Выращивание яблонь «из семечка»

Яблони очень легко выращивать семенами. Можно замачивать семена и стратифицировать в течение зимы в холодильнике (хранить во влажной ткани с еженедельным тщательным промыванием), но я предпочитаю просто сеять их под зиму в посевные грядки - так нет опасности слишком раннего прорастания, а также меньше труда требуется для получения всходов.

Я сею семена как диких видов яблонь, так и сортов, особенное внимание уделяя посеву "народных" сортов из европейской части России, а также интересным местным сортам и формам. Часть из них в дальнейшем будет привита, а часть останется корнесобственными.


Яблоня Антоновка и другие старые сорта

Появление всходов:

яблоня Антоновка из семян
ПК263 Яблоня "Антоновка", всходы из семян

Всходы в посевной грядке окрепли, пора пикировать:

всходы яблонь из семян
ПК70 Всходы яблонь старых русских сортов

В отдельных стаканчиках к осени эти яблони принимают такой вид:

сеянец яблони Антоновки
ПК263 Яблоня Антоновка из семян в сентябре первого года роста

Перезимовали 76% сеянцев, что я считаю отличным результатом. К июню второго года они выглядели вот так:

саженцы яблонь старых русских сортов из семян
ПК70 Яблони старых русских сортов

К концу второго года полуторалитровые горшки стали им малы, но пересадку перенесла на весну третьего года.

Яблоня Недзвецкого

Malus niedzwetzkyana Dieck

З. И. Лучник эта яблоня испытывалась в стланцевой форме, укрывалась, но всё равно подмерзала.

У меня в первую зиму сохранилось 50% однолетних сеянцев. В июне второго лета:

саженцы яблони нездведского из семян
ПК37 Яблоня Нездведского Malus niedzwetzkyana Dieck

Яблоня ягодная, сибирская, Палласа

Malus baccata (L.) Borkh. (Malus sibirica Borkh., Malus pallasiana Juz.)

Зимостойкость полная. Сеянцы первого года перезимовали на 100%, в июле второго года выглядели вот так:

саженцы яблони ягодной из семян
ПК47 Яблоня ягодная Malus baccata (L.) Borkh.

За лето значительно выросли и потребовали пересадки в более крупные емкости.

Яблони ягодные местных окультуренных форм

Имеют мелкие яблочки, но несколько крупнее, чем у исходной Malus baccata, более мягкие и удобные для употребления в пищу. З. И. Лучник считает, что такие окультуренные яблони для местного климата являются наилучшим подвоем, благодаря высокой зимостойкости и лучшей совместимости с культурными привоями, чем у исходного дикого вида.

Вот например, мелкие яблочки диаметром 30мм, отличились приятным вкусом и мягкой структурой и были отобраны для посева:

ПК392 Яблочки ягодные, местная окультуренная форма

 

Похожие записи: