Выращивание кленов из семян

Виды кленов сильно различаются по скорости прорастания семян. Сильно меняются сроки прорастания и в пределах вида, в зависимости от неизвестных мне факторов. Некоторые клены требуют трёх- и двухэтапной стратификации, а при посеве под зиму прорастают на 2-3 год, другие прорастают в первый же год и требуют всего несколько месяцев холодной стратификации.

Процесс стратификации семян кленов осложняется их подверженностью плесени, требуется удаление крылатки и регулярные обработки, промывания, замена субстрата. Я предпочитаю подзимний посев, однако если клёны не взошли на первый год, необходимо поддерживать почву с посевами умеренно влажной всё лето до наступления второй зимы.


Клен бородатый

Acer barbinerve Maxim.

Согласно данным З. И. Лучник, клён бородатый более зимостоек, чем клён ложнозибольдов или маньчжурский, но нуждается в защите полога леса. Зимой повреждаются молодые побеги, появляются ожоги стволов. Листья страдают от поздневесенних заморозков.

Всходы клена бородатого из семян появились на второй год после подимнего посева:

ПК250 Всходы клёна бородатого из семян
ПК250 Всходы клёна бородатого из семян

Клен дланевидный

Acer palmatum Thunb.

Данных по зимостойкости этого клена в Сибири не нашла, но итак понятно, что он неморозостоек даже в центральной России. Впрочем, может быть он будет хотя бы расти многоствольным кустом?

Семена взошли на второе лето после подзимнего посева:

всходы клена дланевидного из семян
ПК38 Клён дланевидный Acer palmatum Thunb.

Клен желтый, укурунду

Acer ukurunduense Trautv. & C.A. Mey.

Клён желтый требует влажного затененного, защищенного места, на открытых местах повреждается морозами, получает солнечные ожоги. Типичный клен подлеска.

Фото семян:

семена клена желтого
ПК650 Семена клена укурунду

Клен зеленокорый

Acer tegmentosum Maxim.

З. И. Лучник про испытания этого вида пишет следующее: "Этот характерный представитель тенистых и влажных лесов Дальнего Востока не приспособлен для выращивания без полога, на открытых местах. У деревьев обоих образцов, происходящих с самой южной части Приморского края и почти с северной границы ареала, подмерзали лишь концы побегов на 5-30 см, редко или единично до 50 см. Но зато стволы и ветви, покрытые тонкой и редкой по красоте корой, зеленой с белыми полосками, поражались сильными солнечными ожогами. Почки на обожженной стороне ветвей отмирали, после чего стволы приходилось обрезать довольно низко. Особенно усиливались ожоги при недостатке почвенной влаги".

Т. Н. Встовская также упоминает о том, что иногда страдает от поздневесенних заморозков. В списке городов Сибири, где проводилась работа по интродукции, результаты этой работы выглядят неоднозначными. Где-то клен зеленокорый даже полностью вымерзает, но смущает фраза "после 3 лет испытания" - что это за испытание такое, три года. Это не испытание, это баловство.. Так же остается под вопросом, в каких конкретно условиях вымерзали образцы, что тоже важно для правильных выводов.

Сеяла клен зеленокорый под зиму. Некоторые партии семян всходили на первый год, некоторые на второй,  хотя посеяны были абсолютно одинаково. От чего это зависит - так и не поняла, нужны эксперименты. В целом, всхожесть не слишком высокая. Вот так выглядят молодые всходы:

всходы клёна зеленокорого из семян
ПК72 Клён зеленокорый Acer tegmentosum Maxim. из Приморского края
всходы клёна зеленокорого из семян
ПК350 Клён зеленокорый Acer tegmentosum Maxim. из Биробиджана

Клен красный

Acer rubrum L.

З. И. Лучник пишет: "Растет в Северной Америке по речным долинам, болотам, реже по склонам холмов. Крупное дерево, высотой до 40 м, со стволом диаметром до 120 см. Горноалтайский экземпляр в мягкие зимы не повреждался, в средние по морозности зимы у него подмерзали побеги на 30-60 см, при общей длине 60-80 см. Только однажды в очень неблагоприятную зиму, в возрасте четырех лет, обмерз до уровня снега. К 18 годам образовал раскидистое красивое деревце высотой 3,7 м, с несколькими стволами до 4 см в диаметре. Цветения не было."

При подзимнем посеве были дружные всходы в первый же год, небольшая часть взошла и на второй:

всходы клёна красного из семян
ПК85 Клён красный Acer rubrum L.

В августе были распикированы по отдельным пакетам, осенью приобрели положенный красный цвет листьев:

сеянец клена красного из семян в первую осень
ПК85 Осенняя ркраска сеянцев клена красного

Перезимовало 49%. На второе лето выглядели так:

саженцы клена красного из семян
ПК85 Клён красный Acer rubrum L.

 

Клен ложнозибольдов

Acer pseudosieboldianum (Pax) Kom.

З. И. Лучник пишет о том, что в самые суровые зимы деревья этого клена обмерзали до уровня снега, однако это происходило редко. Намного лучший рост и меньшие повреждения были у кленов, растущих под пологом.

Для таких "обитателей тени" надо изначально подбирать подходящие условия, высаживать под защитой крупных деревьев.

Мои подзимние посевы взошли на второе лето:

всходы клёна ложнозибольдового из семян
ПК78 Клён ложнозибольдов
Acer pseudosieboldianum (Pax) Kom.

Клён ложноплатановый, явор

Acer pseudoplatanus L.

В Алтайском крае ежегодно обмерзает до уровня почвы и растет многоствольным кустом, и даже в этом состоянии весьма декоративен.

В связи с тем, что семена пурпурнолистной формы явора попали ко мне уже в январе, когда все грядки для подзимнего посева были заполнены, пришлось прибегнуть к стратификации предварительно замоченных семян. Через 2 месяца семена стали прорастать в холодильнике и были высажены в индивидуальные стаканчики. На фото видно, что спустя 1-2 недели после начала прорастания на обратной стороне листьев начал проявляться характерный для формы розовый цвет.

Всходы клёна явора ложноплатанового
ПК571 Всходы пурпурнолистной формы Acer pseudoplatanus L. после стратификации в холодильнике

К середине июля саженцы подросли и начали одревесневать:

ПК571 Клён ложноплатановый - июль первого лета
Acer pseudoplatanus L.

Клен маньчжурский

Acer mandshuricum Maxim.

По сведениям З. И. Лучник в Горно-Алтайске сильно подмерзал, особенно опасными были ожоги в нижней части ствола. Лучше всего рос образец, выращенный из семян уральского происхождения.

Всходы из семян появились на второй год после подзимнего посева в грядки:

Всходы клена маньчжурского из семян
ПК347 Всходы клена маньчжурского из семян

Клён мелколистный, моно

Acer mono Maxim. ex Rupr.

В Горно-Алтайске этот клен ежегодно повреждается более или менее сильно, однако растёт. На участке Сада леса молодые саженцы ежегодно сильно повреждаются.

Появление всходов:

ПК497 Всходы клёна мелколистного из семян
ПК497 Всходы клёна моно из семян

Клен остролистный, платановидный

Acer platanoides L.

По Т. Н. Встовской, по всей Сибири испытанные образцы оказались незимостойкими, слабо и редко плодоносят, обмерзают до линии снега или корневой шейки, не достигают ни нормальной высоты, ни полноценного развития. Однако опыт З. И. Лучник по интродукции с получением образцов первой, второй, третьей местной репродукции показал перспективность работы над этим клёном, каждое следующее поколение оказывалось значительно устойчивее предыдущего. Однако первые образцы были выращены из семян далеко не лучшего географического происхождения. Я высеваю семена, собранные в самых холодных частях его ареала, вижу смысл в плотной работе с этим в высшей степени декоративным видом. Было бы желательно получить семена с деревьев самого последнего поколения, полученных НИИ садоводства им. Лисавенко...

