Я сею древесные растения, не требующие стратификации, весенним посевом в феврале. Так к первой зиме они подходят более зрелыми и за них приходится меньше волноваться, чем если бы я сеяла их в мае в открытый грунт. Не требуют стратификации обычно либо хвойные (кроме кедровых сосен), либо цветущие кустарники с очень мелкими семенами, которые сеятся поверхностно под пленку.
Наибольшими проблемами при посевах на подоконнике, особенно с сеянцами хвойных всегда были т.н. "черная ножка" и плесень в целом, иногда поражающие посевы и почву под ними.
Со временем я выработала свои способы преодоления этой проблемы:
- Обрабатываю почву и семена противогрибковыми средствами.
- Использую для посева более легкую и воздухопроницаемую почвосмесь.
- Регулярно проветриваю посевы.
- Не сею слишком глубоко. Лучше мельче, чем нужно, а не глубже, чем нужно.
- Пикирую сеянцы сразу же, иногда даже на стадии наклевывания семени.
- С помощью шила ежедневно рыхлю или хотя бы дырявлю поверхность почвы. Даже для семян, высеваемых поверхностно. Даже по всходам.
Все эти меры помогают увеличивать процент здоровых всходов и не допускать их массовой гибели.
Хочу написать и о неудачном опыте. Однажды я посчитала, что посеянные семена можно присыпать песком вместо того, чтобы рассыпать почву, ведь песок легкий и не даст образовываться корочке на поверхности почвы, но это не сработало. Разнородность слоев только усилила уплотнение каждого слоя в отдельности, семена под песком начали задыхаться, вспыхнули грибковые болезни. Весь слой песка пришлось срочно удалить, после чего все вернулось к норме. Вероятно, причина в мелкости песка, который слипался и создавал ту самую корочку. Но также дело может быть и в том, что рыхление самого почвогрунта под песком было ухудшено, ведь я не видела и не могла оценить состояние поверхности этого слоя.
Есть и еще один важный момент. Экономя место, я сею разные виды блоками в один контейнер. Но если есть возможность этого избегать, лучше сеять отдельно. Как только основная масса семян вида взошла, желательно убрать стекло или раскрыть пленку. Но у разных видов всходы появляются неодновременно. Если в одном контейнере два вида уже взошли, а три еще нет, это создает большие проблемы. Семена требуют укрытия пленкой и хорошего увлажнения, всходы же легко погубить таким образом. Конечно, я приблизительно ориентируюсь в том, как быстро всходят те или иные виды и группирую их соответственно, но очень много зависит от конкретной партии семян, так что смешанных посевов в одной емкости по-возможности лучше избегать.
Также хочу поделиться идеей для пленочного укрытия контейнеров со всходами. Я использую дуги из китового уса, который можно купить в любом швейном магазине, устанавливая его на все контейнеры с посевами как на уличные парники. Пакет или пленка, накрывающие такой парник, оставляют достаточно места для роста всходов и не липнут к земле.
Кстати в такой конструкции и грибные болезни бушуют намного меньше.