Я уже писала, что все данные о посевах подробно заносятся в Посевную книгу, в том числе постоянный номер грядки, если посев был осуществлен в грядку под зиму.
Однако в пределах одной грядки могут быть посеяны десятки видов, и требуется способ точно знать, где именно посеян тот или иной вид. Для этого я средствами для работы с векторной графикой делаю схемы посевов.
В 2016 году осенью были запущены первые противомышиные грядки (до этого посев производился только в ящики, один ящик - один вид). Всего их было шесть и я сделала такую схему.
Серым я в конце года сделала шрифт записей тех видов, которые взошли в первый год. Те, которые остались черными, начали всходить в этом году. После того, как я их распикирую по индивидуальным горшочкам, так же сделаю серыми.
Осенью 2017 года были запущены еще шесть грядок, и после процесса посевов была сделана схема 2017 года.
На этой схеме прошлогодние грядки и новые отличаются по цвету, так проще ориентироваться в схеме и на местности, ведь они сделаны по разным технологиям. Видно, что в грядках 2016 года посевы осени 2017 сделаны не плотно. Я досеяла туда семена только в те места, где в первый год густо взошли прошлые посевы, а также там, где всходы во второй год показались мне маловероятны. Но даже в этих случаях я следила, чтобы виды, высеянные в одну грядку в оба года были легко различимы. Например, поверх не взошедшего в прошлом году клена ложноплатанового я посеяла сосну сибирскую. Если клен все же взойдет, отделить всходы клена от всходов сосны не составит никакого труда. А вот сеять разные виды рябины один на другой точно не стоит.
В третий год я не стану проводить досев, выжду еще год, а затем на четвертый год досыплю свежей почвы, частично заменив верхний слой, слегка удобрю и начну этот трёхлетний цикл заново.
Теперь о том, как по этой схеме можно ориентироваться в посевах. Я смотрю на обе схемы, чтобы точно понять, посевы какого года всходят. Вот что я вижу весной, когда появляются первые всходы:
Семена, посеянные поверхностно, видны всегда, но я вообще предпочитаю сеять неглубоко, и некоторые из семян часто оказываются видны на поверхности, помогая ориентироваться, что где. Определить вид по семядольным листикам не всегда получается, но если посмотреть на схему, видно что справа от заметного ряда с лещиной, вверху всходит ближайший ряд - по схеме это груша "Лукашовка".
Вне всяких сомнений, это именно она. И по форме семядольных листиков и по времени появления всходов - одна из первых, 5 мая. Я уже неоднократно убеждалась в потрясающей жизненной силе уссурийских груш. Высокий процент всхожести, хорошая скорость роста, потрясающая зимостойкость.
Сравнивая ряды на грядке и на схеме легко можно будет отследить все всходы. Некоторые из них следует ждать только на будущий год.