Ольха достаточно трудна для разведения. Стратификации её семена не требуют, но они должны быть свежими, так как быстро теряют всхожесть или уходят в покой. Если семена пересушены, требуется стратификация, хорошо работают переменные температуры. Свежие семена ольхи перед посевом необходимо замочить на 2-3 суток, промывая и меняя воду. Замачивание необходимо совместить с обеззараживающими обработками марганцовкой, перекисью водорода, цирконом и т.п. После этого семена подсушиваются двадцать минут до рассыпчатости и рассеваются поверхностно, на дышащий плодородный субстрат, и накрываются плёнкой. Опрыскиванием поддерживается влажность.
Когда появляются всходы, надо либо убрать пленку, либо сразу пикировать всходы в отдельный контейнер или по стаканчикам, так как большая влажность, необходимая семенам, погубит всходы. Если пленку снять, семена высохнут и не взойдут. Можно сеять по нескольку семян сразу в отдельные стаканчики, но всхожесть семян бывает низкая и это может оказаться слишком трудозатратным. Самое сложное - сохранить всходы. Избыточная влажность при недостаточно рыхлом грунте приводит к корневым гнилям, чуть большая сухость - и всходы гибнут тоже. Состав грунта - дышащий, легкий, умеренно влагоемкий и плодородный - главное, о чем надо позаботиться при выращивании ольхи из семян. Если есть возможность обеззаразить грунт, пренебрегать этим также не стоит.
Ольха волосистая
Alnus hirsuta (Spach) Turcz. ex Rupr.
Устойчивый в Алтайском крае вид, красивый и морозостойкий. Посев стандартный по описанной выше схеме.
На второе лето саженцы ольхи волосистой отличались по размеру, но в целом можно считать, что она растёт довольно быстро. У некоторых экземпляров в течение одного лета появились побеги двух порядков:
Ольха серая морщинистая
Alnus incana ssp. rugosa
По З. И. Лучник зимостойка, но требует заснеженного места произрастания и боится зимнего иссушения. Пригодна для посадки во влажных местах.
Семена ольхи морщинистой, посеянные по вышеприведенной схеме, взошли только на второй год, весь год от посева до всходов ящик с посевами увлажнялся, зимой находился в холоде. Всхожесть оказалась низкой.
Появление первых всходов:
Чтобы не снимать пленку и дать шанс другим семенам взойти, всходы отсаживаю в отдельные стаканчики:
Первые настоящие листья:
Ольха чёрная
Alnus glutinosa (L.) Gaertn.
З. И. Лучник описывает поведение ольхи черной в условиях Алтайского края так: "Зимостойкость ольхи черной ниже, чем многих других видов этого рода. В годы с резкими колебаниями температуры в начале зимы у нее подмерзала древесина и появлялись ожоги на некоторых стволах, особенно наиболее освещенных. ...... На богатых и влажных почвах низкогорий ольха черная развивалась очень хорошо, лишь немного уступая в скорости роста ольхе серой и некоторым быстрорастущим березам (маньчжурской и бумажной). Пышные кроны ее деревьев с крупными темно-зелеными листьями, всегда свободными от вредителей, имеют очень декоративный вид. .... Как декоративное дерево ольха черная может применяться в благоприятных местах низкогорной зоны Алтая для парковых групп, под защитой местных пород".
Всходы получены по базовой схеме, распикированы по стаканчикам:
На второе лето выглядела вот так: