Грибковые болезни у всходов,  удобное укрытие пленкой контейнеров на подоконнике

Грибковые болезни у всходов, удобное укрытие пленкой контейнеров на подоконнике

Я сею древесные растения, не требующие стратификации, весенним посевом в феврале. Так к первой зиме они подходят более зрелыми и за них приходится меньше волноваться, чем если бы я сеяла их в мае в открытый грунт. Не требуют стратификации обычно либо хвойные (кроме кедровых сосен), либо цветущие кустарники с очень мелкими семенами, которые сеятся поверхностно под пленку.

Наибольшими проблемами при посевах на подоконнике, особенно с сеянцами хвойных всегда были т.н. "черная ножка" и плесень в целом, иногда поражающие посевы и почву под ними.

всходы хвойных

Со временем я выработала свои способы преодоления этой проблемы:

  1. Обрабатываю почву и семена  противогрибковыми средствами.
  2. Использую для посева более легкую и воздухопроницаемую почвосмесь.
  3. Регулярно проветриваю посевы.
  4. Не сею слишком глубоко. Лучше мельче, чем нужно, а не глубже, чем нужно.
  5. Пикирую сеянцы сразу же, иногда даже на стадии наклевывания семени.
  6. С помощью шила ежедневно рыхлю или хотя бы дырявлю поверхность почвы. Даже для семян, высеваемых поверхностно. Даже по всходам.

Все эти меры помогают увеличивать процент здоровых всходов и не допускать их массовой гибели.

Хочу написать и о неудачном опыте. Однажды я посчитала, что посеянные семена можно присыпать песком вместо того, чтобы рассыпать почву, ведь песок легкий и не даст образовываться корочке на поверхности почвы, но это не сработало. Разнородность слоев только усилила уплотнение каждого слоя в отдельности, семена под песком начали задыхаться, вспыхнули грибковые болезни. Весь слой песка пришлось срочно удалить, после чего все вернулось к норме. Вероятно, причина в мелкости песка, который слипался и создавал ту самую корочку. Но также дело может быть и в том, что рыхление самого почвогрунта под песком было ухудшено, ведь я не видела и не могла оценить состояние поверхности этого слоя.

Есть и еще один важный момент. Экономя место, я сею разные виды блоками в один контейнер. Но если есть возможность этого избегать, лучше сеять отдельно. Как только основная масса семян вида взошла, желательно убрать стекло или раскрыть пленку. Но у разных видов всходы появляются неодновременно. Если в одном контейнере два вида уже взошли, а три еще нет, это создает большие проблемы. Семена требуют укрытия пленкой и хорошего увлажнения, всходы же легко погубить таким образом. Конечно, я приблизительно ориентируюсь в том, как быстро всходят те или иные виды и группирую их соответственно, но очень много зависит от конкретной партии семян, так что смешанных посевов в одной емкости по-возможности лучше избегать.

Также хочу поделиться идеей для пленочного укрытия контейнеров со всходами. Я использую дуги из китового уса, который можно купить в любом швейном магазине, устанавливая его на все контейнеры с посевами как на уличные парники. Пакет или пленка, накрывающие такой парник, оставляют достаточно места для роста всходов и не липнут к земле.

ящик для посева семян

Кстати в такой конструкции и грибные болезни бушуют намного меньше.

  • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса Марштупа

    Добрый день! Готовлюсь к февральским посевам хвойников. Китовый ус вряд ли найду в деревне) но альтернативу придумаю. Хорошая конструкция.

    Не совсем понятно, когда снимать пленку после всходов — как проклюнутся? И окончательно?

    А пикировать каждый в отдельный стаканчик или емкость сразу нужна серьезная?

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Пикирую сразу как вылезают и скидывают семечку. Для того, чтобы скинули семечку, нужна высокая влажность воздуха, иначе семечка присыхает и придется точечно эту семечку бегать опрыскивать, что успеха не гарантирует, а вероятность болезни увеличивает. Но и если «всход-пальмочка» уже без семечки — сразу же пикировать. Иначе корешок отрастёт и уже они не так легко перенесут пикировку, все хвойные к пересадкам относятся болезненно. Пикирую в маленькие стаканчики 150мл одноразовые. Это не самый удачный вариант (лучше когда горшочки непрозрачные), но более доступного и удобного и дешевого ничего не нашла так-то можно паллеты с торфотаблетками для лесных культур, к примеру, это лучше, но это надо заказывать через интернет и в моих количествах очень недешево.

      • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса Марштупа

        Я всю осень читала лесные форумы, ветки про хвойники, с первых до последних строк. Методов много, споров много..Один человек несколько лет пытался вырастить сосны на лоджии — изучив его опыт, японяла, что долго держать дома сеянцы хвойных гиблое дело. Поэтому собираюсь как можно быстрее переместить сеянцы в грунт.

        Ваш метод мне интуитивно нравится. Почему, не знаю. Когда нет еще своего опыта, знания, приходится опираться на ощущения)

        Итак, в феврале-марте, если удастся купить семена разных хвойников (хочу разные виды сосен, елей, можжевельников, тсагу, туи, кипарис — ах, мечты), посею их в торфяную смесь.

        Как семечко сбросят, распикирую в стаканчики или таблетки (еще не решила).