Семена высеваю под осень в посевные гряды, весной первого года появляются всходы на грядке:

Подросшие всходы на посевной грядке:

всходы клена остролистного из семян
ПК190 Клен остролистный Acer platanoides L. из Омска

Затем всходы были распикированы в отдельные пакеты:

сеянцы клена остролистного из семян
ПК190 Сеянцы клёна остролистного на контейнерной площадке

На второе лето:

ПК190 Клён остролистный на второй год

Клен полевой

Acer campestre L.

Испытанный З. И. Лучник и её коллегами в Горно-Алтайске и Барнауле, клен полевой в суровые зимы обмерзал до линии снегового покрова, однако в периоды более мягких зим успевал отрастать и даже плодоносил. Это создает некоторые надежды. Так же отмечена лучшая сохранность под пологом.

При стандартном подзимнем посеве всходил на второй год. Первые несколько листьев у сеянцев совсем не похожи на листья взрослых деревьев:

всходы клена полевого из семян
ПК36 Клён полевой Acer campestre L. из Омска

Однако подрастая в первое лето, маленькие клёны полевые к осени становятся похожи "сами на себя":

саженец клёна полевого к осени первого года после посева
ПК36 Маленький клен полевой

Клёны полевые после зимы проснулись достаточно рано и неплохо переносили весенние заморозки. К июлю они выглядели уже вот так:

ПК36 Клён полевой на второе лето после посева

Клен приречный

Acer ginnala Maxim.

Подмерзание побегов происходит в молодом возрасте, однако рост продолжается. Слаботеневынослив, в густой тени погибает. З. И. Лучник рекомендует его для светлых и достаточно влажных мест.

Фото семян:

семена клена гиннала для посева
ПК651 Семена клена гиннала, приречного

Всходы появляются в первую же весну после подзимнего посева.

всходы клена Гиннала приречного из семян
ПК321 Клён приречный Acer ginnala Maxim.

Клен сахарный

Acer saccharum Marshall

Согласно источникам, не зимостоек в Сибири. Мои сеянцы были получены посевом под зиму, однако всхожесть была чрезвычайно низкая, предположительно, из-за повреждения семян морозами. Перезимовало 50% полученных сеянцев. На второе лето они выглядели вот так:

ПК91 Саженец сахарного клёна на второй год после посева

Клен Семенова

Acer semenovii Regel & Herder

По данным Т. Н. Встовской, во многих городах Сибири у образцов подмерзают однолетние и многолетние побеги и плодоношения нет. Однако кое-где, например, в Томске, клен Семенова плодоносит. Что дает основания надеяться на возможность его адаптации, ситуация отнюдь не выглядит безнадёжной.

Мои семена были посеяны под зиму, всходы появились в первый год:

всходы клена Семенова из семян
ПК357 Клён Семёнова Acer semenovii Regel & Herder
Всходы клёна Семёнова из семян
ПК357 Всходы клёна Семёнова из семян

Клен татарский

Acer tataricum L.

Очень похож на предыдущий вид, однако отличается большей засухоустойчивостью, во влажных местах на стволах появляются трещины. Как и приречный, погибает в тени.

Всходы подзимнего посева стабильно и дружно появляются в первый год.

всходы клена татарского из семян
ПК164 Клён татарский Acer tataricum L., семена из Красноярска
всходы клена татарского из семян
ПК238 Клён татарский Acer tataricum L. , семена получены из Агбины

На следующий год:

ПК164 Клён татарский на второе лето после посева

 

  • Вадим

    Здравствуйте! Спасибо за информацию! Садил семена клена моно и укурунду, всходов нет. Думал семена не годные, а выходит не все еще потеряно. Буду ждать на вторую весну.

    • Садовница Леса

      Здравствуйте! Да, и желтый, и мелколистный клёны у меня всходили только на второй год.

