Пузыреплодники давно широко используются в озеленении, они легко переносят стрижку и условия города, выносливы и декоративны. Чаще всего их размножают черенкованием, но по многим причинам я предпочитаю выращивать кустарники и деревья из семян. Семена пузыреплодника не требуют стратификации и имеют вполне приличную всхожесть, с сеянцами нет никаких проблем, они крепкие и быстро растут. Фотографии процесса можно увидеть в этой заметке.
Пузыреплодник калинолистный
Physocarpus opulifolius (L.) Maxim.
З. И. Лучник отмечает высокую степень зимостойкости пузыреплодников: "В условиях Алтайского края большинство видов пузыреплодника относительно зимостойко. Плодовые веточки, составляющие крону отдельных стволов, обычно не подмерзали. Но побеги возобновления, или стеблевая поросль, вырастающая из средней или нижней части ствола и имеющая иногда длину до 1,0-3,0 м, затягивали рост до осени и подмерзали в той или иной степени почти ежегодно. Длина подмерзших концов в мягкие и средние зимы достигала 5-25 см, в более суровые - 30-70 см."
Пузыреплодник калинолистный, в т.ч. сорта, достаточно хорошо растёт и в Чарышском, полностью соответствуя описанию, данному выше.
Вот так выглядят его семена:
Я сею его на подоконнике в середине марта, стратификация не требуется, пробовала сеять и поверхностно, и с небольшим заглублением, разницы по всхожести на глаз не обнаружила, хотя семена, посеянные с заглублением, всходили чуть дольше. Так как посев я всегда делаю густо, сразу после освобождения семядольных листиков от оболочки семени всходы распикировываю. Для экономии места - в общий контейнер, после того как минуют заморозки, в индивидуальные контейнеры и на улицу.
Всходы пузыреплодника калинолистного, распикированные равномерно в общий контейнер:
Семядольные листики пузыреплодника, в отличие от нежных тонких спирей, мясистые и сочные. Когда появляются настоящие листья, "ковер" из пузыреплодников, яркий и кудрявый, радует глаз:
Спустя месяц сеянцы пора пересаживать: