Встретила на просторах сети мнение, что искусственно созданные продуктивные ландшафты по типу лесосадов и ботанических садов не способны саморегулироваться по природному принципу и осуществлять биотическую регуляцию, потому что являются насилием над природой. Когда из нее извлекается слишком много продуктов и происходит искусственное нагнетание продуктивности, идущее в ущерб другим процессам системы.
Однако эта позиция, отчасти верная, совершенно неприменима к тем насаждениям, которые совершаются людьми после комплексного анализа и сообразно нормальным природным ритмам, механизмам, законам. Именно этим занимается пермакультура и именно такие созданные экосистемы имею ввиду я, если говорю о продуктивных экосистемах.
Когда я употребляю эти выражения в отношении своих планов, я употребляю их в контексте пермакультуры, как целостного подхода к восприятию и проектированию экосистем.
"Продуктивная" - на моем сайте понимается НЕ как система, целью которой является исключительно продукт, и чем больше урожайность, тем лучше!
Смысл этого понятия в том, что в результате заполненности ниш, полноценного взаимодействия и взаимоподдержки всех элементов системы, оборот питательных веществ в системе очень высок, и соответственно нормальный процент возможных к изъятию продуктов, производимых системой, дает дает большое числовое значение.
Однако важно понимать, что с точки зрения пермакультуры, сбалансированная экосистема не может выдавать много продуктов одного вида, это противоречит принципам ее устройства. Ее продукты всегда разнообразны и только их общая ценность с площади может быть показательной.
Продуктивность грамотно спланированных насаждений проистекает не из нагнетания ложного изобилия и шокового рывка, а как результат общего благоденствия всех участников процесса (всех компонентов экосистемы) за счет полно налаженных связей друг с другом, когда все отходы одного элемента являются доходами другого, когда достигнута максимальная степень симбиотичности отношений в системе, а конкурентная составляющая сбалансирована. Все эти условия повышения качества связей в системе и использует пермакультура.
Кроме того, ценность продуктов, произведенных в многовидовой экосистеме, а не в интенсивной агро-монокультуре, не определяется только суммарной энергетической ценностью. Она заключается в несоизмеримо более высоком качестве своего влияния на потребителей этих продуктов. Написала сложно, но смысл очень прост: он в разнице между клубникой в лесу и клубникой в супермаркете, между запахами парка и запахами леса, между китайскими помидорами/яблоками и бабушкиными, теми "настоящими, из детства".
Безоглядная коммерческая интенсификация в агросекторе не имеет будущего, она "рубит дерево на котором сидит". Но альтернатива есть. Необходимо использовать научные достижения в рамках этики и уважения к природе.