задача, условия, контекст окружения и все компоненты решения воспринимаются и анализируются комплексно.

Именно цельность и комплексность подхода, а также три главных этических принципа - вот что такое пермакультура.

  1. Польза людям (В обобщённом смысле, человек является важной частью биосферы планеты. Участок, на котором формируется экосистема, так же должен создавать благоприятные условия для жизни человека).
  2. Польза природе (Все компоненты природы в целом должны не угнетаться создаваемой искусственной средой, а поддерживаться, укрепляться, улучшаться. После вмешательства человека природе должно становится лучше).
  3. Возврат избытков (Этот принцип говорит о том, что правильно выстроенная экосистема всегда создает "избыток". Его следует вносить в ту же экосистему, которая его породила. На самом деле, оценить избыток, отделив его от продукта, являющего собой часть равновесия, не так-то просто. Возможно то, что кажется избытком сегодня, является важной частью оборота веществ и понадобится для определенных процессов завтра).

Эти простые этические принципы могут родить множество философских споров, но если не кривить душой и быть честными с самими собой, мы легко отличим "что такое хорошо, а что такое плохо" для природы и человека, если будем искренне стремиться к заботе обо всех частях природы и мыслить в масштабах планеты.

Никакая система не является абсолютно замкнутой. Рассматривая свой участок, мы помним обо всей планете

Точно так же плотные взаимосвязи есть между компонентами одного уровня. Если мы проектируем экосистему участка с пермакультурным подходом, мы учитываем все аспекты жизни природы и человека. Экономика, социальные явления, материальное, интеллектуальное и духовное благополучие человека наравне с отлаженным водным циклом, минеральным циклом, почвенным благополучием и насаждениями растений.

Когда я говорю, что пермакультурное проектирование экосистем - единственно возможный способ их проектирования, я имею ввиду, что сама пермакультура сама является сформулированными принципами функционирования природных экосистем, природы в целом.

Целями природы являются устойчивость и непрерывное развитие. Динамическое равновесие.

Динамическое - потому что компоненты находятся в постоянном движении и развитии, как усложнении связей и увеличении их числа, как усложнение структуры.

Равновесие - потому что усложнение структуры происходит равномерно на всех уровнях, взаимоотношения балансируются, и все движущиеся субстанции двигаются "по кругу", зациклены. Компоненты изменяются, а процессы продолжают стабильно происходить. "Круговорот воды в природе". Процессы круговорота и их постоянство - это и есть равновесие и стабильность природных экосистем.

На чем зиждется стабильность и равновесие?

Кроме учета максимального количества влияющих на систему факторов и максимального количества происходящих внутри нее процессов, ключевыми принципами можно назвать принципы многофункциональности и взаимозаменяемости всех процессов и явлений. Каждый процесс, каждая задача в природе обеспечивается многими способами. И каждый процесс работает на обеспечение многих задач. Чем важнее процесс, тем большим количеством страховочных вариантов он обеспечен. Что бы ни происходило с одним или несколькими элементами системы, важные процессы продолжают работать, удерживая равновесие. И одновременно, любое явление "многофункционально", точнее работает на благо нескольких процессов, ради многих задач, а не одной.

Важно понимать, что количество связей определяет не только устойчивость экосистемы, но и ее продуктивность. Так как многофункциональность и взаимозаменяемость экономят энергию. И эта сэкономленная энергия идет на развитие и продукцию излишков, а излишки в свою очередь тоже идут на развитие и увеличивают запас прочности, устойчивость экосистемы.

Другим важным свойством природных экосистем является то, что каждый элемент находится на своем месте, и для любого места найдутся свои элементы. Эти свойства, эти принципы, как и предыдущие, дуальны. Они говорят о том, что для любого природного состояния среды есть свои элементы, приспособленные для функционирования в этих условиях и работающие в них наиболее эффективно. Например, есть растения-пионеры, захватывающие разрушенные системы, есть растения-любители сухости или избытка влаги. И в то же время, в природе множество ниш, образованных временными изменениями или особенностями процессов или исходных макроусловий, и для этих ниш можно найти подходящие компоненты живой природы. Чем большее число ниш заполнено и чем лучше компоненты соответствуют занимаемым ими нишам, тем выше эффективность, а значит и устойчивость и продуктивность экосистемы.

Пермакультурный дизайн

Роль человека в проектировании природных экосистем в том, чтобы спланировать и заложить (с помощью компоновки и минимальных корректировок изначальных макроусловий) систему с максимальным количеством связей (многофункциональность и взаимозаменяемость), с максимальным разнообразием и эффективностью элементов (подбор наиболее подходящих к нишам элементов и заполнение максимального числа ниш). Причем заложить так, чтобы их относительное взаимное расположение было наиболее эффективным: обеспечивало вышеуказанные взаимосвязи и экономило материю и энергию в процессе реализации процессов и связей. В этом и состоит пермакультурный дизайн.

Для желающих узнать больше и получить навыки пермакультурного дизайна советую пройти курс Андрея Собкалова. Я сама проходила у него обучение по двум курсам, и мне понравился его склад ума, рациональная и упорядоченная подача материала, а также целостный системный подход.