Одно из самых увлекательных хобби - выращивать рододендроны из семян. Растут они чрезвычайно медленно в первые годы. Если правильно подобрать состав почвогрунта, никаких проблем не создают: семена прорастают легко, дружно, стабильно; сеянцы ничем не болеют.
Семена рододендронов выглядят как мельчайшая пыль, у некоторых видов чуть мельче, у других чуть крупнее. Стратификации им не требуется. В контейнер с дренажными отверстиями необходимо насыпать кислый торф (лучше не слишком крупной фракции) и увлажнить его, семена равномерно рассыпаются по поверхности, осторожно опрыскиваются пульверизатором так, чтобы их не сдуло струёй. На контейнер ставятся дуги и обтягиваются пленкой, или прозрачная снимающаяся высокая крышка, если это мини-парничок. Далее около двух недель следует ежедневно проветривать посевы по 30 минут, а также опрыскивать по необходимости. Появятся всходы. Если они слишком густые, их можно сразу распикировать, но обычно необходимости в этом нет. Важно следить, чтобы на поверхности грунта не появилось плесени, продолжать проветривать всходы. Когда новые всходы перестанут появляться, следует постепенно увеличивать время проветривания, приучая рододендроны к нормальной влажности. Если в помещении слишком сухо, пленку можно не снимать или ежедневно опрыскивать всходы.
Всходы рододендронов в правильном субстрате не слишком боятся переувлажнения или подсыхания кома, но нежелательно допускать ни того, ни другого. При неправильном графике полива, при слишком сухом воздухе могут поражаться паутинным клещом - это явный знак очень плохих условий содержания. Рододендроны не любят слишком жарких солнечных лучей, на южном окне, на самом солнцепеке лучше защитить их листом тонкой бумаги.
Я рассаживаю рододендроны по мере их подрастания в отдельные стаканчики. Состав грунта тот же. Очень осторожно следует приучать их к уличному воздуху, обязательно защищать от избытка солнечных лучей, особенно при первых уличных "прогулках", а также после пересадок. Лучше, если они будут притенены с юга, в том числе зимой и весной.
Рододендрон даурский
Rhododendron dauricum L.
Зимостойкий, среднезасухоустойчивый кустарник, растущий на скалистых склонах под пологом хвойных деревьев. В многоснежных местах выпревает. [З. И. Лучник, Т. Н. Встовская]
Выращивался по общей схеме. На второе лето сеянцы выглядели вот так:

На третье лето:

Рододендрон золотистый
Rhododendron aureum Georgi
Посеяны по универсальной инструкции. После первой зимовки:

Рододендрон канадский
Rhododendron canadense (L.) Torr.
Сеялись по общему правилу. Всходы всех рододендронов невероятно мелкие. Чтобы их было видно, пришлось при обработке фотографии увеличить насыщенность зеленого цвета. Вот фото для понимания масштаба:

А вот это же фото в приближении:

Растут они медленно. Пикирую в течение месяца-двух по стаканчикам 150мл, а в более крупные емкости переваливаю осенью первого года или весной второго, после благополучной зимы. Проблемой зимовки мелких всходов является то, что их выдавливает морозом из почвы и весной необходимо разыскать и вернуть на место всех "беглецов".
Рододендрон кэтевбинский
Rhododendron catawbiense Michx.
Сеянцы были пересажены в более крупные пакеты осенью первого года, после зимовки выглядели вот так:

На третье лето:

Рододендрон лапландский
Rhododendron lapponicum (L.) Wahlenb.
Семена рододендрона лапландского крупным планом (1 деление линейки - 1мм):

Всходы рододендронов появляются достаточно быстро, за пару недель. Они очень мелки, только с помощью очень хорошей фототехники можно сделать кадр, на котором их будет видно:

Рододендрон Ледебура
Rhododendron ledebourii Pojark.
Местный алтайский вид, его называют здесь "маральник". Сложно сказать, почему - может, потому что растёт на отвесных скалах, куда могут забраться разве что маралы?..
Не могу удержаться и не привести цитату из книги З. И. Лучник с описанием естественных мест произрастания рододендрона Ледебура:
Во «Флоре СССР» рододендрон, обитающий в Горном Алтае, в Западных и Восточных Саянах, а также в северо-западной части Монголии, описан как самостоятельный вид [отделен от рододендрона даурского, моё примечание], отличающийся более крупными цветками и мелкими эллиптическими вечнозелеными листьями, тогда как у рододендрона даурского все листья, за исключением нескольких верхушечных, на зиму опадают. Экология рододендрона Ледебура своеобразна. Растет он и во влажных и в засушливых районах, на открытых горных каменистых склонах, по скалистым берегам горных рек и в виде подлеска в сосновых и лиственных лесах, редко в еловых на крупных кочках (Бурятская АССР); в горы поднимается до нижней части альпийского пояса. Всюду его местообитания связаны с каменистым грунтом или супесчаными отложениями в долинах горных рек. В окрестностях Горно-Алтайска, окруженного влажными лесами (при 705 мм годовых осадков), рододендрон встречается только на крутых склонах среди леса. В менее влажном и малоснежном районе Чемала (514 мм) в долине р. Катуни рододендрон Ледебура растет в огромных количествах по всем южным каменистым склонам. Выше по долине р. Катуни, в засушливом районе Яломана (232 мм) рододендрон Ледебура встречается обширными зарослями по северным склонам, заросшим невысоким моховым покровом.
Из этого описания прекрасно видно, что данному рододендрону вряд ли грозит вымерзание. На высотах в районе Яломана настолько суровый и непривлекательный климат, насколько только хватает фантазии. Парадоксально, что при этом введение в культуру данного вида сопряжено с многочисленными сложностями. Для рододендрона Ледебура необходимо создавать иллюзию родных суровых мест - каменные склоны, малоснежные зимой, засыпать кислым торфом.
Сеянцы этого вида, как и других, выращиваю в стопроцентном кислом торфе и кроме проблемы выдавливания из грунта зимой других сложностей не замечала, однако мои рододендроны Ледебура еще слишком малы.
Через месяц после появления всходов пикирую в стаканчики. Растут всходы несколько быстрее, чем у других видов:

К осени сеянцы рододендрона Ледебура достигли вполне солидных 10-12 см:

Рододендрон остроконечный
Rhododendron mucronulatum Turcz.
Еще один близкий к рододендрону даурскому вид. Отличается меньшей морозостойкостью, чем рододендрон Ледебура, однако чуть менее капризный в культуре, у З. И. Лучник хорошо рос на каменистых горках с досыпкой из кислого верхового торфа.
С рододендроном остроконечным решила попробовать новый метод пикировки - в общую емкость, а не в отдельные стаканчики. Плюсы налицо: экономия места, меньшее пересыхание. Минусы проявятся, когда потребуется рассаживать сеянцы с нежной корневой системой:

Рододендрон подъельниковый
Rhododendron hypopitys Pojark.
Посев производился по стандартной схеме. Сеянцы рододендрона подъельникового после своей первой зимы:

Рододендрон Фори
Rhododendron fauriei Franch.
Выращенный по общей схеме, на второй год выглядел так:

На третье лето:

Рододендрон Шлиппенбаха
Rhododendron schlippenbachii Maxim.
Летом второго года:

На третье лето:
