С крупными листьями и соцветиями невысокое дерево или кустарник, маакия является самым зимостойким деревом семейства бобовых (амурская) и интересна для интродукции. Мне нравится, если она сформирована именно деревом - с одним или двумя стволами и более-менее аккуратной кроной.
Семена маакии можно проращивать разными способами, и на улице и дома на подоконнике. Расскажу о способах, которые испытала сама.
Когда первый раз сеяла маакию (амурскую), я знала о том, что семена бобовых часто ошпаривают кипятком для прорастания, и что в стратификации она не нуждается. Однако тогда я побоялась использовать этот быстрый метод: "Ну что это за метод - кипятком живое семечко, вдруг они погибнут?" Я решила поступить самым простым естественным образом: просто посеяла семена маакии безо всякой обработки под зиму, в грядку. Этот метод прекрасно сработал. В первую же весну я получила дружные всходы маакии. На вторую весну взошло ещё немного, так что общая всхожесть приблизилась к 100%. Метод годится.
Уже имея достаточное количество маакий из предыдущего образца, с новой партией я решилась на отважный эксперимент: залила семена кипятком и оставила остывать. Спустя пару суток слила воду и оставила семена прорастать в тепле, между двумя влажными тряпочками. Все проросшие высаживала, а когда набухших семян больше не осталось, снова залила оставшиеся кипятком. Вторая обработка их пробудила и всхожесть пр этом методе так же составила около 100%. Ну а теперь фото и подробности.
Маакия амурская
Maackia amurensis Rupr. & Maxim.
Вот как пишет о результатах испытания маакии амурской З. И. Лучник: "На основании изучения всех образцов в пределах края мы пришли к выводу, что, несмотря на выпревание, маакия влаголюбива и лучше чувствует себя в низкогорной зоне Алтая, где при устойчивой влажности она равномерно растет и рано заканчивает рост. Повреждения оснований стволов, полученные в молодом возрасте, в значительной степени зарубцевались, деревья оправились, хорошо развиты и очень декоративны во время цветения. В меньшей степени она пригодна для лесостепной зоны. В степной зоне страдает от недостатка влаги и от зимних ожогов."
По данным Т. Н. Встовской в других городах Сибири она иногда подмерзает, периодически выпревает, временами старадает от солнечных ожогов.
При набухании семена темнеют и сильно увеличиваются в размерах:
Вот так выглядели всходы в открытой грядке после подзимнего посева. В первую весну после посева она взошла 15 мая, во вторую весну - только 5 июня.
Семена весеннего посева, подвергнутые обработке кипятком, через 10 дней были в разных стадиях:
На подоконнике маакии испытывают недостаток света, поэтому их всходы более вытянутые и нежные на вид, однако с каждым днем они будут становиться лучше и лучше:
Сеянцы из грядок особенно быстрым ростом не отличались, в первый год достигли всего 4-7см, что связано не только с контейнерным выращиванием, но и с очень коротким теплым периодом в горах. Тем не менее, 90% сеянцев, на тот момент уже распикированных по контейнерам, перезимовали и дожили до второй зимы.
Вот так они выглядели в июне своего второго лета:
А вот так в октябре ушли под зиму. Фиолетовой стрелочкой отмечена почка, с которой начался рост второго года, а зеленой - успевшая одревеснеть почка второго года. Все, что выше неё - не успело одревеснеть и было прижато заморозками. Как видно, длина прироста второго года не велика, однако главное - зимовка.
Прироста на третий год практически не было, но стволик продолжил набирать толщину, что должно положительно сказаться на перезимовке:
Маакия китайская
Maackia hupehensis Takeda, Maackia chinensis Takeda
Близкий к маакии амурской вид, и, предположительно, достаточно зимостойкий. Был посеян под зиму в грядки. Всходы появились в первую весну: