Лесное не-хозяйство в Чарышском районе Алтайского края

Когда поселились на своем участке и увидели результат варварской вырубки горной тайги и дикий безжалостный процесс, как это происходит, первым порывом было разобраться, прекратить.

По советам людей, останавливающих незаконные рубки в других регионах, мы стали подходить к лесорубам и проверять документы, сверять их со столбиками, отмечающими границы рубок и т.д.
Однако желаемого результата это не принесло.

Оказалось, что рубка происходит по законным документам. Виной лесорубов можно считать только дикарскую прокладку дорог до участков вырубок, когда накатываемые ими трассы на огромной суммарной площади уничтожают все живое, уплотняют почву, нарушают водный цикл на склонах, негативно влияя на распределение воды по склонам гор, создавая овраги и многократно усиливая эрозию почв. В горах все это особенно болезненно для природы, здесь она особенно уязвима, хрупка.

Так же жестоко и безоглядно вытаптываются и ломаются по дорогам к вырубкам и на самой вырубке кустарники и молодые деревья подроста, не пригодные к рубке. Грубая и неряшливая работа тяжелой техники - и сотни молодых кедров, пихт и других деревьев оказываются втоптанными в грунт, сломанными, лишенными коры и погибают в первый же год.
Когда с гор стягивают в низины стволы, у сотен взрослых деревьев вдоль дороги стесывается кора внизу ствола, питание дерева нарушается и оно гибнет или становится жертвой вредителей, легко захватывающих ослабленный лишенный защиты организм.
А так как в горах итак трудно восстанавливаются леса, гибель последних островков оставшегося леса ускоряется во много раз. Открытые ветрам, лишенные влаги и почвы, больные - последние анклавы леса сдаются и падают под воздействием якобы "естественных причин". Однако по документам виновники этой трагедии могут считаться невиновными и непричастными.

Совсем другой вопрос - кто виноват в том, что по документам разрешается рубить этот лес сплошной рубкой и нет никаких указаний к его восстановлению

Вырубщикам не вменяется делать посадки на вырубленной территории, по каким-то загадочным причинам иерархи лесного "хозяйства" не считают нужным производить посадки. Надеются, что все произойдет само, а они могут лишь пользоваться, брать не отдавая ничего взамен, эксплуатировать. Забыли поговорку "Что посеешь - то и пожнешь", хотят лишь собирать урожай, не посевая его.

К тому же, карта лесов, по которой производится распределение наделов, столь стара, что давно не соответствует реальности. Хотя последний факт играет на руку Лесу и тем, кто на его стороне: надел, определяемый на карте, вначале проверяется, и если леса там уже нет, рубщики получат на расправу другой участок. Зато те участки, на которых лес все же успел вырасти, не могут выделить под рубку, так как на карте он отсутствует как лес. И такое бывает...

Таким образом, решить кардинально проблемы локальным вмешательством местного масштаба не представляется возможным. Корень зла - давным давно устаревшие традиции, ошибки в образовании работников лесного хозяйства, которых учили по старым учебникам, а также ужасное, давно не соответствующее ситуации лесное законодательство, основанное на тех же устаревших знаниях о лесе, а также устаревших данных о климате и возможностях самовосстановления лесов на территории страны.

Лесов остается все меньше и меньше, а людей и их промышленности и инфраструктуры все больше и больше. Все это приводит к резкому ухудшению климата и к климатической нестабильности, а также к резкому снижению скорости восстановления лесов, к смене видового состава лесов.
Старые законы и методы ведения лесного хозяйства изжили сами себя, они больше не способны поддерживать лесное хозяйство, удерживать его от деградации.
Следует пересмотреть нормативы, увеличить нормы площадей лесов для экологического равновесия на территории страны, а также актуализировать методы ведения вырубок и лесовосстановления. Сократить площади лесов коммерческого использования и выращивать древесину более интенсивно на меньшей территории современными методами, и одновременно с этим значительно расширить площади лесов, не предназначенных для вырубки древесины и восстановленных на принципах естественных экосистем, с многообразием видов и сложными механизмами экологического равновесия, с минимальным вмешательством людей в жизнь этих лесов.

Похожие записи: