О сохранении видового/генетического разнообразия

О сохранении видового/генетического разнообразия

Читаю книгу "Современные проблемы интродукции древесных растений в Сибири", И.Ю. Коропачинский, Т.Н. Встовская, М.А. Томошевич, издательства Центрального сибирского ботанического сада. Так вот там отмечается такая проблема при интродукции видов в культуру: интродукция сама по себе является отбором, формирующим искусственную популяцию.

Растения, годами выращивающиеся человеком, отбираются кроме прочего по тем качествам, которые нужны в искусственном разведении. Однако при этом теряют качества, способствующие их росту и размножению в дикой природе. Таким образом, растения, выращенные из маточного материала искусственных популяций, будет в дальнейшем затруднительно вернуть в природу и сохранение исчезающих видов - это важно, но отнюдь не решение проблемы обеднения природных экосистем и исчезновения видов из естественных ареалов.

И второе: растения искусственных популяций вообще уже нельзя считать теми же растениями, какими они назывались в природе. С одной стороны, причина в том отборе, о котором уже говорилось, а с другой стороны - проблема в малом количестве растений каждого вида, что приводит к обеднению генетической базы вида. По мнению авторов книги, для качественного перекрестного опыления и поддержания популяции необходимо не менее 50 растений одного вида в ботаническом саду или питомнике...

И уже я сама размышляю: ведь большая часть растений все равно будет выращена из семян одного источника... Значит, надо специально добывать для коллекции понемногу семян из разных источников, чтобы и выращенные маточные растения обладали максимально разнообразными генетическими данными.. (Но это сложность.. Итак непросто найти качественные видовые семена...)

  • Таким образом, в своей систематической таблице Планируемых видов я добавила пункты "требуемое число растений" и "уже высажено", и в "требуемом" поставила ограничение на ввод числа - не менее 50.
  • юлия

    я живу во владимирской области. недалеко от г.Александров. если вам надо с нашего региона каких-то семян, то наверное я вполне могу пособирать. для себя мне тоже надо бы. но как-то для себя даже и готовить не очень интересно. а вот когда для общего доброго дела — то прям руки чешутся

    • Vedlife

      У вас намного более мягкий климат, к сожалению… Но если увидите оябину Городкова — именно Городкова — я ее давно ищу.. Еще интересен клен полевой. Знаете такой? Листья как у обычного остролистного, но закругленные. Возможно еще что-то. Ближе к осени я буду список очередной составлять и напишу вам, если вы не против 🙂

      • юлия

        если вы укажете ссылку на картинку и хорошее описание, то я вполне могу по-приглядываться. И я таки доеду до бот сада в Москве. А ещё помню кстати несколько красивых рябин было в саду у московского цдх. Мможет и ваша «Городкова» там обитает( присылайте описание). я летом пофоткаю что увижу.
        а я вам пришлю номер телефона, потому что почтой пользуюсь не регулярно — могу прозевать. а в вотсапе можете написать чтоб проверила почту. так я точно увижу.

      • юлия

        клён полевой посмотрела в яндексе. Где-то такой встречала. но не знаю здесь, в Мосвке, или у родни на Кавказе.
        а вот как отличить Рябину Городкова от остальных надо разобраться

      • Vedlife

        скорее всего, вы ее не отличите сами. Но может и встретите в продаже или в ботсаду и сможете либо ягодки сорвать, либо подскажете, где продается. Давно ее ищу.

      • юлия

        Ссылки посмотрела..Пока точно
        не отличу сама. Буду спрашивать.

      • юлия

        А сахарные столовые столовые рябины вас интересуют?

      • Vedlife

        Сахарные столовые интересуют, я собираю сорта и виды рябин, уже есть небольшая коллекция. Но сорта это сорта, семенами их свойства не обязательно передаются.

      • Vedlife

        http://www.plantarium.ru/page/view/item/36304.html фотографии.В дикой природе она на северах — кольский полуостров, мурманск. Однако я встречала упоминания, что она встречается в городском озеленении в городах и южнее. Ну и наверняка есть в ботсадах европейской россии. Меня в основном интересует стелющаяся, карликовая ее форма. Вот описание https://www.murman.ru/flora/data/i000078.shtml

Комментарии для сайта Cackle