Эффектное и яркое растение с вкусными плодами. Засухоустойчивое, морозостойкое, о чем еще можно мечтать?) Семена прорастают без стратификации и сложных приемов: Замачиваем, вымачиваем несколько дней, сеем - получаем результат. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть воздухопроницаемой. С крупным песком, гравием, камнями, хорошо себя показал верховой торф, нейтрализованный доломитной мукой - его можно добавлять в смесь. Сеянцы довольно нежные, боятся замокания. Слишком переливать их нельзя, однако и слишком пересушивать молодые растения не стоит. Нуждаются в полном освещении.
Эфедра односемянная
Ephedra monosperma C.A. Mey.
Небольшими пятнами или единично растет на южных каменистых склонах гор и плоских террасах рек с легкими слабозадернёнными почвами, иногда на песках. В горы поднимается до границы леса (2200 м над ур. м.), на Алтае заходит в пояс высокогорий. Ксерофит. Олиготроф. /Т. Н. Встовская/
Семена, полученные мной осенью в сухом состоянии, прорастали. Сложно представить, как могут прорастать абсолютно сухие семена, но мне пришлось посеять их на подоконнике, где они развивались всю зиму.
С увеличением светового дня их рост значительно ускорился.
Длинный побег:
В июне саженцы были высажены на постоянное место в специальный почвогрунт, состоящий из небольшого количества перегноя, большого количества мелкого гравия, песка, вермикулита, камней.
На второй год эфедра односемянная покрылась "лесом" боковых побегов:
Эфедра высокая, хвойник рослый
Ephedra procera Fisch. & C.A. Mey.
Семена крупным планом:
На третьи сутки замачивания семена проклюнулись в воде и были высажены в соответствующий субстрат: смесь универсального почвогрунта, глинистой гравийной крошки, нейтрализованного верхового торфа и перлита, с добавлением золы. Через несколько дней появились всходы:
Так же, как и односемянная, в июне была высажена на постоянное место в специальный почвогрунт, состоящий из небольшого количества перегноя, большого количества мелкого гравия, песка, вермикулита, камней.