Хотя лиственница - одно из самых выносливых деревьев, в озеленении её можно встретить не так уж часто, к сожалению. Сочетание темных, почти черных ветвей с яркими оттенками хвои, причудливая графика кроны - ценность лиственницы как декоративного дерева не вызывает сомнений. Осенью её хвоя становится насыщенно-желтой, нарядной, светящейся. Строительные качества древесины лиственницы делают её первой жертвой вырубок, желанной добычей человека. Её древесина наиболее долговечна и устойчива к влажности, она удивительно плотная и после высыхания плохо поддается обработке.
Лиственница легко размножается семенами, которые не требуют стратификации. Их можно посеять весной прямо в грядку. Небольшое количество семян также можно вырастить на подоконнике в контейнере. Всходы лиственниц меньше поражаются "черной ножкой", чем сосны, ели или пихты, но хороший дышащий почвогрунт всё равно необходим.
В общем-то способ действия совсем простой: вымачиваем семена 2-3 суток, можно с использованием препаратов стимулирующих прорастание или обеззараживающих (всё по инструкции). Затем подсушиваем полчаса для удобства посева и сеем, куда хотим, на глубину 1,5-2,5 см. Поддерживаем влажность почвы, ждём всходов. Слишком густые всходы, когда сеянцы касаются друг друга, лучше рассадить сразу. Пикировать по мере роста, полив умеренный. Лиственница любит достаточно хорошее освещение, хотя после пересадок её лучше на время полупритенять.
Буду писать о своём опыте и выкладывать фотографии по мере выращивания разных видов лиственниц.
Лиственница сибирская
Larix sibirica Ledeb.
Конечно, в первую очередь я начала с местного вида, сибирской. Взрослые деревья этого вида уже были на участке, но для меня важно было сделать "каркас" из местных устойчивых деревьев, который задерживал снег, защищал от ветров и слишком яркого солнца. Лиственница считается быстрорастущей породой, светолюбива, морозоустойчива, поэтому мне казалось, что она прекрасная кандидатура на посадку среди первых. На деле оказалось не совсем так. Возможно, по сравнению с пихтами лиственницы растут быстро. Но это не так быстро, как того хотелось бы.
Сеяла я её просто в балконный ящик на подоконнике, именно так как написано выше. Взошла она густо, небольшая часть упала от черной ножки (тогда опыта было слишком мало, чтобы это предотвратить). Фотографий семян и всходов у меня не осталось, добавлю фотографии, когда буду выращивать её снова.
Будучи осенью первого года рассажены по горшочкам, зимовали не прикопанными, а засыпанными опилками - моя ошибка. Опилки не самый лучший способ утепления, если они промокают, то смерзаются и очень долго не оттаивают. Если уж использовать их, то саженцы надо с воздушным зазором накрыть досками, поверх досок настелить нетканый материал, на него опилки, а на опилки - плёнку, причем прижать надо надёжно, чтобы не сдуло осенними ураганами. Опилки должны остаться абсолютно сухими. По весне их лучше убрать пораньше и проветрить укрытое, чтобы не завелось плесени.
Весной третьего года все сеянцы я рассадила по участку, бОльшая их часть выжила, но растёт очень и очень медленно. Три саженца оставила в горшочках - для эксперимента. Эти растут побыстрее. Скорее всего дело в лучшем уходе, поливе и более плодородной почве. На фото ниже лиственнице 4 года, высота 30-35см.
Лиственница японская, Кемпфера, тонкочешуйная
Larix kaempferi (Lamb.) Carrière
Считается одной из наиболее декоративных видов рода. Сеяла двумя способами: на подоконник в конце января и на грядку под зиму (семена были куплены осенью).
Сеянцы с подоконника к осени были раза в два выше грядочных и у некоторых даже наметилось ветвление, степень одревеснения также была выше. Однако из зимовки грядочных вышло живыми 37%, а подоконничных - всего 10%. Не могу гарантировать, в чем именно причина, но теперь посевы хвойных делаю не раньше марта, вполне вероятно, что у подоконничных лиственниц сбился цикл. Впрочем, такой большой выпад был связан не только с морозом, очень большое количество было повреждено мышами.
Кстати З. И. Лучник отмечает: "Растет в горах о. Хонсю (Япония) на высоте 1600-2700 м над уровнем моря. Сеянцы в молодом возрасте нежны и часто гибнут, но уже с 3-4 лет становятся более зимостойкими."
В июне второго лета лиственницы из грядок выглядели вот так:
Лиственницы, которые были посеяны первоначально на подоконнике и пережили первую зиму, на второе лето уже дали первое разветвление. Мне очень интересно, сохранится ли разница между подзимними и подоконничными посевами в дальнейшем, и когда она перестанет быть заметна.
Лиственница подоконничного посева на третье лето:
Лиственница польская
Larix × polonica
Растёт в северо-западной части Карпат, в горах чистыми и смешанными насаждениями с дубом красным, буком восточным, пихтой белой и сосной обыкновенной.
Произвела посев в общий контейнер сразу после замачивания и обработки препаратами.
Лиственница архангельская, Сукачёва
Larix archangelica Laws., Larix sukaczewii Dylis
От лиственницы этого вида ожидаю полной морозостойкости. Посев без стратификации, стандартный: замачивание, обработка препаратами, посев в контейнер весной, на подоконнике.
Лиственница европейская
Larix decidua Mill.
По информации З. И. Лучник и Т. Н. Встовской в городах Сибири повреждались годичные приросты в суровые зимы, но в целом зимостойкость удовлетворительная. В Барнауле также отмечено, что часть хвои побивалась заморозками, хотя и успевала окрашиваться. Для Чарышского района это, видимо, может оказаться более выраженным, так как безморозный период здесь значительно короче.
Посев был сделан в ящик в марте, по стандартной схеме: замачивание, обработка, посев. Лиственница всходила дольше сосен или елей: