Вишни из косточек

Вишни из косточек

Семена вишни для прорастания нуждаются в стратификации или лучше - подзимнем посеве, всходят на первый, второй, иногда и третий год. Перед стратификацией следует замочить их на 5 дней со сменой воды, либо сеять без подсушивания сразу после сбора и поддерживать влажность.


Вишня войлочная

Cerasus tomentosa (Thunb.) Yas. Endo

По мнению З. И. Лучник, войлочная вишня совершенно непригодна для разведения в Алтайском крае по причине низкой морозостойкости.

Фото семян:

семена войлочной вишни для посева
ПК643 Семена вишни войлочной

После осеннего посева в специальные гряды, вишня войлочная всходила два года подряд. Вот так выглядят её всходы, ни с чем не спутать:

всходы вишни войлочной из семян
ПК39 Первые всходы вишни войлочной

Всходы второго года росли быстрее, однолетки летом достигли вот такого размера:

Однолетние сеянцы вишни войлочной из семян
ПК29 Однолетние сеянцы вишни войлочной из семян

Всходы первой после посева весны росли медленнее, потому саженец второго года тем же летом был такой же высоты или даже чуть ниже:

Вишня войлочная в горшочке
ПК29 Вишня войлочная в октябре

На третье лето саженцы начали ветвиться:

ПК29 Вишня войлочная из семян на 3 год

 

Вишня Маака, черемуха Маака

Padus maackii (Rupr.) Kom., Prunus maackii Rupr.

См. в статье Черемухи: Черемуха Маака

  • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

    Тебе видно надо прислать как-нибудь вишню степную с Урала (островные предельные популяции на северо-востоке ареала в Пермском крае). Вишню Маака можешь перенести сюда из черёмух. Они вообще все сливы (Prunus), но в качестве подродов сохранились прежние рода — и черёмуха Маака на поверку оказалась ближе к подроду истинных вишен. В адекватную Сибирь в сентябре выберешься — будет тебе ещё и вишня железистая ))
    Хотя, и вишня войлочная и вишня железистая, и вишня песчаная в рамках рода ближе к собственно сливам: по версии Википедии со ссылкой Germplasm Resources Information Network генетически они Prunus subg. Prunus sect. Microcerasus.
    Встречал и другие классификации рода Слива, но в любых современных версиях микровишни вошли в состав подрода Слива в рамках большого рода Слива…

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Спасибо за уточнение! Я отнесла к черемухам потому, что в быту её все же обычно называют привычным «черемуха маака», так что найти проще и удобнее там, хотя конечно сейчас когда расшифровка генома стала не таким дорогим мероприятием, систематика уточняется и виды «мигрируют» с привычных мест в таблицах… У меня в коллекции есть в.песчаная и в.степная, полученные сеянцами-одногодками из Новосибирска 11 лет назад, высота метр у самых крупных, дают по 2-3 ягодки в год, подмерзают. Не сеяла, но наверное посею из своих семян, тогда добавлю сюда.. З. И. Лучник плохо отзывается обо всех вишнях и сливах, в заснеживаемых местах выпревают, в менее снежных вымерзают — так она утверждает для всего алтая, и по моим наблюдениям на чужих участках, это правда. А ещё их тут одолевают болезни и вредители так сильно, как ничто иное, так что у меня тоже не вызывает энтузиазма этот род..

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Тут не о миграции видов в систематике речь, а об упразднении большинства родов косточковых. Какие-то из них низведены до статуса секций в роде Prunus, но не более того.

Комментарии для сайта Cackle