Тонкости стратификации можно подглядеть в справочнике (ссылка на справочник есть тут), но я предпочитаю сеять черемуху под зиму. Если семена свежие, они дружно всходят в первый год и быстро растут.
Черемуха виргинская
Padus virginiana (L.) Mill.
По мнению З. И. Лучник, черемуха виргинская вид зимостойкий, но медленно закаливающийся, поэтому стволы иногда повреждаются на уровне снега при раннем наступлении сильных морозов. Однако сила роста черемухи позволяет ей восстанавливаться.
Всходы повились на первый год после подзимнего посева:
Всходы были распикированы вскоре после появления, а со второй половины лета приобрели интересный сложный оливково-медный оттенок глянцевых листьев, причем нижняя сторона листа была краснее и ряд с виргинской черемухой завораживающе переливался на ветру:
К сентябрю листья окрасились ещё ярче в светлый кораллово-красный:
Несмотря на своевременную окраску, сеянцы не сбросили листья на зиму, однако зиму пережили нормально и проснулись по весне:
Летом второго года:
Черемуха Маака
Padus maackii (Rupr.) Kom.
По наблюдениям З. И. Лучник, в Алтайском крае молодые растения выпревают сильно, с возрастом несколько меньше. Зимостойкость вызревших тканей очень высокая и деревья почти не подмерзают.
Размер семян:
У меня при подзимнем посеве взошла только на вторую весну. У всходов были "полупрозрачные" нежные побеги:
В первую зиму сеянцы подмерзли, но восстановились из нижних почек. У побегов были такие же характерные полупрозрачные побеги "с блестками":
К июлю второго лета саженцы выглядели вот так:
Черемуха обыкновенная
Padus avium Mill. (Padus racemosa (Lam.) Gilib.)
Всходы появились в первую весну после подзимнего посева. Вот такой лес на посевной грядке:
Когда всходы чуточку окрепнут, можно рассаживать по горшочкам:
К осени листья сеянцев вовремя приобрели глубокий шоколадно-вишневый цвет:
На второе лето: