Липа - красивейшее дерево, важное как для экосистем, в которые она включена, так и для человека. Выращивание и интродукция лип - очень нужное и полезное дело, особенно в Сибири. О возможности лип успешно расти в Сибири не только в пределах ухоженных парков, но и в дикой природе, говорит нам пример уникального памятника природы "Липовый остров" в Кемеровской области, где находится "массив липы сибирской (Tilia sibirica) с комплексом третичных неморальных реликтов (23 вида), видовая насыщенность которых на территории памятника природы самая высокая среди всех сообществ Сибири. Липняки не имеют аналогов в Сибири и представляют эталон коренной растительности Алтае-Саянской горной области, отражающий историю формирования растительности Сибири с плиоцена. Это единственная в Сибири формация широколиственного леса. Подобные леса расположены только в европейской части страны и на Дальнем Востоке."
Другим примером является произрастающая в окрестностях Красноярска липа Нащокина. В отличие от липняков Западной Сибири, приуроченных к черневым, более влажным условиям, сообщества с участием липы Нащокина растут в более суровых условиях, и несмотря на это, она приспособилась, ежегодно цветет и плодоносит.
Наконец, высаженная в окрестностях Барнаула липа мелколистная смогла адаптироваться к местному климату и "сбежала" из-под опеки человека, распространяясь самостоятельно семенным путем по округе.
Всё это убеждает в необходимости проводить испытания разных видов липы и селекционную работу, результатом которой могло бы в дальнейшем стать включение лип в ассортимент хозяйственно ценных, выращиваемых в крае лесных пород, а также обогащение ими естественных сообществ.
Семена лип имеют сложный тип покоя. Водонепроницаемая кутикула плодов еще больше затрудняет проращивание семян. Семена некоторых видов в справочнике рекомендуется обрабатывать концентрированной серной кислотой, подвергать очень длительной стратификации, более года. Поскольку всё это в бытовых условиях неудобно, трудоемко, а иногда и опасно, более разумным решением будет стараться сеять семена немного недозрелыми, ни в коем случае не допускать подсыхания семян после сбора, замачивать их перед посевом на несколько суток, совмещая замачивание с обработкой марганцовкой или другими препаратами от плесени, а далее сеять их под зиму в уличные грядки, после чего семена всходят на первую, вторую и / или третью весну. Если семена были покупные, предсказать сроки появления всходов практически невозможно. Остаётся только поддерживать на грядке с посевами благоприятные условия: достаточную влажность, отсутствие сорняков, снежный покров зимой.
Липа американская
Tilia americana L.
З. И. Лучник оценивает липу американскую как перспективную, у нее подмерзали только концы однолетних побегов, и иногда случались солнечные ожоги коры, что характерно для всех лип. И столь незначительные повреждения были у неё притом, что семена были получены из Киева! Липа американская также была рекомендована в озеленение в Новосибирске, как сообщает Т. Н. Встовская.
Липа американская, посеянная мною под зиму, дала всходы на второй год, хотя процент всхожести был низким, я также ожидаю вероятного появления всходов и на третий год. Прорастание семени:
Всходы липы американской из семян:
Липа американская позже других лип подготовилась к первой зиме, но всё равно успела вовремя.
Липа амурская
Tilia amurensis Rupr.
Липа амурская достаточно морозостойка, хотя у нее иногда так же наблюдались подмерзания части однолетних приростов, а также солнечные ожоги стволов. В связи с этим, З. И. Лучник рекомендует сажать её под защитой других растений. Те же самые сведения предоставляет и Т. Н. Встовская для других городов Сибири.
Всходы появились в первую весну после подзимнего посева:
Всходы были распикированы по отдельным стаканчикам, и к августу первого года выглядели вот так:
Липа амурская раньше всех других видов липы подготовилась к зиме и сбросила листья в двадцатых числах августа, возможно даже слишком рано.
Первые годы липа растет медленно. В июле второго года прироста почти незаметно:
Липа маньчжурская
Tilia mandshurica Rupr.
З. И. Лучник пишет, что липа маньчжурская зимовала удовлетворительно. Иногда у нее подмерзали годичные побеги, также были солнечные ожоги, как и у других видов лип. Т. Н. Встовская отмечает меньшую зимостойкость липы маньчжурской, чем липы амурской, особенно в молодом возрасте.
Фото семян липы маньчжурской:
Мой подзимний посев липы маньчжурской взошел на второй год, всхожесть вполне удовлетворительная, возможно что всходы появятся и на третий год:
Липа маньчжурская в первый год была распикирована по отдельным стаканам и к августу вовремя успела подготовиться к зиме. Она сбросила листья позднее, чем липа амурская, но раньше, чем липа американская.
Сеянцы более-менее пережили первую зиму. Прирост второго года был незначительный, как и у других лип:
Липа мелколистная, сердцевидная
Tilia cordata Mill.
В Алтайском крае страдает от подмерзания камбия, без притенения основания ствола получает солнечные ожоги.
Всходы из семян появились на вторую весну после подзимнего посева в грядки:
Продолжала активно всходить в том же посеве и на третий год.
Липа сибирская
Tilia sibirica Bayer
Местная дикорастущая порода, встречается в Горном Алтае по склонам гор на влажных слабоподзолистых, тяжелосуглинистых и глинистых почвах, в темнохвойной тайге с папоротниками и высокотравьем. В естественных условиях деревья достигают 28 м высоты и 90 см в диаметре. Образует чистые насаждения или растет в смеси с пихтой, кедром, березой, осиной. В культуре демонстрирует низкую засухоустойчивость и потому отстает в росте от липы мелколистной того же возраста, хотя и превосходит ее по зимостойкости. /З. И. Лучник/
При подзимнем посеве семян на грядки всходила на вторую весну.