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Здравствуйте! Да, и желтый, и мелколистный клёны у меня всходили только на второй год.

      • Вадим

        У вас большой опыт, можете подсказать какие клены можно попробовать вырастить в Челябинской обл.? Ведь многие клены морозостойкие. И по-поводу поздневесенних заморозков. Почему-то в интернете по 90% растений нет информации боится ли оно этих самых заморозков или нет. Обычно указывается только морозостойкость, но ведь это не самое главное. На одном каком-то сайте нашел, что клен зеленокорый боится, по остальным не нашел. Про дуб например мало где написано что он боится заморозков, а это есть.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Вы ведь знаете, что многое зависит от места, где росли родительские деревья? Семена с дерева растущего в более теплом или более холодном климате дадут разное по устойчивости потомство, так как в теплом климате отбор на важные качества холодостойкости ослаблен. Так что всё что я напишу, надо понимать при условии хорошего источника семян, если семена были из схожего с вашим климата или максимально холодного, где только бывает это растение. Если вы закажете семена из Сочи, вымерзнет даже береза.
        Из европейских клён остролистный и клён полевой при условии удачного источника семян. Например, клён остролистный встречается на Урале, надо брать именно местные семена. Клён полевой растёт в омске, а значит и у вас будет. Татарский наверняка у вас есть. Явор, скорее всего, будет расти кустом. Если выбрать ему уютное место и хорошую почву, он ежегодно выпускает длинные пышные побеги с очень декоративной листвой, затем весной их придется обрезать, но растение выдаст новые. В режиме травянистого многолетника, в общем, высотой пару метров. Смотрится великолепно)

      • Вадим

        По клену маньчжурскому вопрос. Лучник З.И. пишет что лучше всего рос клен уральского образца. Вы не знаете где этот самый клен растет? Что имеется ввиду?

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Семена уральского образца были получены из Уральского НИИ коммунального хозяйства.

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        В Екатеринбурге целая проблема с заготовкой семян, так что можете на неё не рассчитывать.
        Особенно на экзотику. Вот те же татарский, гиннала и остролистный — всегда пожалуйста, их в озеленении довольно. А с дендрариев, ботсада и коллекций городского озеленения не получить ничего. Хотя, в ботсаду иногда попадаются коррумпированные сотрудники, приторговывающие мимо кассы коллекционными растениями. Но больше идейных — а любителя-частника они на хер пошлют сразу.
        По опыту Красноярска и Томска, маньчжурский клён один из самых малозимостойких клёнов Дальнего Востока. Клён моей посадки в Дендрарии ИЛ СО РАН имени Сукачёва первые 2-3 года в зиму терял 30-50% прошлогоднего прироста. Две последние зимы, несмотря на суровые морозы, доходившие до -40 ночью, обмерзаний нет — сохранял весь побег и все почки. Но рост его при этом всё ещё более чем скромный — в 7 лет не достигает и колена. Рядом моей же посадки одногодка его — зеленокорый клён. Он тоже первые 2 года немного обмерзал, но сейчас нет и ростом примерно 3,5 метра…

      • Вадим

        Жаль что маньчжурский малозимостойкий. Очень красивый. Может хоть кто-нибудь бы гибрид с ним сделал. Например с кленом гиннала.

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Гиннала и сам по себе красивый. А главное в их красоте примерно одно — осенний цвет листвы. Если размещать под пологом и среди кустарников молодые саженцы, то должны какие-то выжить и расти, может и немного быстрее — лето в Челябинске вроде как потеплее типового красноярского.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Эльмо, по-моему, то что не вымерзает — это уже прекрасный результат))) Малозимостойкий клён — это, например, как у меня красный: из 80 саженцев, укрытых снегом, после зимы выжил 1. Один. Остальные вымерзли подчистую. Вот это малозимостойкие.. А если всего половина прироста подмерзла — так это радоваться надо)))))

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Когда приросты мелкие — это не радует особо. Да, сохранился один. Да, сейчас перестал мёрзнуть и две суровые зимы перенёс. Ну как суровые — 2-3 часа ночью -40 для данного места случается не каждые 10 лет. А тут подряд две такие зимы были.
        Просто рядом успешный собрат зеленокорый — вот радует и приростам выше 70 см и общим ростом более 3 метров, когда этот маньчжурец едва-едва подбирается по высоте мне по пояс…

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Из дальневосточных кленов можете выращивать почти любые, кроме самых южных. Укурунду, приречный — спокойно будут расти. Зеленокорый, бородатый, маньчжурский, Майра, мелколистный моно, трёхцветковый — будут расти, но для них (почти для всех дальневосточных кленов кроме гиннала (приречного) ) важен ПОЛОГ. Это деревья густого подлеска, им нужна защита от солнца и ветра. Они страдают не столько от холода или заморозков самих по себе, а именно от непривычной среды и солнечных ожогов стволов — просто бич дальневосточных лип и кленов. То есть нужна тень, тогда будет все нормально.
        Южные дальневосточники (маньчжурский из не очень удачных мест, ложнозибольдов, Чоноски, граболистный, Зибольда, змеекорый и тд и тп — это всё вымерзает по уровню снега. То есть надо смотреть по месту, укрывать, заботиться, некоторым удается вырастить, но возни много.
        Из северной америки есть смысл пробовать: красный и завитой (сильно повреждаются), серебристый saccharinum (повреждается, но растёт с горем пополам), голый (ищу семена, сама не выращивала но нашла информацию что отлично себя чувствует в подлеске). Как-то так..

      • Вадим

        Странно то, что у нас распространены только ясенелистный, остролистный и с недавнего времени гиннала. Татарский иногда встречается. На этом все. Больше как-будто кленов не существует. А ведь клен и медонос хороший и декоративный и некоторые сок кленовый добывают весной. Если укурунду будет расти у нас это будет здорово.

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Тут нет ничего странного. Зеленое строительство городов и сёл в России чуть менее реакционное, чем лесное хозяйство. И даже рекомендации ботсадов о пригодности и декоративности в конкретных условиях какого-то вида, или формы часто ничего не решает. Муниципалитет высказывает ботаникам свою признательность, а на питомники городского озеленения рекомендованные новинки не идут.
        В питомниках коммерческих всё тоже более чем скудно и грустно. Но там своя беда — настоящих питомников в азиатской России почти и нет. Большинство торгует перекупленным и дорощенным европейским посадочным материалом.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        про устойчивость к весенним заморозкам уточню: еще ни один даже самый теплолюбивый клён у меня не пострадал от весенних заморозков. Они просыпаются очень, очень рано, всходы выскакивают ещё в апреле, в этом году всходы и саженцы всех моих клёнов в распустившемся виде пережили майский заморозок в -16*С, у некоторых слегка скрутились самые края листьев, но продолжили расти как ни в чем ни бывало.

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Про дубы это написано где только не. Хотя в благоприятных участках, что на Урале, что в Сибири он прекрасно уходит от заморозков, страдают лишь в отдельные годы опушечные деревья. В городах не страдают даже солитерные посадки, но крупные города существенно смягчают условия зимы и весны.
        Вообще с одной моей подругой из Миасса ведём успешно эксперимент — на склонах Ильменских гор испытываем в лесной обстановке ряд широколиственных пород. Дубы пока испытаны 2 видов. Оба зимуют отлично и заморозками не бьются даже на совсем открытых полянках.
        Зябкие на заморозки растения только в плотную группу, а если они теневыносливы — то и под полог. Так от самых опасных заморозков они уйдут.
        Но да, на Южном Урале в горах, кажется благоприятнее микроклимат, чем в долинах.
        Вероятно, описанная многими инверсия температур. Она прекрасно защищает от резких холодов зимой и от сильных заморозков.