Начинаю цикл статей о том, как организована моя база данных, благодаря которой я веду удобный учет посадок и планов, собираю пригодную для анализа статистику и никогда не забываю, "что куда воткнула по весне".
Организацией базы я озадачилась давно и перепробовала много вариантов программного обеспечения, пытаясь приспособить его под специфические нужды фруктового сада, арборетума и питомника. И даже сейчас еще не все реализовано, так что дельные советы с радостью принимаю.
Вначале о тех решениях, от которых отказалась:
- БД Аксесс. При значительном наполнении базы начались сбои и ошибки, пока однажды один из сбоев не привел к повреждению файла.
- CMS. Пробовала две бесплатных базы. Первая работала с перебоями, техподдержка не отвечала. Вторая работает нормально, но за время пользования накопилось неудовлетворение. Недостаточная кастомизация форм и карточек, недостаточность функционала под специфические задачи, недостаток таблиц со связями в бесплатной версии, недостаточная вариативность анализа статистики, т.к. все заточено под клиентскую базу. Неудобная методика летописи "работы с клиентом". Глюки при синхронизации с гугл.календарь.
В целом, ведение учета и в Аксесс, и в CMS возможно при небольшом количестве данных и при уменьшенных требованиях к самому учету. (В CMS роль "клиентов" играют растения. Клиентская база - база растений, работа с клиентами - операции ухода и т.д. и т.п.)
Но мне требовался более универсальный инструмент с более широкими настраиваемыми аналитическими возможностями. Это должен был быть бесплатный инструмент с достаточным количеством информации, распространенный, доступный и регулярно обновляемый.
Поэтому я решила выбрать Эксель. Кроме всего вышеперечисленного в его пользу был и другой аргумент: эта программа мне неплохо знакома.
Основа учета растений в моем хозяйстве
Вся база представляет собой совокупность таблиц, синхронизированных между собой многочисленными связями.
Важные категории и ключевые значения одинаковы для всех таблиц. Все растения принадлежат иерархической системе:
- Индекс. Уникальный номер растения. Не используется повторно даже после гибели растения. Индивидуальные номера растениям я начала присваивать с самого начала освоения участка. 1, 2, 3.. и т.д.
- Номер образца. Каждое растение принадлежит тому или иному образцу одного из трех типов. "ПК" (ПК1, ПК2, ПК3.. и т.д.) - если растение выращено мной из партии семян. Все растения из одной партии будут иметь разные индексы, но одинаковый ПК. Партия семян - это семена с растения или растущей рядом группы растений, собранные в один день и проращиваемые мной по одной технологии абсолютно одинаково и одновременно. "Ч" (Ч1, Ч2, Ч3.. и т.д.) - если растение выращено мной из черенка. Все растения одной партии черенков (срезанных с одного и того же растения одновременно и укорененных рядом по одной технологии) будут иметь разные индексы, но одинаковый Ч. Ну и третья группа - это "С" (С1, С2, С3.. и т.д.). Это партии одинаковых саженцев, купленные мной у производителя в один день.
- Видовая принадлежность. Я обозначаю ее признанными латинскими названиями. Много высаженных растений может принадлежать к одному виду (например, Betula alleghaniensis Britt.), и все эти растения одного вида могут принадлежать разным ПК, Ч и С. Часть из них может быть разных сортов.
- Все виды, согласно систематике, относятся к своим родам, семействам и т.д., но это уже не играет решающего значения в базе данных. Систематическое древо используется только для быстрой навигации по видовым названиям.
Чтобы узнать о растении на своем участке ВСЕ, мне достаточно знать его индекс и открыть свою базу данных. Но для удобства ухода за большим числом похожих растений, и ради того чтобы быстро сориентироваться не открывая базы данных, я записываю на бирках индекс, образец и вид.
- Отдельной категорией идет ЗОНА (контейнер, 1, 2, 3, 4... и т.д.). Номера зон нанесены на карте территории и обозначают небольшие участки местности, визуально различимые по рельефу, рисунку местности или почвенным условиям.
Указывая в базе номер зоны, я получаю ключ к успешному поиску растения на местности. В дальнейшем я планирую дополнить этот пункт указанием точных географических координат, снятых с помощью gps-навигатора.
Вот так выглядит кусочек карты зон с номерами:
Следующие статьи цикла:
2. Таблица планирования видов растений для посадки.
3. Посевная книга. Главная книга питомника.