О разумных Садах и Лесах. Модель пищевого леса.

В этой записи я связываю воедино несколько фактов о лесе и пищевых растениях, в результате получается стратегически обоснованная модель перспективного восстановления лесов, решающая множество задач не только экологического, но и экономического и политического характера.

Факт 1. Плодовые растения - лесные

Далеко не всем известно, что большинство привычных в наших садах плодовых растений – это лесные растения. Они формировались природой в течении длительного времени в условиях лесов, и требуют для своего роста соответствующих условий:

  • легкой полутени от более высоких деревьев;
  • защищенности от ветров и перепадов температур;
  • достаточной влажности воздуха;
  • отсутствия конкуренции злаковых трав в корневой зоне;
  • лесной подстилки в приствольном круге;
  • симбиотической поддержки грибного почвенного сообщества;
  • помощи лесных птиц и животных в распространении семян

и т.д.

Конечно же, годы селекции не прошли даром. Современные сорта, характеризующиеся повышенной урожайностью и размерами плодов, требуют повышенного агрофона, высокой освещенности и т.п. Отбор поощрял проявление в растениях приспособленности к совершенно иным условиям, однако и об эволюционной истории видов забывать не стоит.

Как и во многих других вопросах, в этом можно и нужно найти компромисс. Вывод напрашивается сам собой: лучшее место для таких растений – опушки и открытые лесные поляны. Они предоставляют достаточно света, но не лишены преимуществ лесной среды.

Факт 2. Лес - кладовая пищи

Лес издавна являлся для людей кладовой ценных пищевых ресурсов, местом сбора огромного количества дикоросов: грибов, орехов, ягод, плодов и трав. Даже когда общество шагнуло в 21 век и давным-давно вышло из возраста «собирателей», сбор лесных богатств остается для многих незаменимым удовольствием и средством значительно улучшить свой рацион.

Люди некоторых древних культур придумали и ввели в традицию частичное окультуривание лесов: прививали лесные деревья отборными культурными формами, увеличивали разнообразие и количество ценных продуктивных растений в лесу, аккуратно прореживали полог, создавая в подлеске «лесной сад». (Ссылка на пример окультуривания леса в традициях адыгов)

В некотором смысле, подобный процесс можно считать естественным. Птицы распространяют свои пищевые растения, разнося их семена. Растения стараются угодить птицам, и эволюция видов течет в связке. Люди делают то же самое: стараются распространить то, чем питаются.

Факт 3. Надо восстанавливать лесные территории

Как мы знаем (кто не помнит - ссылка на обоснование факта), большие площади лесных насаждений необходимы для стабильности климата и сохранения живой биосферы.  

Выведем следствие из этих фактов, объединив их

Плоды лесосада

Хорошим решением будет создание пищевых лесных массивов. При лесопосадках не засаживать все плотными рядами сосен. Это тоже необходимо - для получения строевой древесины - но это лишь малая часть того, что мы можем и желаем получать от леса. Должны быть не только строевые монокультурные насаждения, создающие очаги болезней и вредителей, но и насаждения, сохраняющие природную структуру и создающие крепкие и устойчивые экосистемные сообщества.

Надо сажать разнообразный лес из большого числа видов, в т.ч. растений подлеска, в котором бы присутствовали исчезающие, редкие виды, виды граничных ареалов, а также были бы в изобилии ценные пищевые растения. И из этих богатых лесных насаждений формировать защищенные, но открытые поляны, на которых высаживать более требовательные плодовые растения (яблони, груши и т.д.).

Таким подходом решается целый комплекс задач:

  1. создание устойчивых долговременных лесных насаждений
  2. стабилизация климата и многократное улучшение микроклимата
  3. сохранение разнообразия видов, защита и сохранение редких видов
  4. создание уникального прогулочного ландшафта
  5. образование «общественных садов» - уникального продуктивного ландшафта с повышенным включением ценных для сбора пищевых и лекарственных видов
  6. стратегическая продуктивная безопасность для населения. Общественный сад - это подушка безопасности в кризисы и неурожаи
  7. создание генетической базы сортов, культурных и полукультурных форм плодовых растений, растущих в условиях пониженного ухода, но при поддержке привычного для них природного сообщества. Это уникальная площадка для отбора и выведения новых сортов и форм высокой ценности и беспрецедентной устойчивости, стратегически важных для настоящего и будущего.

Устойчивость и разнообразие подобных сообществ гарантирует изобилие общедоступных пищевых ресурсов. Ни промышленные сады, ни маленькие дачные участки (по разным причинам) не способны обеспечить такое разнообразие плодовых насаждений.

Если случится неурожай одной двух или трех, или даже пяти культур, всегда останутся другие культуры, которые выручат в такой трудной ситуации. Разнообразие работает на устойчивость как ножки у стола. Чем их больше, тем больше неблагоприятных факторов способна выдерживать такая система. Даже если много ножек подпилить, какие-то останутся и удержат все на себе.

Вывод

Реализация стратегической идеи продуктивного леса ведет к созданию больших пространств плодовых лесопарков или Сада Леса – живописных, вкусных и экологичных ландшафтов, приносящие радость и людям, и природе.