О том, как всходили и как росли

Я уже писала об итогах 2018 года в цифрах, однако статистика суха, а перед моим домом в последних теплых лучиках осеннего солнца греются мои родные питомцы, я смотрю на них, радуюсь и печалюсь. Сняла и показала видео с саженцами, черенками и сеянцами, оно получилось длинным,  к нему явно не хватает моих пояснений. Несмотря на прилагаемые усилия, результат отнюдь не очевиден даже мне самой. Чтобы увидеть его, я взяла фотоаппарат и постаралась запечатлеть хотя бы некоторые из видов, какими они стали к октябрю, ведь с прошлых фотокадров прошла четверть года.

Вот, например, аморфа кустарниковая, пережившая прошлую зиму. Тогда аморфы подмерзли практически до почвы, и вот на этой фотографии синей стрелочкой показано место, откуда начался рост нового побега к июлю этого года, когда саженцы наконец проснулись и восстановились после зимы. Зеленой стрелочкой я показываю, до какого уровня побег нормально одревеснел. Примерно 3 почки за год. Если сохранятся и начнут рост в следующем году - я буду счастлива! Всё что выше зеленой стрелки, не успело одревеснеть и после сентябрьских морозов уже погибло и подсохло, что видно при внимательном рассматривании вживую.

как растет аморфа в сибири
ПК24 Аморфа кустарниковая - прирост за второй год. Отрезок между стрелочками -  созревший прирост этого года.

А вот милейшая маакия амурская. Почитаю за чудо, что она пережила прошлую зиму, ведь в прошлую зиму она ушла совсем малюсенькой.. Место, от которого начался рост в этом году отмечен фиолетовой стрелкой. Зеленая показывает на последнюю вызревшую почку, всё, что выше - уже побито заморозками и подсыхает.

как растет маакия амурская в сибири
ПК46 Маакия амурская - прирост второго года. Между стрелками - созревший прирост.

Четыре или пять сантиметров приросло  - и я очень рада! Они не только всё еще живы, но даже растут. Пока. Вторая зима не за горами.

А вот двухлетние корейские сосны. Которые "кедры". Волнуюсь за них очень, так как многие хвойные всходы прошлой зимой повредили мыши. Такие повреждённые саженцы прожили все лето "живыми пеньками". Не умирают и не растут - просто обгрызок стволика.

корейский кедр из семян
ПК34 Сосна корейская, саженцы 2 года

Чтобы уберечь драгоценные растения от этой печальной участи, в этом году попробую одевать на них вот такие "чехлы" - это гофрированный канал для проводов, удобный: легкий, полупрозрачный, гофра не даст взопреть.. Одела только половину растений, вдруг им не понравится новый метод защиты.

защита корейских сосен (кедров) от мышей
ПК34 Сосна корейская - одеваю гофрированные трубки для зимней защиты от мышей

Кроме гофрированных трубок, для лиственных решила испытать еще ПНД трубу двух диаметров, в зависимости от размера саженцев. На фото - часть саженцев ив и тополей из черенков, защищенные на зиму от мышей. Такие точно ни одна мышь не прокусит..

защита от мышей
Чехлы из труб должны защитить молодые саженцы ив и тополей от подгрызания мышами

Однолетние

Возможно, кто-то считает, что в первый год груши должны вырастать по 50см. Может быть. Мои красавицы с шоколадными "осенними" листьями невысоки, зато одревеснели как следует, и я считаю, что свою программу на первый год они выполнили.

ПК345 Сеянец груши-лукашовки

Это сирень. У нее одревеснел микро-стволик, хотя всходили сирени достаточно поздно и растянуто во времени, уже в июле, трудно перенесли пикировку, лучше бы им подрасти до нее как следует, но эта роскошь для югов. У себя же я рада, что хотя бы часть их должна перезимовать. И пусть они выглядят неказисто, лишь бы были живы, а дальше вЫращу и вЫхожу.

Сирень Вольфа в горшочке
ПК336 Сеянец сирени Вольфа успел одревеснеть

Конечно, черёмухи одни из самых беспроблемных растений. Легко переносят пикировки и пересадки, быстро растут - в сравнении с другими. А какие чудесные осенние оттенки:

Черемуха виргинская из семян выросла за лето
ПК277 Саженцы черёмухи виргинской в осеннем наряде
черемуха обыкновенная - саженец в горшочке
ПК280 Черемуха обыкновенная

Яблоня Антоновка мила и симпатична. Я уже поняла, что в местном климате делать ставку на крупноплодные сорта не стоит. Даже привитые сортовые деревья дают яблоки не крупнее детского кулачка, и все восхищённо охают: какие огромные яблоки! Ну да, может они и огромные по сравнению с остальными, которые "красная смородина". И есть ли в таком случае смысл вообще выращивать привитые деревья, если прививки постоянно обмерзают, от корней прёт дичка, а яблоки все равно даже у сортов мелкие? Не лучше ли адаптировать сортовые сеянцы? Эту гипотезу и проверяю, высевая старые сорта, условно передающие свои свойства потомкам. Среди них буду выбирать лучшие и сажать в сад, остальные как декоративные. Даже если такая яблоня вымерзнет, от корня восстановится.

