Виды кленов сильно различаются по скорости прорастания семян. Сильно меняются сроки прорастания и в пределах вида, в зависимости от неизвестных мне факторов. Некоторые клены требуют трёх- и двухэтапной стратификации, а при посеве под зиму прорастают на 2-3 год, другие прорастают в первый же год и требуют всего несколько месяцев холодной стратификации.
Процесс стратификации семян кленов осложняется их подверженностью плесени, требуется удаление крылатки и регулярные обработки, промывания, замена субстрата. Я предпочитаю подзимний посев, однако если клёны не взошли на первый год, необходимо поддерживать почву с посевами умеренно влажной всё лето до наступления второй зимы.
Клен бородатый
Acer barbinerve Maxim.
Согласно данным З. И. Лучник, клён бородатый более зимостоек, чем клён ложнозибольдов или маньчжурский, но нуждается в защите полога леса. Зимой повреждаются молодые побеги, появляются ожоги стволов. Листья страдают от поздневесенних заморозков.
Всходы клена бородатого из семян появились на второй год после подимнего посева:
Клен дланевидный
Acer palmatum Thunb.
Данных по зимостойкости этого клена в Сибири не нашла, но итак понятно, что он неморозостоек даже в центральной России. Впрочем, может быть он будет хотя бы расти многоствольным кустом?
Семена взошли на второе лето после подзимнего посева:
Клен желтый, укурунду
Acer ukurunduense Trautv. & C.A. Mey.
Клён желтый требует влажного затененного, защищенного места, на открытых местах повреждается морозами, получает солнечные ожоги. Типичный клен подлеска.
Фото семян:
Клен зеленокорый
Acer tegmentosum Maxim.
З. И. Лучник про испытания этого вида пишет следующее: "Этот характерный представитель тенистых и влажных лесов Дальнего Востока не приспособлен для выращивания без полога, на открытых местах. У деревьев обоих образцов, происходящих с самой южной части Приморского края и почти с северной границы ареала, подмерзали лишь концы побегов на 5-30 см, редко или единично до 50 см. Но зато стволы и ветви, покрытые тонкой и редкой по красоте корой, зеленой с белыми полосками, поражались сильными солнечными ожогами. Почки на обожженной стороне ветвей отмирали, после чего стволы приходилось обрезать довольно низко. Особенно усиливались ожоги при недостатке почвенной влаги".
Т. Н. Встовская также упоминает о том, что иногда страдает от поздневесенних заморозков. В списке городов Сибири, где проводилась работа по интродукции, результаты этой работы выглядят неоднозначными. Где-то клен зеленокорый даже полностью вымерзает, но смущает фраза "после 3 лет испытания" - что это за испытание такое, три года. Это не испытание, это баловство.. Так же остается под вопросом, в каких конкретно условиях вымерзали образцы, что тоже важно для правильных выводов.
Сеяла клен зеленокорый под зиму. Некоторые партии семян всходили на первый год, некоторые на второй, хотя посеяны были абсолютно одинаково. От чего это зависит - так и не поняла, нужны эксперименты. В целом, всхожесть не слишком высокая. Вот так выглядят молодые всходы:
Клен красный
Acer rubrum L.
З. И. Лучник пишет: "Растет в Северной Америке по речным долинам, болотам, реже по склонам холмов. Крупное дерево, высотой до 40 м, со стволом диаметром до 120 см. Горноалтайский экземпляр в мягкие зимы не повреждался, в средние по морозности зимы у него подмерзали побеги на 30-60 см, при общей длине 60-80 см. Только однажды в очень неблагоприятную зиму, в возрасте четырех лет, обмерз до уровня снега. К 18 годам образовал раскидистое красивое деревце высотой 3,7 м, с несколькими стволами до 4 см в диаметре. Цветения не было."
При подзимнем посеве были дружные всходы в первый же год, небольшая часть взошла и на второй:
В августе были распикированы по отдельным пакетам, осенью приобрели положенный красный цвет листьев:
Перезимовало 49%. На второе лето выглядели так:
Клен ложнозибольдов
Acer pseudosieboldianum (Pax) Kom.
З. И. Лучник пишет о том, что в самые суровые зимы деревья этого клена обмерзали до уровня снега, однако это происходило редко. Намного лучший рост и меньшие повреждения были у кленов, растущих под пологом.
Для таких "обитателей тени" надо изначально подбирать подходящие условия, высаживать под защитой крупных деревьев.
Мои подзимние посевы взошли на второе лето:
Клён ложноплатановый, явор
Acer pseudoplatanus L.
В Алтайском крае ежегодно обмерзает до уровня почвы и растет многоствольным кустом, и даже в этом состоянии весьма декоративен.
В связи с тем, что семена пурпурнолистной формы явора попали ко мне уже в январе, когда все грядки для подзимнего посева были заполнены, пришлось прибегнуть к стратификации предварительно замоченных семян. Через 2 месяца семена стали прорастать в холодильнике и были высажены в индивидуальные стаканчики. На фото видно, что спустя 1-2 недели после начала прорастания на обратной стороне листьев начал проявляться характерный для формы розовый цвет.
К середине июля саженцы подросли и начали одревесневать:
Клен маньчжурский
Acer mandshuricum Maxim.
По сведениям З. И. Лучник в Горно-Алтайске сильно подмерзал, особенно опасными были ожоги в нижней части ствола. Лучше всего рос образец, выращенный из семян уральского происхождения.
Всходы из семян появились на второй год после подзимнего посева в грядки:
Клён мелколистный, моно
Acer mono Maxim. ex Rupr.
В Горно-Алтайске этот клен ежегодно повреждается более или менее сильно, однако растёт. На участке Сада леса молодые саженцы ежегодно сильно повреждаются.
Появление всходов:
Клен остролистный, платановидный
Acer platanoides L.
По Т. Н. Встовской, по всей Сибири испытанные образцы оказались незимостойкими, слабо и редко плодоносят, обмерзают до линии снега или корневой шейки, не достигают ни нормальной высоты, ни полноценного развития. Однако опыт З. И. Лучник по интродукции с получением образцов первой, второй, третьей местной репродукции показал перспективность работы над этим клёном, каждое следующее поколение оказывалось значительно устойчивее предыдущего. Однако первые образцы были выращены из семян далеко не лучшего географического происхождения. Я высеваю семена, собранные в самых холодных частях его ареала, вижу смысл в плотной работе с этим в высшей степени декоративным видом. Было бы желательно получить семена с деревьев самого последнего поколения, полученных НИИ садоводства им. Лисавенко...
Семена высеваю под осень в посевные гряды, весной первого года появляются всходы на грядке:
Подросшие всходы на посевной грядке:
Затем всходы были распикированы в отдельные пакеты:
На второе лето:
Клен полевой
Acer campestre L.
Испытанный З. И. Лучник и её коллегами в Горно-Алтайске и Барнауле, клен полевой в суровые зимы обмерзал до линии снегового покрова, однако в периоды более мягких зим успевал отрастать и даже плодоносил. Это создает некоторые надежды. Так же отмечена лучшая сохранность под пологом.
При стандартном подзимнем посеве всходил на второй год. Первые несколько листьев у сеянцев совсем не похожи на листья взрослых деревьев:
Однако подрастая в первое лето, маленькие клёны полевые к осени становятся похожи "сами на себя":
Клёны полевые после зимы проснулись достаточно рано и неплохо переносили весенние заморозки. К июлю они выглядели уже вот так:
Клен приречный
Acer ginnala Maxim.
Подмерзание побегов происходит в молодом возрасте, однако рост продолжается. Слаботеневынослив, в густой тени погибает. З. И. Лучник рекомендует его для светлых и достаточно влажных мест.
Фото семян:
Всходы появляются в первую же весну после подзимнего посева.
Клен сахарный
Acer saccharum Marshall
Согласно источникам, не зимостоек в Сибири. Мои сеянцы были получены посевом под зиму, однако всхожесть была чрезвычайно низкая, предположительно, из-за повреждения семян морозами. Перезимовало 50% полученных сеянцев. На второе лето они выглядели вот так:
Клен Семенова
Acer semenovii Regel & Herder
По данным Т. Н. Встовской, во многих городах Сибири у образцов подмерзают однолетние и многолетние побеги и плодоношения нет. Однако кое-где, например, в Томске, клен Семенова плодоносит. Что дает основания надеяться на возможность его адаптации, ситуация отнюдь не выглядит безнадёжной.
Мои семена были посеяны под зиму, всходы появились в первый год:
Клен татарский
Acer tataricum L.
Очень похож на предыдущий вид, однако отличается большей засухоустойчивостью, во влажных местах на стволах появляются трещины. Как и приречный, погибает в тени.
Всходы подзимнего посева стабильно и дружно появляются в первый год.
На следующий год: