Согласно данным, собранным М. Г. Николаевой, наличие и глубина покоя семян у дубов разных секций отличается: белые дубы, к которым относятся и три наиболее перспективных в Сибири вида (монгольский, черешчатый, красный) - практически не имеют покоя. Часто они выдают корень ещё осенью, сразу после опадения, особенно дуб монгольский, а весной продолжают рост. В этом кроются существенные сложности.
Держать их на стратификации в бытовом холодильнике не самый лучший вариант, так как они слишком рано прорастают, их приходится высаживать в горшки еще зимой. Если желуди ещё не проросли, самое лучшее сразу их посеять на грядки, под зиму, замульчировав листьями, либо воспользоваться "дедовским способом", когда выкапывается яма или траншея глубиной 1метр (место лучше более сухое, не менее 2 м от дна траншеи до грунтовых вод весной) и заполняется послойно желудями и субстратом (песком обычно, может можно вермикулитом или перлитом), каждый слой желудей слегка увлажняют из лейки. Верхние 30см засыпаются землей и большой кучей листьев высотой не менее 50см, куча листьев шире границ ямы, чтобы не было промерзания грунта. Говорят, после такого хранения всхожесть очень высокая, однако мне не приходилось её опробовать, и есть сомнения, достаточно ли 30см рыхлой земли для защиты от мышей.
Но вот проросшие (вначале появляется корень) желуди, нормально зимующие на родине, плохо зимуют здесь и по весне их всхожесть оказывается неудовлетворительной. Это усугубляется различиями в обусловленной климатом погоде во время сбора и пересылки семян. Когда на Дальнем Востоке или в средней полосе собирают желуди и там ещё тепло, на Алтае уже может лежать снег и ночами температура опускается ниже -20. Резкие перепады тем более нежелательны, так как растение не способно подготовиться к ним в должной мере.
По всей видимости, наклюнувшиеся желуди лучше всего высаживать в горшки и держать в подвале или иных местах, защищенных от мышей, в которых температура составляет -5*С до +3*С и внимательно следить как за влажностью почвы (почва должна быть очень рыхлой, дышащей, и не слишком влажной), так и за тем, не появятся ли наземные побеги над поверхностью.
Все виды дубов в Сибири незимостойки при первичной интродукции. Однако замечено существенное улучшение их стойкости по мере проведения селекционной работы, так что требуется продолжать эту работу, начатую еще в начале 20 века с испытанными, самыми выносливыми видами, и испытывать другие виды.
Дуб красный
Quercus rubra L.
З. И. Лучник оценила этот вид дуба как неперспективный для Алтайского края, в молодом возрасте у него была недостаточно морозостойкая корневая система, которая требовала укрытия. Значительно обмерзали приросты и даже многолетняя древесина, в неблагоприятные годы деревья вымерзали до уровня почвы. Такую же картину отмечает и Т. Н. Встовская во всех городах Сибири.
Я получила желуди дуба красного зимой, провела недолгую стратификацию в холодильнике, чтобы оттянуть начало прорастания и сохранить влажность, затем весной они были высажены в контейнеры. Зимовали под небольшим укрытием и к лету второго года выглядели вот так:

Дуб крупноплодный
Quercus macrocarpa Michx.
Данных по испытанию в Сибири не нашла. Скорее всего, его морозостойкость ниже остальных упоминаемых видов. Из секции белых дубов, нуждаются в стратификации в течение 1-3 месяцев. Зимовал дважды с небольшим укрытием, видимых повреждений не было, прироста практически не дает.
Дуб монгольский
Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.
О своем опыте интродукции дуба монгольского интересно пишет З. И. Лучник. Все их сеянцы из разных образцов массово гибли зимой от повреждений, напоминавших выпревание, до тех пор, пока они не получили желудей вместе с почвой из-под взрослых монгольских дубов. Образец, выращенный с добавлением этой почвы, зимовал значительно лучше и намного быстрее рос, из чего она делает вывод о важности для дуба монгольского подходящей ему микоризы, которая, видимо, отсутствовала здесь и была принесена вместе с почвой последнего образца. Это наводит на ряд размышлений.
Я, учитывая этот опыт, несколько раз сразу заказывала желуди вместе с почвой, но столкнулась с иными сложностями, о которых писала в общей информации. Почти все желуди с Дальнего Востока приходят по почте уже с длинным корнем.
Наилучшим будет найти источник семян в Алтайском крае и высевать семена уже более-менее адаптированных деревьев, так что я нахожусь в поиске.
Так же не стоит забывать, что дубы монгольские в молодом возрасте приспособлены к затенению и нуждающиеся в защите.
Желуди дуба монгольского, отверстия сделаны вредителями:

Прорастание подзимнего посева. Из одного желудя часто развиваются два побега:

После пикировки, которую я делаю немедленно, так как корень дуба растёт очень быстро, сеянцы в контейнерах выглядят вот так:

Осенью наметилась окраска листьев:

Когда в очередной раз желуди монгольского дуба пришли частично проросшими, я отобрала те, которые были с самыми крупными корешками и посадила в контейнеры в доме. Наземные побеги начали появляться неодновременно, с января до марта. Света на подоконниках им хватало даже в самых темных местах.

На второй год к июлю:

Дуб черешчатый
Quercus robur L.
Согласно испытаниям, проведенным З. И. Лучник, дуб черешчатый при непосредственной интродукции из средней полосы абсолютно неморозостоек. Особенно сильно повреждается его корневая система. Т Н. Встовская для других городов Сибири отмечает постоянные повреждения почек, приростов, многолетних ветвей и даже стволов, морозобоины.
В Саду леса было посажено много саженцев из разных источников, они показывали очень слабый рост, повреждались ежегодно морозами, а также привлекали мышей настолько, что никакая защита не спасала.
Исходя из этой информации и наблюдений, я не видела смысла сеять желуди, полученные издалека и искала более удачные источники, а затем ждала урожайного года, который здесь приходит приблизительно раз в семь лет. В остальные годы желудей под деревьями не было вообще. Осенью 2018 года было собрано всё доступное количество желудей с дубов в Барнауле и с. Чарышском. В Чарышском (400м ниже, чем Сад леса) с трёх деревьев, два из которых были посажены в конце 19 века, одно относительно молодое и, скорее всего, привезено из Барнаула.

Собранные желуди были замочены на три дня, обработаны марганцовкой и посеяны под зиму.