Выращивание берез из семян представляет определенные сложности. Прежде всего, это необходимость стратификации. Если проводить её в условиях холодильника, семена повреждаются плесенью и теряют всхожесть, к тому же, их трудно промывать. Дальнейшая трудность заключается в том, что березе необходим свет для прорастания, т. е. поверхностный посев. Однако при посеве в грядки поверхностно семена быстро пересыхают и теряют способность к прорастанию, их сдувает ветром, в посев заносятся семена местных дикорастущих видов берёз.
На данный момент наилучшие результаты дал метод посева семян берез поверхностно в уличную грядку под зиму, со снегованием и тщательным укрытием посевов агротканью и плёнкой до появления всходов. Это не решило полностью проблемы загрязнения посева местными семенами, но всхожесть посеянной березы была достаточно высокой.
Берёза растопыренная
Betula divaricata Ledeb.
Зимостойкий кустарниковый вид. Всходы:
Берёза Эрмана
(Берёза граболистная, Берёза ильмолистная, Берёза каменная, Берёза камчатская, Берёза японская вишнёвая)
Betula ermanii Cham.
Зимостойка. Всходы появились в первую весну после подзимнего посева по поверхности грядки.
Прошлый опыт с берёзами показал, что если пытаться распикировывать мелкие всходы берёз в первый год (и любые другие слишком мелкие всходы), они погибают от морозного выдавливания из поверхности почвы, смываются дождями и снегом до того, как смогут как следует закрепиться и подрасти. Принимая во внимание высокую зимостойкость вида, я приняла решение не пикировать всходы в первый год, а оставить в посевной грядке несмотря на то, что она поднята над поверхностью почвы и, несомненно, промерзает. Это решение оказалось удачным, весной второго года всходы березы Эрмана выглядели вот так: