Посевы и первые всходы весны на подоконнике 2018

Поздравляю всех с Первым днём весны! И пусть на улице лежат сугробы, дует ледяной ветер и рука сама тянется к валенкам, тепло неизбежно придет, весна незримо согревает каждым лучом солнца.

Для тех, кто выращивает растения, близость весны еще ощутимее, еще очевиднее. На подоконниках зеленеют молодые ростки. Каждый день приносит радость очередных всходов, новых маленьких листочков. Предчувствие роста... Уверенность неколебимой силы природы в этих хрупких всходах деревьев, кустарников, трав...

Мой дом постепенно, но неумолимо превращается в "огород". Новые и новые контейнеры с сеянцами и саженцами как грибы после дождя появляются то там, то тут.

Пока еще на подоконниках едва ли десять процентов от того, что будет потом, но все лампы мобилизованы. Призваны в "Армию Света". Расставлены над ящиками, заполняющими горизонтальные поверхности комнат.

Идет процесс непрерывной пикировки появляющихся всходов. Сосны, лиственницы, ели, пихты. Рододендроны, вейгелы, гортензии, чубушники, спиреи. Акации и ольхи. Вот не полный список родов.

пикировка всходов по стаканчикам
Всходы хвойных сразу пикирую
посевы хвойных слева направо: сосна банкса, лиственница американская, лиственница европейская, пихта сахалинская, пихта бальзамическая
Хвойные посев семян, слева направо: сосна банкса, лиственница американская, лиственница европейская, пихта сахалинская, пихта бальзамическая.
сеянцы рододендрона канадского
Сеянцы рододендрона канадского в сравнении с десятирублевой монеткой просто муравьи, разглядывать с лупой.
всходы спиреи средней
Стойкие солдатики, всходы спиреи средней. Срочно надо пикировать...
всходы вейгелы ранней
Вейгела ранняя только проклевывается. Сейчас это уже более крупные мотыльки, растут быстро и дружно.
всходы гортензии метельчатой
Гортензия метельчатая. Отменная всхожесть, куда я буду девать столько гортензий? Впрочем, велика ли беда, помрут на 99% в первую же зиму, проведенную в открытом грунте.

В общем, всходы этой весны по большей части радуют.

Хотя некоторые из них, увы, в противовес не радуют. К сожалению, пока так и не удалось подружиться с сортами горных сосен и видами ольхи. Всхожесть их минимальная, процент гибели высокий. Второй год подряд затруднения с этими растениями. В следующий год я, видимо, разозлюсь и засею ими сразу весь дом, чтобы "количеством компенсировать качество". И если у ольхи еще можно все списать на плохое качество семян, то с сосной горной явно какое-то моё упущение. Скорее всего, надо сеять ее сразу по индивидуальным стаканчикам. Наверное, сделаю сейчас сразу повторную закупку семян горных сосен и "работу над ошибками". Не хочется терять год, тем более еще есть время сделать повторный посев.