Выращивание елей из семян на подоконнике

Выращивание елей из семян на подоконнике

Однажды я поехала в усадьбу Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". И одним из объектов усадьбы является еловая чаща, высаженная руками великого писателя, а на окраине этой чащи - простая березовая скамейка. По усадьбе гуляли туристы, отовсюду слышны их голоса. Но когда я зашла под полог елей, все звуки как будто бы исчезли. Абсолютное безмолвие... Конечно, ели нравились мне и раньше, как многим людям, но именно тогда мне захотелось непременно посадить их у себя на участке.

С елями в моих местах туго. Активное горячее солнце сжигает хвою зимой-весной, желательно влажное место и тень. Ели растут достаточно медленно, и я уже сейчас сею и выращиваю их.

Семена елей не требуют стратификации. И хотя в некоторых источниках есть сведения, что стратификация увеличивает процент всхожести, я обычно этим не утруждаюсь. Возможно, стратификация была бы оправдана для семян большого срока хранения, старых?

Общая последовательность действий такая: замачиваем на 2-3 суток. Здесь есть дополнительные варианты: можно дополнительно провести обработку препаратами для повышения всхожести, для профилактики заболеваний, для активации эндогенных симбиотических микроорганизмов, причем действовать следует строго по инструкции к препарату.

После замачивания подсушиваем семена  на бумаге в течение 10-30 минут, для удобства посева. Сеять можно как в общую емкость, с дальнейшей пикировкой, так и в отдельные стаканчики. У меня лучший результат дает посев в отдельные стаканчики, но обычно я сею и так, и так, чтобы подстраховаться и "не класть яйца в одну корзину".

Наиболее важным пунктом является почвогрунт. Он должен быть влагоемкий и предельно дышащий. Наилучшим вариантом считаю смесь высококачественного универсального почвогрунта (25-30%) и верхового (рыжего, кислого) торфа. Очень много зависит от параметров торфа и универсального почвогрунта. В прошлом году такая смесь дала превосходные результаты, в этом году я добавляла также немного крупного песка и перлита, так как торф попался сильно сжимающийся, а почвогрунт недостаточно легкий. Торфяной черный для рассады помидоров тут категорически не подходит! Важен также показатель кислотности, слишком кислый субстрат не нужен, но хотя бы слабокислым он должен быть.

В любой емкости для посева елей самое главное - дырки в дне, т.е. хороший дренаж. Посев елей производить на глубину 1 см, либо сеять поверхностно и присыпать сверху немного тем же грунтом, тонким слоем.
После посева хорошо увлажнить почву и накрыть пленкой или стеклом без контакта с поверхностью. Дальнейший уход состоит в том, чтобы умеренно увлажнять посевы и ждать всходов.

Как только появились первые всходы, плёнку придется убрать, иначе они полягут. Либо же можно сразу отсадить появившиеся ростки, что требует очень большой осторожности и не всегда оказывается успешным. Именно поэтому посев в отдельные стаканчики кажется мне более удачным: как только в стаканчике всходит ель, стаканчик можно убрать из-под пленки, оставив там стаканчики с невзошедшими семенами.

Всходы до начала одревесневания чревычайно уязвимы к "черной ножке".  Однако если сеянцы переросли этот опасный период, с ними становится меньше хлопот. С момента выноса на улицу (лучше методом постепенной закалки) их необходимо держать под притеночной сеткой, следить за умеренностью и своевременностью полива. Сеянцы ели, вынесенные из дома на солнце, быстро и необратимо сгорят.

Попробую теперь собрать фотографии по тем видам ели, которые мне довелось сеять. Запись будет пополняться по мере их роста и по мере посева других видов:


Ель аянская из семян

Picea ajanensis Fisch. & Carr.

Сеянцы ели аянской [в Барнауле] в значительном количестве погибали в возрасте 1-3 лет почти во всех образцах, причиной чего явилось повреждение стволов выше корневой шейки. Особенно сильным оно было в годы с холодным октябрем (1961/62) или поздним холодным летом, когда плохо вызревали ткани у растений (1954/55). В иные зимы частично страдала от морозов хвоя, но массового опадения ее не было. Критически холодную зиму 1966/67 г. ель аянская перенесла без повреждений. /З. И. Лучник/

Растет в горах, на склонах и плато, расположенных в Приморье выше 700-800 м над ур. м., а в северных районах выше 400-500 м. В горы поднимается до верхней границы леса. Требовательна к влажности воздуха. Мезофит, незасухоустойчива.
Омск. Не цветет. Редко подмерзает. (Х).
Новосибирск. ЦСБС. 1979 г., Дальний Восток. В 8 лет 0,8 м высотой. Иногда незначительно подмерзает.
Красноярск.  Погибла, (Х}.
Лениногорск 1974 г., Барнаул, Плодоносит. Зимостойка. Страдает от засухи.
Йошкар-Ола. Повреждается поздними весенними заморозками. /Встовская/

семена ели аянской для посева
Семена ели аянской Picea ajanensis

Ель канадская

Picea glauca (Moench) Voss

В природе встречается повсеместно по северу Северной Америки. Данные по интродукции в Сибири очень неоднозначные. То ли немного подмерзает, то ли выпадает почти полностью. Складывается впечатление, что главная проблема - неудачные источники семян. Придётся получать собственные шишки, и в прямом, и в переносном смысле.

Вот семена белой ели крупным планом:

 Picea glauca семена
ПК410 Ель канадская (белая) - семена крупным планом
фото семян канадской ели
ПК446 Семена ели канадской

При одинаковых условиях сильнее других видов поражалась черной ножкой. Первые всходы:

прорастание ель канадской из семян
ПК446 Появляются всходы ели канадской

Ель канадская после первой зимы:

ПК147 Сеянец ели канадской послее зимы Picea glauca

Ель колючая, голубая

Picea pungens Engelm

Во все зимние периоды, характеризующиеся ранним и резким наступлением морозов или резкими колебаниями температуры в ноябре, повреждались или полностью вымерзали верхушечные почки на центральных побегах. Это отмечалось в Горно-Алтайске и Барнауле в шесть зимних периодов из десяти. После таких повреждений развитие пострадавших почек шло вяло или они погибали, вызывая рост нескольких находящихся ниже боковых почек, отчего дерево становилось многовершинным и теряло свою стройность.
В суровую зиму 1966/67 г., сочетавшуюся с сильной почвенной засухой, в Барнауле ель колючая подмерзла особенно сильно. Интересно отметить, что в эту зиму в Горно-Алтайске, где морозы доходили до минус 46°, ель колючая перезимовала без повреждений. /З. И. Лучник/

По остальной Сибири сведения схожие: подмерзают, восстанавливаются, рекомендуются, требуют селекции на морозоустойчивость, как ценное декоративное дерево.

семена голубой ели крупным планом
ПК411 Семена ели колючей крупным планом
семена Picea pungens без лупы
ПК444 Семена ели колючей без увеличения

После двух дневного замачивания и посева, ель колючая взошла через 20 дней

всходы ели колючей из семян
ПК411 Всходы ели колючей тянутся к свету

Ель корейская

Picea koraiensis Nakai

Все образцы ели корейской в коллекции станции [г. Барнаул ]молодые (9, 12 и 19 лет), и все они обнаружили высокую зимостойкость даже в раннем возрасте. /З. И. Лучник/

Новосибирск. Кустовидные деревца 2 м высотой. Почти ежегодно подмерзали. В суровые зимы обмерзала хвоя выше линии снега и повреждалась древесина. Страдает от сухости воздуха и почвы. /Встовская/

семена Picea koraiensis
ПК 412 Семена ели корейской

Сеянец ели корейской после первой зимы:

Ель красная

Picea rubens Sarg.

Растет на болотах вблизи морского берега и на хорошо дрениро- ванных склонах от 1000 до 1500 м над ур. м. Предпочитает кислые почвы. Образует чистые и смешанные насаждения с елью белой, пихтой бальзамической, сосной Веймутова, березой аллеганской и тсугой. 
В Красноярске устойчива. /Встовская/

семена Picea rubens
ПК540 Семена ели красной

Спустя 20 дней после посева первые петельки ели красной едва выглядывают из почвы:

ель красная всходы из семян
ПК540 Появляются всходы ели красной

Ель сибирская

Picea obovata Ledeb.

В Горном Алтае ель занимает небольшие площади по сравнению с другими хвойными породами. Чистые насаждения она образует по узким горным долинам, обычно заболоченным со сфагновым покровом или крупными осоковыми кочками. В восточной части Алтая растет и по сырым северным склонам в нижних поясах гор, а в центральной части только в верхних влажных поясах совместно с пихтой, кедром и лиственницей. Для декоративного садоводства в Алтайском крае ель сибирская является одним из немногих доступных для разведения вечнозеленых деревьев, ценных полной зимостойкостью, высокой декоративностью и сравнительной неприхотливостью. /З. И. Лучник/

семена ели сибирской без увеличения
ПК447 Семена ели сибирской
фотография семян ели сибирской
ПК447 Ель сибирская - семена крупным планом

В общем контейнере после посева по стандартной схеме с двухдневным замачиванием они начали всходить на 11 день.

всходы ели сибирской из семян на подоконнике
ПК447 Всходы ели сибирской в общем контейнере

На два дня позже стали всходит семена, посеянные сразу по отдельным стаканчикам:

всходы ели сибирской на подоконнике в стаканчике
ПК447 Ель сибирская взошла в стаканчиках

Ель ситхинская

Picea sitchensis (Bong.) Carrière

В природе - на западном побережье Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. Любит хорошо увлажнённые, временно затопляемые почвы. По Сибири данных нет.

семена ели ситхинской крупным планом
ПК448 Семена ели ситхинской крупным планом
семена Picea sitchensis
ПК448 Семена ели ситхинской Picea sitchensis

После замачивания семян в течение двух суток и посева массовые всходы появились спустя 20 дней.

всходы ели ситинской из семян на подоконнике
ПК448 Всходы ели ситхинской

Ель чёрная

Picea mariana (Mill.) Britton, Sterns & Poggenb.

Образует чистые и смешанные леса в Северной Америке, чаще всего с пихтой балзамической, елью белой, сосной Банкса и осиной. Растет по берегам озер и приречным низинам на хорошо дренированных почвах. В горах распространена от 100 до 850 м над ур. м. 
В Красноярске устойчива. /Встовская/

семена ели черной
ПК449 Ель черная - семена

Вот так вылезают "петельки" ели черной, 13 дней после двухдневного замачивания и посева:

Появление ростков ели черной
ПК449 Появление ростков ели черной

Всходы быстро расправляются. Фото спустя еще неделю:

picea mariana
ПК449 Всходы ели черной на подоконнике

Ель Энгельмана

Picea engelmannii Parry ex Engelm.

фото семян ели Энгельмана
ПК450 Семена ели Энгельмана крупным планом