Когда я в первый раз увидела взрослое дерево бархата, я испытала сильное потрясение от вида этой лесной мощи, от бархатного ствола, от экзотичности его общего облика. Вторым потрясением была встреча с молодым деревом, усыпанным плодами. Такая впечатляющая урожайность, глаз было не отвести!
Попытки высадить бархат саженцами, купленными в Барнауле, провалились: саженцы погибли в первую же зиму. Но бархат так легко размножается семенами, что получить сотни и сотни растений не составляет труда, чем я и занялась.
У Николаевой даны противоречивые сведения о проращивании семян бархата: в некоторых источниках рекомендуется 5-6 месяцев стратификации, в других - 1 месяц, а также есть рекомендации трижды в течение трёх суток заливать замоченные семена бархата водой 50*С.
Бархат амурский
Phellodendron amurense Rupr.
З. И. Лучник среди сложностей бархата отмечает его подверженность повреждениям поздневесенними заморозками. В Чарышском районе на это надо обращать особое внимание.
Плоды бархата амурского, собранные в предгорьях Алтая, в Белокурихе:
Фото семян бархата амурского:
Я сею бархат исключительно под зиму, он всходит в основном, в первый год, но у некоторых образцов всхожесть оказалась неудовлетворительная.
Первую зиму всходы бархата всегда переносят очень плохо. Процент выживших колеблется от 0 до 8% в образцах разного происхождения, при этом наземная часть полностью вымерзает. Выжившие начинают восстанавливаться от корня только к середине июля. Самые крупные из них на второе лето: