Данные по прорастанию семян жимолостей очень противоречивы. Даже образцы одного вида могут как требовать стратификации, так и прорастать без нее, в зависимости от неизвестных причин. Однозначного оптимального режима я пока не смогла найти. После подзимнего посева разные виды жимолости всходили летом, в августе, а некоторые и в сентябре, пролежав несколько месяцев в тепле. Вероятно, имело место недоразвитие зародыша, о котором упоминает М. Г. Николаева. Вероятно, оптимальным будет высевать семена жимолости из свежих семян сразу после сбора,чтобы получить всходы следующей весной? Или же высевать их в контейнеры в январе и держать в тепле, чтобы они взошли в мае-июне?
Пока продолжаю пробовать различные варианты.
Жимолость длинноножковая
Lonicera longipes (Maxim.) Pojark.
К сожалению. данных по зимостойкости этого вида в Сибири найти не удалось. В средней полосе она не повреждается. После подзимнего посева взошла в августе штучно.
Из нескольких всходов сохранился только один саженец после зимы:
Жимолость Маака
Lonicera maackii (Rupr.) Herder
"В условиях Алтайского края зимостойкость этого высокодекоративного кустарника недостаточна, но он перспективен для селекционного улучшения." /З. И. Лучник/. Молодые сеянцы подвержены выпреванию на слишком влажных местах. Более-менее засухоучтойчива.
Показала высокую всхожесть в первую весну после подзимнего посева:
Жимолость Рупрехта
Lonicera ruprechtiana Regel
По сведениям З. И. Лучник в Алтайском крае только в самые суровые зимы отмечалось незначительное подмерзание части побегов. Судя по Т. Н. Встовской, в многоснежные зимы этот вид может выпревать, а в суровые подмерзает, тем не менее складывается впечатление о его пригодности для интродукции.
Подзимний посев начал всходить в середине июля и продолжал всходить вплоть до зимы. Первые всходы были распикированы по отдельным стаканчикам:
Более поздние всходы были оставлены на посевных грядках на зиму. Грядки приподняты над почвой, но хорошо засыпаются снегом. В указанную зиму температура воздуха опускалась до -49*С, однако весной так и не одревесневшие всходы жимолости Рупрехта оказались живыми, а также стали появляться новые всходы.
Жимолости одни из первых просыпаются весной. Сеянцы жимолости Рупрехта выпустили молодые побеги весной второго года:
В течение лета второго года этот вид показал очень быстрый рост, при этом рост замульчированных опилками сеянцев в 5 раз превышал рост не замульчированных сеянцев:
Жимолость татарская
Lonicera tatarica L.
Жимолость татарская растёт на участке Сада леса и на территории Чарышского района Алтайского края в естественном виде. Когда кустарник цветет, то представляет собой великолепное розовое облако. В время плодоношения яркие оранжевые ягоды так же хороши и привлекают внимание. Заметны усыхающие ветви, но общего впечатления они не портят. Предпочитает освещенные нижние части склонов,умеренно влажные.
Жимолость татарская Морроу
Lonicera tatarica var. morrowii (A. Gray) Q. E. Yang, Landrein, Borosova & J. Osborne
Из книги Т. Н. Встовской можно узнать, что жимолость Морроу в городах Сибири подмерзает, но тем не менее рекомендована в озеленение, что говорит о её достаточной устойчивости.
Подзимний посев взошел в начале августа первого лета:
К сожалению, ни один сеянец не выжил в первую зиму.