        И тем же летом (если все, конечно, получится), перенесу в грунт в притенение. Если все правильно поняла.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Да, вы верно поняли. Обращу ваше внимание на два момента: торфов есть два вида. Низовой черный — имеет нейтральную реакцию, высокоплодороден, маловоздуховпроводен. Для хвойных НЕ ПОДХОДИТ. И верховой — кислый, рыжий, выглядит как рыжая пакля, смесь с палочками, веточками, «волосами» и прочим мусором в идеале. Чем больше мусора, тем лучше. В норме кислотность 3,5-4,5, то есть в чистый верховой торф сажают только рододендроны, клюкву, голубику и т.д. Для того, чтобы в нем выращивать хвойные, на этапе пикировки я делаю почвосмесь верховой торф+дорогой качественный универсальный грунт для комнатных цветов. Я подобрала самую лучшую марку по составу, он у них замешан с вермикулитом и перлитом, с верховым торфом, перегноем и низовым черным торфом. Вот я смешиваю это всё со своим верховым торфом, для елей и пихт верхового торфа чуть больше, универсального грунта чуть меньше, А для сосен — 50 на 50. Для сосен в идеале нейтрализовать доломитовой мукой, то есть довести кислотность до 6,5-7. Здесь все тщательно измеряем. Добавляю немного золы также и порошок «микориза», в каждый стаканчик глиокладин. У меня в ИГ вы видели рекомендации от Лопатина по другим биопрепаратам, которые тоже можно использовать. Но вообще, если всё сделаете правильно, то лекарства не понадобятся.
        Второй момент. Качество торфотаблеток. Я не уверена, что здесь подходят любые. Знаю, что для хвойных часто используют jiffy forestry. Но в целом я отношусь недоверчиво к таким готовым решениям и надо экспериментировать. ТУт могут возникнуть вопросы с пересыханием, к примеру, с влажностью воздуха. Хвойные любят влажный воздух чаще всего. В общем, если выберете торфотаблетки, почитайте отзывы по конкретным «моделям» и какие у них есть тонкости и особенности.

      • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса

        Спасибо!

        Про торф верховой поняла, но слишком поздно — в открытый грунт (тогда еще не разобралась) посеяла в обычную почву, присыпав сверху нейтральным торфом?

        Но теперь уже будь что будет. Свой опыт точно будет. В Февральских посевах учту. Для меня самое сложное в процессе выращивания — контроль влажности. Как часто и много поливать, каким способом — снизу, сверху или распылителем, когда лучше снимать пленку. Всзоды деревьев такие хрупкие. Это не перцы.

        Торфяные таблетки — только в качестве эксперимента, чтобы понять, стоит ли, и только на семенах сосны, которой у меня избыток.

        Да, тонкое искусство — выращивание деревьев из семян.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Да, уточню: в донышке стаканчиков обязательно делать дырочки для стока воды и ставить их в поддоны. Я ставлю стаканчики в невысокие контейнеры для балконного выращивания цветов, длинные, по ширине подоконника, высотой 5-7см, они не дают стаканчикам опрокидываться и прикрывают субстрат от света.

      • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

        Касательно кипарисовых… у меня с ними достаточно удачного опыта пока не накопилось, мало их сеяла чтобы советовать. Но по ощущениям, они намного проще елей и сосен. Туи и кипарисы я бы сеяла в общий контейнер большей глубины сразу не слишком плотно и вообще не рассаживала бы до лета. Они почти не болеют, менее капризны к грунту, главное хороший исходный субстрат и не переливать. В этом году с туями так и поступила. Проростки разложила зубочисткой равномерно по поверхности общего «котла» и пусть растут…

      • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса

        С кипарисами пока не определилась, будут ли они расти в нашем климате.

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Хочу отметить, что некоторые другие выращиватели мои методы осудили, я имею ввиду посадку по стаканчикам отдельным. Здесь действительно есть минус — чуть более медленный рост. В моем случае альтернатив нет, здесь своя ситуация. У вас может быть вот такой вариант: дождаться тепла и высадить сеянцы в грядку под притенку. Таким образом, вы дома избежите заболеваний сеянцев, продлите сезон (благодаря посевам на подоконнике к зиме сеянцы лучше готовы), а потом в любое время года, хоть в самое летнее пекло, спокойно можете из индивидуальных стаканчиков высаживать в открытый грунт и сеянцы не пострадают, так как из контейнеров пересаживать можно когда угодно, корни при этом не повреждаются. Я к августу пересаживаю их из 150мл одноразовых стаканчиков в более крупные горшочки, но не потому, что им тесно в стаканчиках (это не так, им еще не становится тесно в первый год!), а потому, что сложно уследить за влажностью почвы с маленьких стаканчиках. И если зимой я успеваю это делать и занято только подоконниками, то летом много работы и я просто могу нечаянно засушить. А вот большие горшки этим недостатком не страдают. Почву в более крупных горшочках уже делаю чуть меньше процент верхового торфа, чуть больше обычного почвогрунта, так как одревесневшие стволики и окрепнувшая корневая уже не так боятся болезней. Разумеется, есть отличия в смеси для сосен или смеси для елей. Ели существенно капризнее, им всегда сыплю больше рыхлого торфа. Подрастающие сосны к грунту не капризны, им добавлять больше песка. Иногда я приношу и добавляю лесную подстилку, но пока сама не определилась, чего здесь больше — вреда или пользы. Польза очевидна, вред потенциально-гипотетический.. надо смотреть в каждом конкретном случае.

  • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса Марштупа

    С оценкой палец не попал в нужную звезду, не для моих рук смартфончики ?

  • Любовь

    Я вот насчет пленки, что думаю. Еще не попробовала, но мыслЯ точит:) Есть пленка, ей запаивают в супермаркетах овощи и зелень в маленьких лотках, в которой есть малюсенькие дырочки, которые дают какой то нужный воздухообмен для сохранения долгой зелени всякой. Вот и думаю, а может подойдет такая пленка? Нужно пробовать. Только она немного шебуршащая, не тянется.

    • Садовница Леса

      Мне кажется, с этой пленкой — прекрасная мысль.

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Мне кажется, с этой пленкой — прекрасная мысль.

Комментарии для сайта Cackle