сеянец яблони Антоновки
ПК263 Яблоня Антоновка

Испытываю необъяснимые теплые чувства к ирге. Может, потому что она дает вкусные ягоды? Сеяла, сею и буду сеять все виды, какие только найду!

саженец ирги ольхолистной
ПК139 Ирга ольхолистная

На следующей фотографии вид, в литературе позиционирующийся как дающий наиболее сладкие ягоды. А вообще, на этом фото я пытаюсь показать в масштабе, насколько разный рост демонстрируют сеянцы одного вида, с одной партии семян, высеянные и распикированные в одно время. Одних от земли не видно, а другие с ладонь. Изменчивость, однако!

сеянцы ирги Ламарка
ПК94 Ирга Ламарка

Калина Саржента. Казалось бы, кустарник, достаточно быстро растёт, взошел относительно рано. Но вот за всё лето как было два листика, так и осталось. Выглядели бодрыми, здоровыми, полива достаточно, почва неплохая, достаточно плодородная. Увы, калина "ростиком не вышла".

калина саржента саженец из семян
ПК65 Калина Саржента

А вот шиповник, по сравнению с другими, радует быстрым ростом, хотя различия между сеянцами такие же большие, как и у ирги, и у многих других сеянцев. Какой же он изящный, пока маленький!

саженец шиповника даурского из семян
ПК74 Шиповник даурский

Деревья клёна полевого всегда меня завораживали мягкостью очертаний листьев. Взошел на второй год и удивил первой парой листьев, совсем не похожей на свойственные ему в более старшем возрасте. К осени он стал узнаваем. Нижняя часть стволика одревеснела, но рост он свой не завершил, несмотря на приличные заморозки в конце августа - начале сентября..

саженец клёна полевого к осени первого года после посева
ПК36 Маленький клен полевой

Чудные лохи узколистные не только заложили почки в первое же лето после всходов, но и начали ветвиться, чем меня удивили, первый раз такое вижу. При этом рост центрального побега не прекращают. По-моему, их сбивает с толку влажная почва и дожди. Моя ошибка - я не учла особенностей вида и воткнула их наравне со всеми в достаточно плодородную почву, хорошо сохраняющую влагу, надо было добавлять больше песка, было бы суше и вероятно, они сориентировались бы намного лучше.

ПК189 Лох узколистный к концу первого лета
ПК189 Лох узколистный к концу первого лета

Вишня войлочная удивляет низкой всхожестью. Зато неплохо выросла за лето и почти вызрела. В прошлом году из трёх перезимовал один сеянец. В этом году снова три.

Вишня войлочная в горшочке
ПК29 Вишня войлочная в октябре

Рябина ольхолистная всходит второй год подряд. Однако перезимовали прошлогодние всходы плоховато, обмерзли и были обгрызены до уровня почвы. Поэтому теперь всходы прошлого года и нынешнего рядом отличить друг от друга невозможно, одинаковой толщины и высоты..

саженец рябины ольхолистной
ПК83-18 Рябина ольхолистная

Та же печальная участь постигла и барбарис амурский прошлого года. Даже те растения, которые начали рост с той же точки, где остановились прошлой осенью, росли крайне медленно и неохотно, приросты были почти нулевые, немного набрали только в толщине. Что тоже неплохо..  На фотографии взошедший на второй год сеянец той же партии семян. И как такого защитить от мышей? На нем не держится даже легкая гофрированная труба. Буду насыпать слой опилок прямо сверху. По опыту, в опилках мыши делают меньше нор, так как опилки плотно смерзаются зимой, и видимо, грызть их мало удовольствия. Опасность опилок в выпревании весной и плесени, но надеюсь, что если положить не слишком толстый слой, это будет золотой серединой, и я легко уберу их, когда станет слишком тепло.

молодой сеянец барбариса амурского
ПК51-18 Барбарис амурский

Калину Саржента показывала раньше, а это буреинская, взошла в конце августа. Благодаря теплой долгой осени, так неожиданно осчастливившей нас в этом году, успела выдать настоящие листики, и вроде бы даже почти вызрела ниже них, и какая-то почечка там видна. Остается надеяться, что хотя бы часть их  увижу следующим летом живыми.

саженец калины буреинской
ПК353 Калина буреинская

По неопытности, молодые сеянцы айвы японской путаю с какими-то боярышниками. А что,  похожи формой листа, отличаются только чуть более глянцевой плотной структурой и чуть меньшим размером листьев. Не, ну это же айва. точно айва, у меня записано! Или нет? 🙂 Одревеснела процентов на 80, но рост продолжается.

саженец японской айвы
ПК174 Айва японская

Жимолости устроили подлянку. Все дружно, все посеянные N видов жимолости  и смородины поперли всходить в последних числах августа! Приветствовала я "кандидатов в покойнички" с самым мрачным выражением лица. Теперь забрезжила надежда, что некоторые из них, возможно, сохранятся. Быстро стартовали, уже и стволик видно, и заморзков не боятся. Желаю им наилучшего.

Жимолость Морроу - саженец из семян
ПК346 Жимолость Морроу
всходы золотистой смородины
ПК319 Смородина золотистая

Вся вересковая братия летом стоит в доме. Даже при этом умудряюсь их иногда пересушивать. На удивление, они терпимо относятся к моим недостаткам, кто не без греха. В этом году не буду пересаживать их в более крупные стаканы, пустая работа. Торопиться некуда, им и тут не тесно, а выпад зимой будет большой.

сеянцы рододендронов, багульника, черники
Сеянцы вересковых 2018 года: рододендроны, багульник, черника

Жостеры готовы к зиме. 5см за лето - вот их "чемпионское достижение".

саженец крушины слабительной
ПК149 Жостер слабительный
саженец жостера даурского
ПК230 Жостер даурский

Свои грядки для посевов я показывала: они со всех сторон защищены металлическими листами и мелкой металлической сеткой. Как туда пробираются диверсанты??? Про березы бородавчатые и говорить нечего - проныры! Но в этом году выросли и какие-то неизвестные товарищи. Какой-то местный вид кизильника птицы принесли что ли.

всходы деревьев и кустарников из семян
Неизвестные сеянцы

Боярышник Арнольда  - очень быстрый рост и дружные всходы. Эти 15 см приводят меня в восторг.

маленький саженец боярышника Арнольда
ПК25 Боярышник Арнольда

Лапки-звёздочки акантопанаксов умиляют. Медленно зреют, сохранятся ли в зиму?

саженец акантопанакса сидячезветкового в горшочке
ПК42 Акантопанакс сидячецветоковый

Всегда удивлялась животным, как хороши все детки у них. И человеки тоже чудесны в младенчестве, когда спят особенно)) Так вот у растений то же самое. Каким бы древесное растение ни было во взрослом возрасте, в первые годы оно вызывает только самые положительные эмоции. Возможно это так подсознательно считывается состояние нераскрытого, но раскрывающегося потенциала.

  • https://plus.google.com/+ЛарисаМарштупа Лариса

    Сколько же теплоты и труда!

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Спасибо.. Да, труда особенно много…

  • Любовь

    От мышей. Они очень не любят деготь. Берете березовый деготь, продают в аптеках — получается дороговато, а вот есть еще в более крупной таре продают по 250мл-1 л в строительных магазинах бывает, в магазинах разных натурпродуктов. Так вот, деготь развести водой, я делаю на глаз, чтоб вонючесть не сильно убирать — примерно 30-40% дегтя. ПОтом вот этой дегтярной водой смачиваю опилки — брызгаю почаще и проминаю их хорошо, которыми присыпаю семена и косточки деревьев под зиму посаженных, в бороздки семена, поверх них опилки дегтярные, а сверху уже землей присыпаю. ВСЕ косточки весной целы — мыши и не лезут. Так же можно в подполе почаще по периметру дома губки смачивать дегтем чистым и раскладывать. Мыши гуляют мимо:)))

    • Садовница Леса

      Спасибо что поделились. Я читала про этот метод и пыталась так защитить деревья — стопроцентным дегтем пропитала материал, которым на зиму обматываю деревья. Обычно мыши итак мало грызут этот материал, меньше чем если не защищать. Так вот часть деревьев были с пропитанным материалом, часть с непропитанным. Весной все деревья с пропитанным материалом были сильно повреждены. Сложилось впечатление, что мыши были привлечены этим запахом и очарованы им. С непропитанным были как обычно почти не тронуты. С тех пор опасаюсь народных методов защиты от мышей….

    • http://sad-lesa.ru, Садовница Леса

      Спасибо что поделились. Я читала про этот метод и пыталась так защитить деревья — стопроцентным дегтем пропитала материал, которым на зиму обматываю деревья. Обычно мыши итак мало грызут этот материал, меньше чем если не защищать. Так вот часть деревьев были с пропитанным материалом, часть с непропитанным. Весной все деревья с пропитанным материалом были сильно повреждены. Сложилось впечатление, что мыши были привлечены этим запахом и очарованы им. С непропитанным были как обычно почти не тронуты. С тех пор опасаюсь народных методов защиты от мышей….