Как и в прошлые годы, место на весенних подоконниках занимают посевы хвойных, а также бобовых и кустарников с мелкими семенами, не требующими стратификации. Весенние месяцы напоминают мне цирковое представление, на котором я выступаю жонглером, подкидывая шарики и не давая им упасть: делая посевы растений и не позволяя им погибнуть от тысячи разных причин. Впрочем, дом в это время отнюдь не похож на цирк, скорее, на огород. Повсюду, на всех горизонтальных поверхностях, как пыль "оседают" горшки с землёй.
В этом году поставила стеллажи на самый главный и самый светлый подоконник-стол, увеличив площадь в три раза. Весь свет, в прошлые года разогревавший гостиную до температуры Сахары, отныне идёт на благо фотосинтеза.
В других комнатах расставлены дополнительные пустые столы, на которые выставлены десятки поддонов. В этом году основные посевы сделала не в начале февраля, а в начале марта. Благодаря этому, часть растений уже смогла унести в теплицу, немного разгрузив дом.
Акцент в весенних посевах в этом году сместился с рододендронов на спиреи, вейгелы, пузыреплодники. Впрочем, рододендроны тоже есть (их следовало бы посеять все-таки в феврале, надо учесть на следующий год). Также акцент сместился с сосен на ели, хотя и другие хвойные породы также высеяны.
Не побоялась и эксперимента с папоротниками из спор. В обеззараженном торфе что-то растёт, но без микроскопа не разобраться, это все-таки папоротники или просто мох. Успокаиваю себя, что если это мох, смогу сделать модные нынче "комнатные садики" с домиками и гномиками.
Большое количество семян в этом году были по разным причинам получены по обменам достаточно поздно и оказались на стратификации. Теперь испытываю затруднения, что же с ними делать дальше. Грядок под весенние посевы на улице у меня просто нет, посевное отделение было забито "под завязку" ещё осенью. Предчувствую, что как только почва начнет немного оттаивать, начнется паническое забивание земли в пакеты, всё требует срочной посадки или пересадки.
В 20 числах марта остро встал вопрос о притенке контейнерной площадки. Оттаивающие хвойные взывали о помощи.
Были раскатаны рулоны с сеткой и прижаты планками по всем доскам перекрытия.
Снег полностью сошел с площадки к началу апреля. Весь март приходилось ходить сливать воду из пакетов с саженцами, что не занимало слишком много времени, однако я поняла, что не стоит выставлять пакеты в поддоны слишком плотно, лучше оставлять зазоры.
В связи со сходом снега и с тем, что дневные температуры поднимаются выше +25, пришло время снять нетканую защиту с высаженных на постоянные места саженцев, сделать более свободные намотки на стволах. У сиреней и некоторых других растений уже начали раскрываться почки, слишком рано, морозы ещё будут, и неслабые, алтайское тепло обманчиво. Проведена весенняя обрезка. В самые ближайшие дни будут сняты укрытия с ежевики и винограда, теплые одеяла заменены на легкие нетканые.
Следующими мероприятиями станут удобрение растений на участке птичьим пометом и золой, раскладка приствольных кругов из черного акрила поверх разложенной в прошлом году мульчи из опилок.