Выращивание дубов из желудей

Выращивание дубов из желудей

Согласно данным, собранным М. Г. Николаевой, наличие и глубина покоя семян у дубов разных секций отличается: белые дубы, к которым относятся и три наиболее перспективных в Сибири вида (монгольский, черешчатый, красный) - практически не имеют покоя. Часто они выдают корень ещё осенью, сразу после опадения, особенно дуб монгольский, а весной продолжают рост. В этом кроются существенные сложности.

Держать их на стратификации в бытовом холодильнике не самый лучший вариант, так как они слишком рано прорастают, их приходится высаживать в горшки еще зимой. Если желуди ещё не проросли, самое лучшее сразу их посеять на грядки, под зиму, замульчировав листьями, либо воспользоваться "дедовским способом", когда выкапывается яма или траншея глубиной 1метр (место лучше более сухое, не менее 2 м от дна траншеи до грунтовых вод весной) и заполняется послойно желудями и субстратом (песком обычно, может можно вермикулитом или перлитом), каждый слой желудей слегка увлажняют из лейки. Верхние 30см засыпаются землей и большой кучей листьев высотой не менее 50см, куча листьев шире границ ямы, чтобы не было промерзания грунта. Говорят, после такого хранения всхожесть очень высокая, однако мне не приходилось её опробовать,  и есть сомнения, достаточно ли 30см рыхлой земли для защиты от мышей.

Но вот проросшие (вначале появляется корень) желуди, нормально зимующие на родине, плохо зимуют здесь и по весне их всхожесть оказывается неудовлетворительной. Это усугубляется различиями в обусловленной климатом погоде во время сбора и пересылки семян. Когда на Дальнем Востоке или в средней полосе собирают желуди и там ещё тепло, на Алтае уже может лежать снег и ночами температура опускается ниже -20. Резкие перепады тем более нежелательны, так как растение не способно подготовиться к ним в должной мере.

По всей видимости, наклюнувшиеся желуди лучше всего высаживать в горшки и держать в подвале или иных местах, защищенных от мышей, в которых температура составляет -5*С до +3*С и внимательно следить как за влажностью почвы (почва должна быть очень рыхлой, дышащей, и не слишком влажной), так и за тем, не появятся ли наземные побеги над поверхностью.

Все виды дубов в Сибири незимостойки при первичной интродукции. Однако замечено существенное улучшение их стойкости по мере проведения селекционной работы, так что требуется продолжать эту работу, начатую еще в начале 20 века с испытанными, самыми выносливыми видами, и испытывать другие виды.


Дуб красный

Quercus rubra L.

З. И. Лучник оценила этот вид дуба как неперспективный для Алтайского края, в молодом возрасте у него была недостаточно морозостойкая корневая система, которая требовала укрытия. Значительно обмерзали приросты и даже многолетняя древесина, в неблагоприятные годы деревья вымерзали до уровня почвы. Такую же картину отмечает и Т. Н. Встовская во всех городах Сибири.

Я получила желуди дуба красного зимой, провела недолгую стратификацию в холодильнике, чтобы оттянуть начало прорастания и сохранить влажность, затем весной они были высажены в контейнеры. Зимовали под небольшим укрытием и к лету второго года выглядели вот так:

Quercus rubra L.
ПК97 Дуб красный Quercus rubra L. на второе лето

Дуб крупноплодный

Quercus macrocarpa Michx.

Данных по испытанию в Сибири не нашла. Скорее всего, его морозостойкость ниже остальных упоминаемых видов. Из секции белых дубов, нуждаются в стратификации в течение 1-3 месяцев. Зимовал дважды с небольшим укрытием, видимых повреждений не было, прироста практически не дает.

Дуб монгольский

Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.

О своем опыте интродукции дуба монгольского интересно пишет З. И. Лучник. Все их сеянцы из разных образцов массово гибли зимой от повреждений, напоминавших выпревание, до тех пор, пока они не получили желудей вместе с почвой из-под взрослых монгольских дубов. Образец, выращенный с добавлением этой почвы, зимовал значительно лучше и намного быстрее рос, из чего она делает вывод о важности для дуба монгольского подходящей ему микоризы, которая, видимо, отсутствовала здесь и была принесена вместе с почвой последнего образца. Это наводит на ряд размышлений.

Я, учитывая этот опыт, несколько раз сразу заказывала желуди вместе с почвой, но столкнулась с иными сложностями, о которых писала в общей информации. Почти все желуди с Дальнего Востока приходят по почте уже с длинным корнем.

Наилучшим будет найти источник семян в Алтайском крае и высевать семена уже более-менее адаптированных деревьев, так что я нахожусь в поиске.

Так же не стоит забывать, что дубы монгольские в молодом возрасте приспособлены к затенению и нуждающиеся в защите.

Желуди дуба монгольского, отверстия сделаны вредителями:

желуди монгольского дуба
ПК121 Семена дуба монгольского

Прорастание подзимнего посева. Из одного желудя часто развиваются два побега:

ростки дуба монгольского из желудей
ПК121 Дуб монгольский Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.

После пикировки, которую я делаю немедленно, так как корень дуба растёт очень быстро, сеянцы в контейнерах выглядят вот так:

ПК121 Сеянцы дуба монгольского в первое лето

Осенью наметилась окраска листьев:

Осенняя окраска однолетних сеянцев дуба монгольского из семян
ПК121 Осенняя окраска однолетних сеянцев дуба монгольского

Когда в очередной раз желуди монгольского дуба пришли частично проросшими, я отобрала те, которые были с самыми крупными корешками и посадила в контейнеры в доме. Наземные побеги начали появляться неодновременно, с января до марта. Света на подоконниках им хватало даже в самых темных местах.

дуб монгольский весной на подоконнике из желудя
ПК254 Сеянец дуба монгольского на подоконнике Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.

На второй год к июлю:

ПК121 Дуб монгольский на второе лето
ПК121 Дуб монгольский на второе лето

Дуб черешчатый

Quercus robur L.

Согласно испытаниям, проведенным З. И. Лучник, дуб черешчатый при непосредственной интродукции из средней полосы абсолютно неморозостоек. Особенно сильно повреждается его корневая система. Т Н. Встовская для других городов Сибири отмечает постоянные повреждения почек, приростов, многолетних ветвей и даже стволов, морозобоины.

В Саду леса было посажено много саженцев из разных источников, они показывали очень слабый рост, повреждались ежегодно морозами, а также привлекали мышей настолько, что никакая защита не спасала.

Исходя из этой информации и наблюдений, я не видела смысла сеять желуди, полученные издалека и искала более удачные источники, а затем ждала урожайного года, который здесь приходит приблизительно раз в семь лет. В остальные годы желудей под деревьями не было вообще. Осенью 2018 года было собрано всё доступное количество желудей с дубов в Барнауле и с. Чарышском. В Чарышском (400м ниже, чем Сад леса) с трёх деревьев, два из которых были посажены в конце 19 века, одно относительно молодое и, скорее всего, привезено из Барнаула.

желуди дуба черешчатого
ПК434 Семена дуба черешчатого из Чарышского

Собранные желуди были замочены на три дня, обработаны марганцовкой и посеяны под зиму.

  • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

    А чем тебе длинный корень по осени не угодил? На ДВ, люди утверждают, что в норме жёлуди корнем прорастают в землю осенью перед становлением снежного покрова. А весной быстро развивается побег. Частично так же ведёт себя монгольский дуб в Красноярске — многие жёлуди осенью с корешками, а по весне лёд бывает не дотаял ещё, а проростки всходят. Ну и да — если есть такой подоконник — его можно осваивать под горшечный арборетум ))

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      здесь не перезимовывают проросшие желуди, уже точно могу это сказать после прошедшего сезона. и даже непроросшие не перезимовывают… В Красноярске очень большой снежный покров во многих местах, подозреваю, что дело в этом.
      И в этом году окончательно убедилась в том, что конкретно у меня на участке даже метод «в грядку под листья» не годится, надо в траншеи закапывать. Мёрзнут.

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Так и смысл тебе в дубах, если они не смогут расселяться у тебя? Они же полностью будут зависеть от твоих посевов, если желудь не способен зимовать.
        В Красноярске не везде и не всегда снега много. Зона, где расположены дендрарии — высокие террасы Енисея в зоне подтаёжных парковых сосняков и лесостепи. Снега тут немного, но стабильно. Редко выше 25-30 см. Просто почва не промерзает вот так. Желуди кратковременное охлаждение до -22 выдерживают по моему наблюдению, но длительно не выносят температур ниже -5. В Красноярске температура верхнего слоя грунта и подстилки под снегом -2-0.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Эльмо, я вижу смысл все равно пытаться. Отбор, фенотипическая изменчивость и всё такое… Может быть, их будущие поколения смогут расселятся, а может, малая часть от семян сможет приспособиться. Может быть, они смогут расселяться не везде, а в наиболее удачных местах, тогда нужны «деревья-диверсанты», которые выросли при заботе, а их семена уже пусть зверье растаскивает, авось найдутся удачные места в округе.. Как-то так..

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Тут уже речь не об отборе — биология самого семени не поменяется. Если почвы в твоих местах так сильно промораживаются, то как не отбирай — не будет там зимующих жёлудей. У них просто нет ни покровов защитных от мороза, ни вообще выраженного покоя. Так что дубы в любом случае не для твоих условий. Есть, конечно, смутная надежда, что через 50 лет там не будет такого ада. Но им ещё и дожить до этого надо.
        А «деревья-диверсанты» хороши только в тех местах, где способны давать хорошее и стабильное плодоношение. И расселяться. Дуб даже птицами не сильно далеко разносится.

        Зря не поехала в гости — посмотрела бы на то, как дубы себя ведут в благоприятных условиях, и как работают эти самые «деревья-диверсанты».

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Ну посмотрим. Я не считаю себя настолько хорошо разбирающейся в вопросе, чтобы с уверенностью что-либо прогнозировать, поэтому если вижу хоть маленький шанс — сажаю, а там жизнь покажет…..

  • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

    И, Оксана, ты на каком основании монгольский дуб, дерево первой величины, записала в подлесок?

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      На основании наблюдений З.И. Лучник, где она пишет, что в некоторых местах монгольские дубы росли маленькими, под пологом, и так сохранялись, а иначе страдали. И на основании чтения описаний природных сообществ с дубом монгольским, у меня сложилось впечатление, что это небольшое дерево, «прячущееся» под более крупными. Да и ботанические описания ему дают 10-20 метров, это подлесок, первая величина — 30-35м. Как-то так..

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Нет, Оксана — ботанические описания характеризуют его, как дерево до 30 метров в благоприятных условиях. Карликовые и корявые кустарниковые сообщества образует в маргинальных условиях и черешчатый дуб на Урале. Это прекрасно описано Горчаковским. Но ты же не предлагаешь на основании этого записать его в подлесок? Хотя вне оптимума он в лучших условиях не превышает 30 метров, а обычно и 25.
        Статья в той же Википедии про данный вид — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

        Дерево первой величины — 20 метров и выше.
        https://studfiles.net/preview/5899923/page:2/

        То, что в юном возрасте все дубы хорошо растут под редким пологом не делает их деревьями подлеска, как и то, что в условиях парка (замечу, это не одно и тоже, что и лес) у кого-то дуб монгольский без полога страдал.
        Долго под пологом дуб этот не выживает, как и большинство. Поэтому на Дальнем Востоке его господство долго сохраняется в тех местах, где не могут нормально развиваться влаголюбивые хвойные. В смешанных долинных лесах, как и большинство деревьев в них, он нормально развивается только, когда над ним ничего нет, если под его пологом прижились кедры, ели, или пихты, то когда они перерастут дуб — он постепенно отомрёт.
        Потом тебе скину фотографии этого подлеска ))

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        Не знаю, почему предыдущий мой ответ не отобразился… Возможно, у тебя стоит фильтр на комментарии со ссылками? Короче говоря, если предыдущий коммент не пропал, а действительно ждёт «проверки модератором», то можешь выбрать один из двух вариантов. Потому как тут я продублирую «пропавший» комментарий просто бес ссылок в тексте.

        «На основании наблюдений З.И. Лучник» — наблюдение, особенно собственных неудач, весьма специфическая штука. Взять ту же Встовскую — так та вообще не прибедняется: как что-то не удалось, или удалось плохо у неё в Новосибирске, так она пишет сразу про всю Южную Сибирь. А если я стану писать по Красноярску про Южную Сибирь, то вырисуется совсем иная картина. Так что отчёты о неудачах не самая адекватная часть трудов ботанических организаций.
        Далее, отчёт о сохранности мелких дубков под пологом и о том, что иначе они у кого-то не сохранились — ещё не делает взрослое дерево обитателем подлеска. Дуб монгольский, как и все дубы, в юности в известной степени теневынослив, но довольно быстро становится требователен к свету. Весь жизненный цикл свой в нижних ярусах, или подлеске он не способен пройти.
        «И на основании чтения описаний природных сообществ с дубом монгольским, у меня сложилось впечатление, что это небольшое дерево, «прячущееся» под более крупными» — где такие описания интересно? В пределах ареала сообщества у него разные. Да, полное господство долгие годы он удерживает в условиях, где сам часто кустарникового роста, или корявое низкое деревце — на крутых каменистых южных склонах, или на гребнях хребтов. Но и там он не подлесок, просто там нет выше него растений, по крайней мере, образующих полог. В долинных смешанных лесах он — дерево первой величины. На каких-то этапах возрастного развития сообществ он может оказаться под пологом других деревьев, но долго в этом положении не выживет. Если не сможет выбраться за несколько лет — однозначно погибнет.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Спасибо за исправление, Эльмо. Видимо, ты прав, моя формулировка в посте неудачная.

      • http://vk.com/id72871551 Эльмо Йаивендил

        По поводу терминов и ботанического описания:
        «Дерево, в благоприятных условиях достигающее в высоту до 30 м; вблизи северной границы распространения, у морского побережья и в горах редко бывает выше 10—12 м, иногда имеет форму кустарника. Растёт медленно, живёт более 350 лет.» — в условиях Красноярска высота примерно 10-12 метров у 50-летних растений. То есть к 120-200 он будет 20 метров точно, а думаю и немного выше.
        В аналогичных маргинальных условиях черешчатый дуб тоже образует редкостойные кривоствольные дубняки с низкими, часто кустарниковыми дубами. Такое дубовое криволесье описано для верхней границы леса на Южном Урале Горчаковским. Да и в хороших условиях на севере и северо-востоке ареала дуб черешчатый очень редко имеет высоту более 25 метров, обычно менее 20. Но от этого деревом первой величины он быть не перестал, и тем более не съехал в подлесок.

        По обозначениям категории величины древесных:

        P.S.: Правда не все приводят такое деление, на просторах Интернета есть версия, что от 25 метров — дерево первой величины, но во всех учебниках лесоводственных именно то деление, что на картинке.

Комментарии для сайта Cackle